Слава Пилунский

Ярослав Пилунский: «Когда наступает ночь, а нужен день — только оператор может это устроить»

by • 29.05.2014 • Интервью, Оператор, СтатьиComments (0)5852

 Украинский оператор Ярослав Пилунский, на счету которого — нашумевший проект «Вавилон 13» и 3D-блокбастер «Вий» (2013), а также более пятисот рекламных роликов и музыкальных клипов, — рассказал «КиноМастеру» о том, что такое идеальная операторская работа, почему важно самообразование, а также о готовности снимать безбюджетное кино. 

 

О работе в Украине

Однажды, еще в конце 90-х, мне сказал один немецкий оператор: «Да за вашу ситуацию я бы полжизни отдал!» Чтобы вырваться в топ сквозь слои стареющих профессионалов и местной бюрократии, ему потребовалось 12 лет. А у нас ничего такого не происходит: хочешь делать — делай! Если будешь на месте делать хорошо – будешь королем. У Украины, на самом деле, огромные перспективы, я себя здесь замечательно, комфортно чувствую. То, что я потерял Крым как родину — это да, трагедия, психологическая рана, которая никак не лечится. А то, что в Украине я работаю, что я — украинец, что меня как украинского специалиста нанимают другие страны, что я таким образом помогаю своей стране и создаю ей позитивный имидж — этим я горжусь. Это чувство ничто не может заменить.

Ярослав Пилунский

 

О похищении в Крыму

«В Крыму пропал оператор Ярослав Пилунский«-  материал за 19.03.14

Все решилось только благодаря знакомым людям. То, что государство ничего не сделает, я и так это знал, в Крыму все было пущено на самотек. Государство было просто не в состоянии мобилизоваться, чтобы противодействовать тому, что готовилось долгие годы. Я знал, что я попал, и выкручиваться придется благодаря связям. Кроме того, в Крыму не такая была острая ситуация, как в Донецке сейчас, поэтому ничего страшного нам не сделали. Ну, побили, выпытывали, что там с «Правым Сектором». Я понял, что угодил просто в криминал. Вся надежда была на то, что я все-таки коренной севастополец, и мне было о чем с ними разговаривать. Попади в такую ситуацию какой-нибудь львовянин, конечно, с ним бы обходились гораздо жестче.

 

О том, что «камера сильнее, чем пистолет»

«Ты мне враг, потому что твоя камера сильнее, чем мое оружие», — эту фразу произнесли во время моего допроса. Я хотел рассказать об этой фразе, но подумал, что она звучит как выдуманная. Жаль, этого не записали на видео, потому что мне хотелось сказать: развяжите мне руки, я буду аплодировать! Ребята вообще допрос вели как киногерои. Видно было, что это не ФСБ, не ГРУ, это просто молодые парни, которые играют в бандитов, которым дали власть — если смотреть со стороны, то Тарантино от истины недалек, это все по-своему комично выглядит. Мне с ними не было страшно, на самом деле.

Ярослав Пилунский

 

О самообразовании

Я родом с окраины Севастополя, и решение стать оператором пришло ко мне спонтанно — вот тогда я и понял, что для этого следует сделаться культурным человеком, и занялся самообразованием, используя в качестве руководства к поиску информации альбом «Искусство кино».

Сейчас, когда выдается свободная минутка, я смотрю фильмы мастеров, изучаю полотна любимых живописцев. Например, «Вий» стал для меня своеобразным испытанием, там очень художественная работа оператора, каждая картинка — как живописное полотно. Поэтому мне пришлось серьезнее погрузиться в мир живописи.

 

Slava_Pilunskiy9

 

Об идеальной операторской работе

А вот для зрителя операторская работа не должна быть заметна в хорошем фильме. Если в качестве отзыва на фильм зритель не может сказать ничего кроме «хорошая операторская работа» — значит, фильм никакой. Потому, что если тебя сюжет и атмосфера не захватили настолько, что ты начинаешь всматриваться в нюансы работы оператора — ну что это за фильм? Для меня это тоже ключевой фактор в моей профессии — как говорится, «оператора не должно быть видно».

 

О работе режиссера

Я делал режиссерские работы и очень хорошо понимаю, насколько это тяжелый труд. Лучше уж быть классным оператором, чем посредственным режиссером. Режиссер иногда должен быть жестоким в достижении результата, а мне не хватает жестокости, чтобы принять некоторые решения.

 

Ярослав Пилунский

 

Слава Пилунский

 

Слава Пилунский

 

О съемках безбюджетного кино

Я снимаю – и часто. Все зависит от проекта — должна быть классная идея и профессиональная команда. Наверное, когда ты делаешь что-то для души, снова чувствуешь себя студентом — это и есть повышение квалификации. К примеру, мы с ТНМК съездили на Кубу. Они помогли мне снять документальный фильм, я им сделал клип — эта поездка просто была для меня полезна и интересна, я на этом ничего не заработал.

Мой первый принцип — я читаю сценарий, разговариваю с режиссером — и только после этого принимаю решение. Например, был случай, когда в проекте был прекрасный режиссер и отличная команда, но никакой сценарий. И мы полгода занимались непонятно чем. Все отлично сработались, прекрасно провели время — но смотреть этот фильм по итогу невозможно.

А для самих съемок необязательно даже иметь крутую камеру. Можно снять отличный фильм, нацарапав его на пленке — есть такие примеры. Для видеоклипа, например, царапины — это уже материал. Можно и на мобильный телефон снять гениальные вещи.

Об украинских профессионалах

В нашей стране больше всего не хватает хорошей и мощной школы, которая бы, опираясь на международный опыт, могла воспитывать кадры. Полноценной, в которой бы могли учиться и искусству грима, и пост-продакшну, которая имела бы постоянные контакты с Голливудом, с Болливудом, могла бы организовать практические занятия, дать возможность работы с современным, профессиональным оборудованием, для операторов, например — получения фундаментальных знаний о культуре изображения. Как только такая школа появится — буквально через 5-10 лет все придет в норму. У нас много классных профессионалов, но нет индустрии.

Первый клип Ярослава Пилунского

Взрыватели — Странные Дни (1997)

 

Совет молодым операторам

Секрет успеха заключается в одной фразе: «Десять тысяч часов». К операторам это относится особенно сильно. Нужно собирать как можно больше информации — смотреть альбомы, фильмы, посещать музеи, — но вся она останется мертвым грузом, если не практиковаться. Профессионализм оператора лежит в практике. Уже к 20-ти годам я понимал, что стать классным оператором можно не ранее 40-летнего возраста, когда будет накоплен достаточный практический опыт. Оператор должен всегда быть уверен в том, что делает. Потому что, когда вся съемочная команда в панике, когда все плохо — все смотрят на оператора. И у него должен быть ответ, что делать, потому что у него есть масса оптических хитростей, чтобы исправить положение. Когда наступает ночь, а нужен день — только оператор может это устроить.

 Слава Пилунский

 

фото: из личного архива Ярослава Пилунского,  kinomaster

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *