Виталий Манский Труба

Виталий Манский: «Где начинаются правила, там заканчивается искусство»

by • 09.06.2014 • ИнтервьюComments (0)3556

Российский документалист львовского происхождения Виталий Манский представил в Киеве документальный фильм «Труба». Показ состоялся в рамках «Послесловия» от фестиваля «86». В фильме по очереди показаны быт и повседневная жизнь жителей городов от Уренгоя до Ужгорода, а там и в Европе — вокруг газового трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород и тех, кто его строил. Фильм с бескомпромиссной реалистичной позицией режиссера и сказочной, совершенной художественной работой оператора Александры Ивановой, вызвал овации зрителей. Представив фильм зрителям, Виталий Манский пообщался с КиноМастером.

КМ: Какие темы в документалистике сейчас являются самыми актуальными? И какие — самыми востребованными среди авторов?

Виталий Манский: Если говорить о России, то самые востребованные темы — не самые популярные, а самые популярные — неактуальны. В России вообще не востребовано никакое документальное кино, потому что нет площадок для его соприкосновения с аудиторией. В Москве в прошлом году впервые появился специализированный зал, на 106 мест, но и тот не показывает проблемных фильмов и, тем более, картин, хоть как-то критикующих власть.

А самые востребованные темы — это то, что вообще отсутствует в масс-медиа. Это пограничные темы, отвечающие на вопросы «Кто мы?», «Где мы?» и «Почему мы такие?» То, что происходит в нашей стране — это важно и востребовано среди авторов. Но чем более оно востребовано, тем меньше имеет шансов к существованию.

Документальное кино снимать не так просто. Это не только художественный, но и определенный гражданский поступок. Не все к этому готовы.

Виталий Манский Труба

КМ: Как выбрать режиссеру актуальную тему и быть показанным.

В.М.: Чтобы быть показанным, нужно брать тему, востребованную на телевидении. А темы, востребованные на телевидении, не могут быть интересны настоящему художнику.

Если ты хочешь снимать что-то, что тебя волнует, ты должен думать не только о том, чтобы снимать, но и о том, как ты будешь это доносить до зрителя. В Интернете пока существует возможность этой коммуникации.

В России сейчас сложилось очень сложное пространство, потому что государство закручивает гайки по полной. И ситуация ухудшается с каждым днем. Вы уже знаете эту новость — теперь на фестивалях на территории РФ можно показывать только те фильмы, которые получили прокатное удостоверение.  По сути, занесен топор над всеми российскими фестивалями, а российские фестивали — это последняя точка, где можно было хоть как-то общаться с аудиторией. Чтобы было понятным — прокатное удостоверение можно получить, только если удовлетворены все требования Министерства культуры. И я уже не говорю об идеологии — даже фильм, условно говоря, снятый на айфон, теперь уже не может быть показан. Ограничение свободы даже в средствах выражения.

Виталий Манский Труба

КМ: Какие темы вы, как режиссер, не стали бы поддерживать?

В.М.: Таких тем не существует. Тема ничего не определяет. К примеру, я хочу снять фильм о том, как девушка продает свою девственность? Ну это же порнография? Или все-таки вопрос в том, как это показать…

Виталий Манский Труба

КМ: Есть ли принципы или правила, которых следует придерживаться документалисту?

В.М.: Нет. Где начинаются правила, там заканчивается искусство. Нужно просто нести ответственность за то, что ты делаешь.

КМ: В «Трубе» вы работали с героями в России и Украине. Где люди более отзывчивы к камере?

В.М.: Наверное, в Украине люди все-таки мягче. Но не стоит на основании этого факта создавать стереотипы.

Виталий Манский Труба

Виталий Манский Труба

Виталий Манский Труба

Виталий Манский Труба

 Виталий Манский Труба

Виталий Манский Труба

Виталий Манский Труба

Виталий Манский Труба

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *