украина оскар

Украина выдвинула на «Оскар» фильм «Поводырь»

by • 10.09.2014 • НовостиComments (0)1784

Фильм «Поводырь, или у цветов есть глаза» украинского режиссера Олеся Санина будет представлять Украину в 2014 году на премии «Оскар» в номинации «Фильм на иностранном языке». Об этом сообщила пресс-служба Украинского Оскаровского комитета.

«Украинский Оскаровский комитет, созданный при Ассоциации продюсеров Украины, 9 сентября выбрал фильм «Поводырь, или у цветов есть глаза» режиссера Олеся Санина, который будет представлять Украину в 2014 году на премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации «Фильм на иностранном языке», – говорится в сообщении.

Выбор Оскаровского комитета уже поднял волну негодования в среде украинских кинематографистов, ведь все как один ожидали, что Украину представит фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого — хорошо принятый в Европе и отмеченный многими наградами, а также комплиментом  от режиссера Даррена Аронофски.

Когда президент комитета Олег Фиалко объявил, что путем голосования путевку на главную кинопремию мира получает «Поводырь», сопродюсер «Племени» Денис Иванов пригрозил, что отправит официальный запрос в американскую киноакадемию с требованием признать этот выбор недействительным. По словам Иванова, в комитете из 9 человек трое имели отношение к созданию картины «Поводырь».

Член жюри и вице-президент ассоциации кинопродюсеров Украины Дмитрий Колесников сказал на это: «Даже если мы не будем учитывать голоса людей, причастных к созданию «Поводыря», «Племя» все равно проиграло с большим отрывом». По мнению членов жюри, максимум, чего может добиться Иванов, — дисквалификации Украины.

«Вся эта ситуация — непонятные разборки, — прокомментировал режиссер фильма «Поводырь» Олесь Санин. — Моя картина может понравиться киноакадемикам тем, что история Украины и украинского кобзаря у меня рассказана от лица американского мальчика, — взгляд со стороны. Кстати, в основу картины положена реальная история».

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *