Тимур Бекмамбетов: "Режиссер должен сложиться, как человек"

Тимур Бекмамбетов: «Режиссер должен сложиться, как человек»

by • 26.02.2014 • Новости, Продюсер, Режиссер, СамообразованиеComments (0)1941

Казахстанский, российский, американский кинорежиссер, сценарист, клипмейкер и продюсер Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен») провел свой мастер-класс для слушателей Летней киношколы ОМКФ-2013 в формате скайп-конференции в связи с невозможностью личного присутствия на фестивале.

Продюсер фильма-открытия внеконкурсной секции ОМКФ «Неделя российского кино в Одессе» — ленты «Игры в правду» Виктора Шамирова — рассказал собственную историю на заданную тему «Как я стал режиссером», о новых проектах, непредвзятости Голливуда, опыте работы с российскими и американскими актерами, а также выразил свое восхищение каналом Youtube.

Подбодряя студентов Киношколы, Бекмамбетов подчеркнул, что специальное образование не играет решающей роли: «Самое важное, чтобы режиссер сначала сложился как человек, а потом начал заниматься профессией», а путей в любом случае — огромное количество. Продолжая тему размышлениями о современном российском кино, Тимур заметил: «У нас практически каждый фильм — дебют». Знаменательно, что, по признанию именитого режиссера, последней впечатлившей его картиной стала драма «Майор» Юрия Быкова, представленная во внеконкурсной программе ОМКФ-2013.

Рассуждая о проблемах российской киноиндустрии, Тимур Бекмамбетов констатировал, что одной из главных является то, что «в Америке актеры в общем больше сосредоточены на каждом проекте , в России же актер присутствует на месте съемок только тогда, когда он должен выходить на площадку». По убеждению режиссера, такая неполная отдача существенно мешает процессу.

Во время мастер-класса, говоря о серьезном, Бекмамбетов много шутил, поднимая настроение присутствующим — к примеру, отвечая на вопрос о задействованной в боевике «Особо опасен» голливудской звезде, он сказал: «В случае с Анджелиной Джоли кастинг скорее проходил я, а не она», а в качестве специфической приметы, на которую обращает внимание во время работы, назвал такую: «Если в начале съемок никто не подрался и не обиделся, фильм будет плохой».

Напоследок гость обратился к будущим кинематографистам со словами, вселяющими надежду: «За вами будущее! Надеюсь, вы всем нам покажете кузькину мать!»

Источник: OIFF

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *