Синяя жизнь Адель

Синяя жизнь Адель

by • 20.02.2014 • БлогComments (0)7027

В Киеве состоялся предпремьерный показ нашумевшей картины «Жизнь Адель», которая взяла в этом году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

Несмотря на громкие обсуждения на эту тему, фильм посвящен, на наш взгляд, не столько лесбийской любви, сколько ключевым проблемам современного европейского общества и трудностями поиска своего места в жизни. Да, нетрадицоннная ориентация все еще создает ряд препятствий в жизни, но если критично рассмотреть сюжет в целом — ни главной героине, ни ее возлюбленной Эмме она, в итоге, не рушит катастрофически отношений с родными, и даже не мешает творческой и карьерной реализации.

Синяя жизнь Адель

Если что по-настоящему и ломает жизни, то это отстраненность всех и каждого, зацикленность на себе и своих переживаниях, неумение и, главное, нежелание понять и принять другого человека, отчаянный поиск свободы, который, в результате, приводит к полной душевной изоляции.

Мы не видим настоящей близости и сопереживания между кем-либо в фильме — все эти люди как будто играют по социальным правилам, общаются сдержанно и не всерьез, много и по мелочи врут, если этого «требуют приличия», находятся в скорлупе собственных мыслей, желаний и потребностей, и воспринимают окружающий мир и других людей больше как декорацию или вспомогательных персонажей своего «кино».

Еще не взявшей полную ответственность за себя — а проще говоря, инфантильной и пока очень молодой Адель трудно правильно сориентироваться в таких условиях. Родители мало интересуются жизнью дочери, и даже ее любимая Эмма чувствует себя как в клетке, переживая конфликт творческого человека с обществом, и совсем не стремится понять подругу, видя в ней больше музу и своеобразную отдушину для себя.

Синяя жизнь Адель

Подлинную гармонию главные героини фильма обретают только в постели — где не надо притворяться, где снимаются все условности и запреты, и человек возвращается к первобытному состоянию. Эротические сцены фильма поражают своей откровенностью и накалом страстей — Абделатиф Кешиш уделил им достаточно много экранного времени — по мнению некоторых зрителей, даже слишком много — после наиболее бурной и продолжительной ряды кинозала заметно поредели — обычно такое редкость. В этот момент скандал между актрисами фильма и режиссером, растянутый на кусочки прессой, не выглядит безосновательным. Напомним, Адель Экзаркопулос и Леа Сейду обиделись на режиссера за то, что он заставлял их сниматься в откровенных эротических сценах, а Абделатиф пригрозил девушкам судом за клевету.

Синяя жизнь Адель

Мотив поиска внутренней свободы красной нитью проходит через весь фильм — или, точнее, синей. Во многих странах кинокартина вышла в прокат под одним названием с графическим романом Жюли Маро, по мотивам которого была снята — «Синий — самый теплый цвет». Этот теплый цвет постоянно преследует зрителя, появляясь то цветами на подушке главной героини, то кольцом ее школьной приятельницы, то дерзкими голубыми волосами ее возлюбленной Эммы, то ее собственным платьем. Он всегда близок и неуловим — как и та душевная гармония, которую ожесточившиеся и готовые к любой борьбе за свои права современные женщины давно в свое время выкинули за ненужностью, но которой все равно отчаянно жаждут.

Синяя жизнь Адель

Теперь о грустном. Не понятно, как жюри Каннского кинофестиваля не намозолили глаза постоянно появляющиеся в кадре в разных ракурсах женские ягодицы и приоткрытый рот главной героини. Не то чтобы это не выглядело художественно, но все ведь хорошо в меру, а мера этого фильма — три часа. Три часа крупных и суперкрупных, очень физиологичных планов, на фоне довольно слабого событийного ряда, заставляют озвучить вопрос: «Что? Что ты хочешь сказать, Абделатиф?» Золотая пальмовая ветвь могла бы стать ответом, но пока довольно спорным.

Синяя жизнь Адель

Соглашаясь с именитыми изданиями по поводу талантливой игры Леа Сейду, редакция «КиноМастера» не спешит отметить такими же лаврами работу юной исполнительницы главной роли Адель Экзаркопулос. Очень уж мало разнообразия в ее мимике — трудно понять, что переживает ее героиня, а характерное выражение лица с детским, постоянно полуоткрытым ротиком, к третьему часу просмотра начинает уже откровенно раздражать.

Синяя жизнь Адель

Автор: Варя Волкова

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *