1392720960_borisenko_main

Юрий Борисенко: «Сегодня анимация в Украине — это рискованная отрасль»

by • 28.02.2014 • Интервью, Новости, Режиссер, СтатьиComments (0)5620

Юрий Борисенко: "Сегодня анимация в Украине - это рискованная отрасль"

Сколько стоит снять анимационный фильм в Украине? Как сделать мультфильм, который привлечет внимание не только организаторов фестивалей, но и широкой аудитории? Какое будущее ждет украинскую анимацию? — об этом и не только «КиноМастеру» рассказал автор анимационного фильма «Дідочок задумав женитися», лауреат киевского фестиваля «Десятая муза» и бразильского фестиваля анимации Юрий Борисенко.

КиноМастер: Юрий, «Дідочок задумав женитися» — это Ваша дебютная работа в анимации или были и другие?

Юрий Борисенко: Да, можно сказать, что это дебют. Точнее, первая масштабная самостоятельная работа. Кроме этого мультика, как режиссер я делал только небольшой музыкальный клип — тоже в технике перекладки, а в остальных своих проектах выступал только в качестве аниматора, работая на других режиссеров.

КМ: Приятно, когда первую же авторскую работу отмечают на фестивалях…

ЮБ: Да, и наша работа продолжает путешествовать по фестивалям. Мы уже приняли участие во французском фестивале анимации, в фестивале Balkanima. Был фестиваль в Бразилии, где мультфильм взял два первых места — за музыку и в номинации «лучшая анимация длительностью до 10 минут». Ну и, разумеется, на киевском фестивале «Десятая муза» мы победили в номинации «лучшая анимация».

Юрий Борисенко: "Сегодня анимация в Украине - это рискованная отрасль"

 

Юрий Борисенко: "Сегодня анимация в Украине - это рискованная отрасль"

КМ: Какие отзывы об украинской анимации и своей работе в частности Вы получали на фестивалях?

ЮБ: Ну, критику я слышал преимущественно от моих наставников. В Министерстве культуры этот мульфильм назвали слишком старомодным и архаичным. А в техническом разрезе нам указывали на слишком быстрый, клиповый монтаж — не хватает немного «воздуха» между кадрами, я и сам на это обратил внимание впоследствии. Моим художественным руководителем был владелец студии «Новаторфильм» Степан Коваль, и он приглашал к сотрудничеству «патриарха» украинской анимации Евгения Сивоконя — он также консультировал нас.

КМ: На какую аудиторию Вы ориентировались, когда делали этот анимационный фильм? На взрослого или маленького зрителя?

ЮБ: Я не могу сказать, что на кого-то ориентировался — я делал это так, как нравится мне самому.

КМ: Вы получали заказы на подобные мультфильмы от зарубежных компаний?

ЮБ: Пока никто мне лично ничего не предлагал — возможно, заказы поступали студии. Единственное предложение, которое я получил — это предложение о дальнейшем сотрудничестве от владельца студии «Новаторфильм» Степана Коваля — и я его принял.

Юрий Борисенко: "Сегодня анимация в Украине - это рискованная отрасль"

КМ: Как долго создавался мультфильм?

ЮБ: На полный период, начиная от написания сценария, у нас ушло около 9 месяцев, хотя планировалось 6. Плюс еще немного времени на юридические процедуры.

КМ: Пластилиновая анимация еще существует где-то в мире, или все ваши зарубежные коллеги перешли к компьютерной и 3D-графике? 

ЮБ: Пластилиновая анимация и сейчас существует во многих странах и даже представлена на фестивалях. Так что ничего нового мы не придумали, ничего не копировали — нам просто нужно было найти свой собственный стиль, который бы вписался в эту «пластилиновую» технологию.

КМ: Как Вы считаете, подобная анимация интересует украинского зрителя? 

ЮБ: Думаю, что да. Всем, кому я показывал мультик, он понравился. Единственное что — я не знаю, насколько это объективная оценка, поскольку всеми зрителями были преимущественно мои знакомые и друзья. Тем не менее, специалисты компании, которая делала для нас пост-продакшн, тоже дала нам позитивную оценку. Я думаю, на этот вопрос пока сложно ответить — нужен отклик широкой аудитории.

КМ: Где в Украине учат технологии пластилиновой анимации? 

ЮБ: Моим консультантом был Евгений Яковлевич Сивоконь. Он преподает режиссуру в двух ВУЗах — в Карпенка-Карого и в Институте культуры — и там изучаются все технологии анимации — и пластилиновая, и рисованая, и 3D. Но, в основном, специалисты обучаются прямо на производстве. Люди приходят, говорят, что хотят делать мультфильмы — и им дают возможность обучаться на практике и потом стажироваться на студии.

Юрий Борисенко: "Сегодня анимация в Украине - это рискованная отрасль"

КМ: Что надо сделать, чтобы украинская анимация привлекла внимание публики и смогла конкурировать с зарубежной? 

ЮБ: Нам нужно больше государственного финансирования, чтобы улучшить технические характеристики. А все остальное зависит только от таланта режиссера — этого, мне кажется, у нас достаточно. А вот денег не хватает. Анимация в Украине сегодня — рискованная отрасль, куда можно вложить деньги и не получить никакой отдачи. Окупиться может только полный метр или сериал.

КМ: Сколько в среднем стоит производство мультфильма? 

ЮБ: Не учитывая оплату коммунальных услуг студии и расходы на материалы, мы потратили на производство около 62 тыс. гривень.

КМ: Вы планируете снимать полный метр?

ЮБ: Я бы с радостью снял полнометражный фильм в будущем, но считаю, что сейчас я еще не готов к этому, так как пять минут и полный метр — это очень большая разница. Я бы сначала попробовал сделать какой-то «средний метр» — а уже потом — полный. Хотя….если бы мне это предложили и мне было бы больше негде себя применить, я бы рискнул и согласился на съемки полнометражного фильма.

Юрий Борисенко: "Сегодня анимация в Украине - это рискованная отрасль"


КМ: Сколько в Украине за год выпускается мультфильмов, которые финансируются государством? 

ЮБ: В конце 2013 года Министерство культуры делало показ фильмов, созданных за год — он включал в себя около пяти мультиков. Речь именно о государственных проектах, а сколько еще могло быть сделано на собственные средства или на заказ — сложно сказать, ведь у нас, в том числе, снимают и заказные мультфильмы для иностранных клиентов.

Юрий Борисенко: "Сегодня анимация в Украине - это рискованная отрасль"

КМ: Где Вы находите информацию, чтобы обучаться и расти профессионально?

ЮБ: Смотрю мультфильмы, хожу на фестивали.

КМ: Существуют ли в Украине какие-то тематические мастер-классы по анимации, и так далее? Чего нам не хватает?

ЮБ: Не хватает обучения современным технологиям, связанным с производством 3D-анимации — тут мы очень отстаем от западных коллег по темпам развития. Всю информацию об этом приходится находить своими силами.

КМ: Как изменяется ситуация в украинской анимации с течением времени? Улучшается или наоборот? 

ЮБ: Сложно так однозначно сказать. Раньше ситуация была лучше — но это касается еще советской Украины. Потому что там уже некоторое время существовала некая школа, работали специалисты, имеющие определенные наработки, талантливая молодежь оставалась на студии «Киевнаучфильм» — и никуда оттуда уже не сбегала. А после развала Союза лучшие специалисты выехали за границу, а здесь остались талантливые люди. которые уже не имели единой школы, опыта, которые не были объединены общей студией, каждый был сам по себе. А эта раздробленность мешает создать что-то серьезное и значимое.

КМ: Если бы Вам, как Игорю Ковалеву, предложили выехать в Лос-Анджелес и там работать на студии — Вы бы согласились?

ЮБ: Может, я бы поехал на время — чтобы присоединиться к конкретному проекту. Но, я думаю, потом я бы вернулся. Я чувствую, что я больше нужен здесь.

КМ: Как Вы считаете, какова основная функция анимации, что она должна нести?

ЮБ: Функций несколько, тут зависит от того, о какой анимации речь. Что касается моего мультика, я старался выбрать сугубо национальную тему и ставил себе несколько задач: в первую очередь, популяризировать украинскую культуру по-новому. Чтобы она развивалась и демонстрировалась зрителям не только в виде песен и танцев, а и в мультфильмах. Также одна из основных функций — это просто развлечь своего зрителя и поднять ему настроение.

Юрий Борисенко: "Сегодня анимация в Украине - это рискованная отрасль"

КМ: Вы бы посоветовали своим детям заниматься анимацией?

ЮБ: Ну, только если они сами захотят. Я не буду направлять ребенка на этот путь намеренно — но продемонстрирую ему, что такие возможности творческого развития существуют. И если ему это понравится — то я, конечно, помогу ему на этом пути.

КМ: Каким Вы видите будущее украинской анимации? 

ЮБ: Если условия не изменятся, то она будет развиваться, но очень медленно. Если государственное финансирование вырастет, если вырастет внегосударственный рынок, то темпы развития ускорятся. Так или иначе — я вижу возможности для создания анимационных фильмов и даже сериалов в Украине. Еще есть вопрос рекламы — нам нужно больше промоушна, чтобы у художников был выход на зрителя. Посетители фестивалей — это очень узкая аудитория. Если раньше телевидение было государственным, то сейчас даже украинские фильмы редко можно увидеть на государственных телеканалах.

КМ: Что бы Вы посоветовали молодым, начинающим аниматорам?

ЮБ: Если они хотят стать режиссерами и создать собственный фильм, то надо начинать с маленьких фильмов, где они смогут все сделать сами, ощутить все нюансы процесса самостоятельно. На втором этапе нужно присоединяться к коллективу, который делает более масштабный проект, чтобы научиться работать в команде. И уже третьим шагом станет создание собственного анимационного фильма вместе с командой специалистов.

Нужно писать сценарии, придумывать идеи, пробовать делать что-то свое — и если вам нравится сам процесс — не бросайте это занятие. Сделать фильм — тяжелая работа, и иногда хочется все бросить. Именно поэтому я предлагаю начинать с небольших проектов, которые реально довести до конца. Это даст вам на первом этапе необходимую уверенность в себе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *