zamok-v-italii

«Замок в Италии»: на руинах прошлого вырастает будущее

by • 02.04.2014 • БлогComments (0)2491

С 3 апреля украинские зрители смогут оценить на большом экране, можно сказать, «фамильное» творение семейства Бруни — кинокартину Валерии Бруни-Тедески «Замок в Италии». Ну а КиноМастер, по традиции, уже спешит поделиться свежими впечатлениями от фильма.

Сюжет рассказывает о любви уже не юной и постепенно разоряющейся  итальянки Луизы (Валерия Бруни-Тедески) и молодого французского актера Натана (Луи Гаррель). «Замок в Италии» — это история про обнищавшую буржуазию — с их непростыми характерами, детской избалованностью, полной неприспособленностью к жизни, фанатичной верностью традициям, комичными привычками и стереотипами. Это повесть о потерянности, нежелании выходить из зоны комфорта и принимать решения, о том, как люди отчаянно цепляются за руины прошлого и не хотят смотреть в будущее — и, конечно же, о любви, способной в итоге разрешить любые проблемы.

Замок в Италии

Замок в Италии

Замок в Италии

В первую очередь, хочется сказать, что фильм сделан во всех отношениях качественно — начиная от сценария, режиссуры и актерской игры и заканчивая приятной глазу картинкой и выразительным символизмом.  Валерию Бруни-Тедески можно поздравить с отличным чувством меры — и как режиссера, и как исполнительницу главной роли — что для жанра комедийной мелодрамы не так уж и просто. Тем не менее, атмосфера фильма выдержана живо и динамично: без чрезмерного нытья и скатывания в «сопли с сахаром» с одной стороны и с правильным количеством моментов, вызывающих улыбку или щемящих сердце — с другой. В фильме очень умело использован гротеск — и в поведении героев, которые не стесняются от горя упасть на тротуар или в пылу спора огреть оппонента тростью по спине, и в ситуациях — например, в сцене, где одержимую желанием забеременеть героиню католические монахини безуспешно пытаются отодрать от «чудодейственного стула».

Замок в Италии

Замок в Италии

Замок в Италии

Среди актерских работ, вслед за комиссией Каннского кинофестиваля-2013, стоит отметить блестящую игру Марисы Бруни-Тедески (в титрах: Мариса Борини) в роли матери Луизы, а также два блестящих дуэта Валерии Бруни-Тедески с ее партнерами — Луи Гаррелем (Натан) и Филиппо Тими (Людовик). И если в первом случае «химия» между персонажами легко объясняется романтическими отношениями актеров в реальной жизни, то «родственная любовь» брата и сестры в исполнении Валерии и Филиппо шокирует и восхищает. Ее по праву можно назвать второй, скрытой, любовной линией в фильме — Луиза и Людовик понимают странности друг друга как их не понимает никто другой, они — лучшие друзья и союзники, а легкая, но вполне ощутимая нотка инцеста и садомазохизма в сценарных решениях только добавляет этой привязанности драматизма.

Замок в Италии

И, напоследок, радует то, что фильм не строится на одних только удачных поворотах сюжета и хорошей игре актеров. Его смысл достаточно глубок и прозрачен для зрителя: прошлого не вернуть, каким бы милым сердцу и прекрасным оно ни было — и никогда не надо бояться идти вперед. Даже самые красивые замки, картины великих живописцев, традиции, обычаи, религиозные каноны, стереотипы, предрассудки — искусственно созданы людьми. И если следовать только им, совсем не слушая своего сердца — счастья не найти. То, что идет вразрез с природой и естественными порывами, то, что не развивается и не изменяется — рано или поздно обречено разрушиться. И как ни старайся — дом из руин не воссоздашь, а вот на месте старого дерева — всегда вырастает новое.

Замок в Италии

Замок в Италии

Текст: Варвара Волкова

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *