синевир

«Синевир», или как не повезло продюсеру

by • 04.04.2014 • БлогComments (0)5130

Владимиру Хорунжему, продюсеру «первого  украинского 3d ужастика» не повезло. Он вроде бы и раньше снял свой фильм о «мистике Карпат», да вот выпустил позже всех — как минимум, позже «Теней незабытых предков» и «Вия». Поэтому именно к его фильму теперь можно запросто задавать ернический вопрос: «А, украинские ужасы — в Карпатах снимались, наверное?» Хорунжий это понимает, нервничает и начинает вести себя, как маленькая девочка, у которой в песочнице отобрали лопатку подросшие подружки. В общем, взял да и назвал «Тени…»финансовым провалом… Что, во-первых, неэтично, во-вторых, непрофессионально. В третьих, речь идет о фильме, который занимал второе место в украинском прокате, уступив первенство только голливудскому блокбастеру, а в России не пошел по сами понимаете каким причинам. О том, как ответил Хорунжему продюсер «Теней…» Андрекс Селиванов — читайте в его Facebook.

А мы о фильме… Ситуацию с Карпатами, а заодно и с самим «Синевиром» спасают разве что операторы и постановщики света — картинка в фильме получилась хорошая. С технической точки зрения фильм сделан вполне неплохо, хотя до «Вия» ему все равно очень далеко. Но из удачных планов озера можно было нарезать неплохой клипчик, и смотреть бы только его, если бы не сюжет, сырой сценарий и неестественные диалоги. Потому что тянут они фильм на дно озера вместе с его создателями.

Сюжет страшно «оригинальный» — группа студентов едет отдыхать на озеро Синевир, там на них нападает страшный монстр — песиголовец. Из чего-то, что должно бы добавить фильму колорит, выступает эпоха 70-х. Продюсер объяснил это тем, что ему не угодили айфоны и джипиэс. Если это единственное, что отличает «Синевир» от мечты сделать «как в Голливуде», то это единственное. Да и показывать нынешней молодежи, которая в эти 70е еще не родилась, прелести СССР — ход, который заставляет задуматься о связи создателей с объективной реальностью. Не говоря уже о том, что «советский дух» похерили вполне себе современные студенты. Ну а выбор «штамп на штампе» — это художественный выбор. И как его использовать — другой вопрос. В комедии, где с этими штампами веселятся и используют с ощущением стеба, зритель веселится тоже. Если относиться к ним серьезно, веселье перетекает в недоумение.

Больше об этом фильме сказать нечего. Избежать сравнения между «Синевиром» и «Тенями незабытых предков» не получится (никто Хорунжего за язык не тянул), поэтому мы даже не будем. И вывод таков — если «Тени…» осенью смотрелись свежо, а в определенные моменты без шуток захватывали своими демонами и мольфарами, то «Синевир» вынуждает посматривать на часы. А для ЦА массового кино это безусловный провал.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *