k1_273

«Зеленая кофта», или тоска тоже зеленая

by • 21.03.2014 • БлогComments (0)1776

Итак, как уже было сказано, фильм «Зеленая кофта» добрался до украинских зрителей, которые смогли высказать свое мнение наряду с мировыми критиками.

Еще до показа фильма режиссер и сценарист Владимир Тихий предупреждал, что будет невесело. По его словам, он хотел показать «инфантильность общества» и «тотальную депрессуху», что у него, в общем-то, получилось — нарочитая безысходность сквозит из всех щелей фильма. Но имеет ли она отношение к реальности, хотя бы и той, что была в стране на протяжении последних четырех лет, решать зрителю. Автор этой рецензии в художественной реалистичности фильма сомневается, и вот почему…

«Зеленая кофта» — это, безусловно, социальная драма, лучшие образцы которой наиболее востребованы в мире — взять хотя бы успехи фильмов Иньяриту, или датскую «Охоту», номинированую на «Оскар». Однако в случае «Зеленой кофты» размах бед, свалившихся на главную героиню, с самого начала фильма и до финала вызывает скорее недоумение, чем сопереживание.

k1_273

Однажды Оля, играя дома на флейте, видит в окно парня, который ей нравится, быстренько собирает младшего братишку и под прикрытием прогулки с ребенком, старается попасться на глаза накачанному футболисту. Брат Михась в это время оказывается на задворках внимания старшей сестры, и его похищают. С этого момента жизнь Оли катится в пропасть, хотя увязать это с похищением ее младшего брата довольно сложно.

324556rescrop

Как любое из ряда вон выходящее событие, исчезновение ребенка вызывает вскрытие давних семейных нарывов. Однако даже этим нельзя оправдать нелогичность поведения персонажей. Всегда внимательный отец, который уже живет с другой семьей, сначала берет Олю к себе, а в тот же вечер выгоняет (перед этим папа с мачехой сладострастно целуются на глаза у Оли). Мама после исчезновения сына всего лишь жалуется дочери на то, что у нее трясутся руки, а после и вовсе не выказывает признаков горя. Она же привозит домой отца, который начинает по-старчески изощренно шпынять внучку. Авторы фильма старательно создают впечатление, что институт семьи в принципе изжил себя, и никакого сочувствия от родственников дождаться невозможно.

324556rescrop (3)

На фоне этого Оля, чувствуя свою вину, начинает самостоятельно искать преступника и даже находит похожего на него человека, но тот без особых проблем отмахивается от милиции и странноватого следователя, склонного не отвечать на телефонные звонки, ходить весь фильм с выражнием лица язвенника, а после лупить по столу блокнотом.

Пожалуй, самой слабой частью фильма является сценарий. Несколько топорные диалоги, неестественно звучащая украинская речь и отсутствие логики. По сюжетному наполнению «Зеленая кофта» вызывает некоторые ассоциации, например, с фильмом «Лиля 4-ever» с Оксаной Акиньшиной в главной роли, однако, беды Оли, в отличие от Лили, гораздо менее оправданы. С самого начала не совсем понятно, за что она борется и против чего. Скорее всего — с миром туповатых взрослых, которые все как один издеваются над Олей, не понимают ее, подставляют, обижают и так далее. Вскоре к взрослым присоединяются подростки. Причина, по которой в общем-то толковая, воспитанная, хорошо одетая девочка вызывает на себя такой огонь, опять же неясна.

32455606

Как верно заметила после просмотра фильма писательница Ирена Карпа, украинские режиссеры и продюсеры на удивление упорно игнорируют прекрасный и уже опубликованный материал украинских авторов в пользу очевидно слабых сценариев. У тех же Жадана, Дереша, Куркова есть сюжеты на любой вкус, с прекрасными диалогами на украинском языке, экранизировать которые будет не только уместно, но и приятно. Это, кстати, совершенно в духе Голливуда сейчас, и если иных снобов этот производитель отвращает, то напомним, что «12 лет рабства» — одно из последних социальных полотен, обвешанных наградами по обе стороны Атлантики.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *