Украинский фильм "Племя" номинирован на "Золотую камеру"

Украинский фильм «Племя» номинирован на «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля

by • 24.04.2014 • НовостиComments (0)9815

Украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий, известный зрителям своими короткометражными работами на социальную тематику — «Глухота», «Диагноз» (фильмы-участники международного конкурса Берлинале), «Ядерные отходы» («Серебряный Леопард» на МКФ в Локарно), — снял дебютный полнометражный фильм — «Племя».

Картина, которая является своего рода экспериментом в области кинематографа (фильм полностью снят на жестовом языке глухих, в нем нет субтитров и закадрового голоса, а роли исполняют непофессиональные глухие актеры), сразу вызвала интерес кинокритиков — она попала в число номинантов на «Золотую камеру» (Сamera D`Or) 67-го Каннского кинофестиваля. Фильм покажут в конкурсной программе Канн «Неделя критики».

В рамках киевской пресс-конференции 22-го апреля, посвященной «Племени», Мирослав Слабошпицкий рассказал КиноМастеру о своем дебютном творении и поделился мыслями о перспективах и особенностях украинского кино.

КиноМастер: Мирослав, в Вашем фильме работают исключительно непрофессиональные актеры. Чем было вызвано такое решение?

Мирослав Слабошпицкий: Понимаете, у нас — специфическая тема фильма — о глухих. Эти люди общаются всем телом, жестами — критики Канн даже назвали наш фильм «пластическим балетом». Такое непросто сыграть даже профессионалу, тут дело не в таланте, а в физических особенностях и жизненном опыте, так сказать. Чтобы научить актера-профессионала языку глухих, научить его использовать этот язык естественно и непринужденно — ушло бы очень много времени, я не видел в этом смысла. Это нормальная практика, например, в Голливуде — брать на роли тех, кто им соответствует лучше всего: у них всегда всегда, к примеру, русские играют русских, итальянцы — итальянцев, и так далее. Так что мой выбор был логичен и оправдан для этого конкретного фильма.

 139783811764_2751 139783811636_2751

КМ: Сколько составил бюджет фильма?

МС: 16 млн гривен. Почти половину финансирования мы получили от Госкино. Также фильм спонсировался Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» и Фондом Hubert Bals  Роттердамского кинофестиваля.

КМ: Где планируется прокат фильма?

МС: В Украине «Племя» появится на экранах в сентябре 2014 года. В остальном же, все зависит от того, насколько фильм заинтересует международную публику. У нас позитивные ожидания — ведь тема достаточно универсальна, плюс нет необходимости перевода на разные языки. Не последнюю роль сыграют результаты Канн. Если фильм получает «Золотую камеру» — в принципе, это практически гарант того, что как минимум в 50-ти странах его покажут.

139783811773_2751 139783811641_2751

КМ: Каким Вы видите будущее украинского кино? В каком направлении у него есть шансы успешно развиваться?

МС: Я пока не вижу возможности делать качественное жанровое кино в Украине — для этого нужны совсем другие бюджеты, нужны звезды, хорошая реклама и т.п. Это нарабатывается годами, из воздуха оно не появится — так что сейчас об этом говорить рано.

Я считаю, что в ближайшие годы будущее нашего кинематографа — в авторских фильмах. Когда талантливый режиссер ищет и находит нестандартный способ что-то сказать миру.

TRIBEposter

Интервью и фото: Алена Папырина

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *