Владимир Филиппов

Владимир Филиппов: «Кино — это доменная печь, его нельзя останавливать»

by • 18.06.2014 • ИнтервьюComments (0)2359

Продюсер Владимир Филиппов — о назначении нового главы Госкино, которое никак не состоится, о важной, но невостребованной теме украинского кино и нежелании украинского ТВ показывать украинские фильмы.
КиноМастер: Как вы относитесь к ситуации с выбором главы Госкино? Уже второй раз выбирают — почему первый раз не получилось?
Владимир Филиппов: Там очень интересная ситуация с Андреем Дончиком и Филиппом Ильенко. Во время первого голосования голоса были отданы в пропорции 8:0. 0 — за Филиппа Ильенко, но его на голосовании физически не было, он не мог представить свою программу и себя. Как можно было провести голосование, даже не узнав мнение второго кандидата?
КМ: А за кого Вы проголосовали?
В.М.: Я лично отдал предпочтение Филиппу Ильенко. Не из-за того, что он связан с этой известнейшей в Украине фамилией кинематографистов, а потому что он понимает процессы, которые происходят в Госкино. Неважно, что он спродюсировал только один фильм («Толока» — прим. ред). Он его сделал сейчас, он понимает, как управляться со всеми формальностями. В том, что он связан со «Свободой», я проблемы не вижу. Как будто от этого содержание фильмов будет меняться. Кино — не место для политики, так что политические воззрения Ильенко ни на что не повлияют. А вот то, что главу Госкино так долго не назначают… Кино — это как доменная печь, его нельзя останавливать! Вот уже несколько месяцов стоят производства фильмов, которые снимаются за государственные деньги, т.к. никто не может подписывать соответствующих документов, все вынуждены ждать.
КМ: У Вас сейчас четыре проекта делаются, они тоже все остановились?
В.М.: Частично. Очень хорошо, что появились итальянские партнеры, благодаря которым, возможно, съемки «Гнезда горлицы» продолжатся.
КМ: Очень интересная история в «Гнезде горлицы» раскрывается, про эмигрантку, которая вернулась в Украину.
В.М.: Почему-то наша власть мало интересуется темой эмиграции, как будто она неважна. Хотя женщина, про которую мы рассказываем, сама родом из тех мест, в которых родились некоторые представители нынешней власти. А мы подсчитали, что за время с 2004 по 2014 год так называемыми «заробитчанами» было переведено в Украину около 15 млрд долларов. Это существенная сумма.
КМ: Недавно телеканал «Интер» показал «Иван Сила». На каких условиях?
В.М.: Никаких условий не было. Нам было интересно показать нашу работу широкой публике. На «Интере», конечно, с картинкой не поработали, не перекодировали формат… Мы также ведем переговоры с телеканалом «1+1» по одному проекту, но каналы довольно вяло реагируют на предложения по сотрудичеству с кино.
КМ: Вы недавно говорили, что в Украине не хватает школы продюсирования. Каких профессий еще не хватает украинскому кино?
В.М.: Да, в Украине не хватает не только продюсеров, я бы сказал, что больше всего не хватает сценаристов, с ними вообще беда. Их никто не учит. Все, чему сейчас учат в киновузах, устарело, это нужно менять. Нужно, чтобы давались современные знания, основанные на существующих реалиях, на том, что сейчас работает.
Фото: Facebook

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *