Симона Бауманн

Симона Бауманн: Украинское кино уже «догоняет» европейское по качеству

by • 29.03.2014 • Интервью, Продюсер, СтатьиComments (1)1926

Если режиссерами, актерами и операторами мечтают быть многие, то профессия продюсера лишена подобного романтического флера для молодых киношников, она кажется им скучной, сухой, недостаточно творческой — и совершенно напрасно, считает немецкий продюсер Симона Бауманн. О вдохновении, радостях и трудностях собственного творческого пути создательница документальных фильмов «Ходорковский» и «Игры Путина» рассказала КиноМастеру в рамках фестиваля документального кино DocuDays, который состоялся в Киеве в конце марта.

КиноМастер: Симона, как Вы пришли в мир кино?

Симона Бауманн: Можно сказать, случайно. Раньше я всегда хотела заниматься журналистикой. Образование вообще получила в области философии, и первоначально планировала преподавать на кафедре. Но так сложилось, что многие из моих бывших студентов ушли работать в СМИ и на ТВ. После объединения Германии открылись новые общественные каналы — и меня взяли ассистентом редакции на ТВ. Я там проработала 3 года, затем — на коммерческом канале, но вскоре потеряла к этому интерес, поняла, что ТВ — это не мое. Позднее я устроилась на независимую киностудию в Германии — стала там сначала продюсером, потом директором — и там получила широкий опыт — от создания репортажей до полнометражного игрового кино. В это же время я окончила обучающие курсы для продюсеров.

КМ: Что значит для Вас профессия продюсера?

СБ: По большому счету, продюсер — это человек, на котором держится весь проект. Он собирает команду, занимается финансированием и, с одной стороны, общается с креативной группой — режиссером, оператором и т.д., а с другой — с прокатчиками фильма. Продюсер — это универсальная профессия, которая требует понимания всех финансовых, содержательных и психологических тонкостей создания и продвижения кино.

КМ: Какими основными качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным продюсером?

СБ: В первую очередь, он должен быть общительным, по-настоящему заинтересованным в кино. Надо смотреть много фильмов — причем необязательно только таких, которые нравятся ему, а самых разных — чтобы держать руку на пульсе, понимать, что сейчас происходит в индустрии. Хороший продюсер должен уметь управлять своей командой — невозможно управлять проектом, если не умеешь управлять людьми.

Simone Baumann Симона Бауманн

КМ: Смотрели ли Вы какие-нибудь украинские фильмы?

СБ: Я видела «Параджанова», «Иван Сила», «Зеленую кофту»…то есть, в основном, самые новые фильмы. Поскольку я сама часто ездила на питчинги, то можно сказать, что я смотрела где-то половину из того, что было выпущено в Украине за последние два года. Хотя с классикой украинского кинематографа вроде Довженко я, конечно же, тоже знакома.

КМ: Как Вы оцениваете качество украинского кино?

СБ: Поскольку я часто участвую в отборе фильмов для восточноевропейских кинофестивалей, украинские фильмы я периодически смотрю. Лет 7-8 назад качество фильмов, конечно, не выдерживало никакой критики по всем параметрам —  с технической, с драматургической точки зрения. А то, что делают сейчас  — это лучше на порядок — и с точки зрения режиссуры и по другим критериям. Я бы сказала, что современное украинское кино совершило огромный скачок вперед в своем развитии и не особенно отстает от европейского кино по уровню. То, что снимают сейчас — это вполне приличный уровень.

КМ: На какие слабые стороны следует обратить внимание украинским фильммейкерам?

СБ: В первую очередь, на сценарии, но сценарии — это везде проблема — и в России, и в Германии, и по всему миру. Все ждут сильных сценариев, а их почти нет. А еще в постсоветском пространстве фильммейкеры очень спешат: например, у вас есть только одна версия сценария — и вы хотите уже завтра приступить к съемкам. Они не работают достаточно долго и глубоко над развитием проекта — что, как правило, отражается на конечном продукте. Или, например, сделают фильм — и застрянут, собирая деньги на постпродакшн. У нас в Европе такое в принципе нереально — никто не приступает к съемкам, не имея на руках всех денег на реализацию проекта. Так что надо больше работать над развитием проекта, больше вкладываться в это.

Еще один слабый момент — это продвижение кино, в том числе и за границей. Нужно этим заниматься, сами собой фильмы не продадутся.

КМ: Какова роль питчинга в киноиндустрии?

СБ: Я думаю, на сегодняшний момент это довольно важно. Питчинг заставляет и режиссера и продюсера сконцентрироваться и четко определить, о чем фильм, какова его целевая аудитория, почему его хочется снимать. Если внятных ответов на эти вопросы нет, лучше не заниматься производством кино. Кроме того, питчинги — это средство финансирования фильмов — они зачастую помогают найти партнеров, сопродюсеров, дистрибьютеров и т.п. В-третьих, питчинг — это инструмент маркетинга, промоушна — в процессе питчинга ты заявляешь о себе.

Симона Бауманн

КМ: Что бы Вы посоветовали начинающему режиссеру, который впервые едет на питчинг?

СБ: Зависит от того, представляет он игровой или документальный проект. Например, «Параджанова» Елена Фетисова представила на питчинге в рамках Софийского кинофестиваля — там есть такое мероприятие — Sofia Meetings. Также для молодого игрового кино есть хорошая площадка на фестивале в Сараево — CineLink. Для тех проектов, которые уже почти закончены, можно обратить внимание на питчинг фестиваля Карловых Варах. Питчинг более высокого уровня — это CineMart кинофестиваля в Роттердаме.

Что касается документального кино — в Кракове в начале июня проходит Dragon Forum, а в Праге в начале марта — Ex Oriente Film.

КМ: Вы предпочитаете работать в жанре документального кино. Что является принципиальным для успеха документального фильма?

СБ: Главное — мотивация. Режиссер должен четко понимать, для чего он это снимает, в чем смысл. Также для меня один из главнейших моментов — это герои фильма, то, насколько они убедительны, цепляют ли они аудиторию. Без хороших героев не получится хорошего документального кино.

КМ: Правда ли, что когда Вы создавали фильм «Путинские игры», Вам предлагали определенную сумму — в СМИ звучала цифра 600 тысяч фунтов — за то, чтобы эта картина не вышла на экраны?

СБ: Да. Мне предложили выкупить за эту сумму весь материал и авторские права. Но, поскольку в документальном кино такими суммами вообще никто не оперирует, было ясно, что предлагают ее для того, чтобы убрать картину с рынка. Я принципиально даже не обсуждала это.

Игры Путина

КМ: На какие фильмы легче всего найти средства, а на какие — сложнее всего?

СБ: Сложнее всего найти средства для так называемого экспериментального или артхаусного кино. Иногда сложно найти деньги на социальные и политические темы — они зачастую травматичны, вне мейнстрима — кроме того, у телеканалов, как правило, плотная программа, и если ваш фильм не вписывается в нее по формату — вряд ли он кого-то заинтересует.

Легче всего найти деньги, если у тебя острая тема или очень известные герои. К примеру, сейчас мы делаем второй фильм о Ходорковском — так найти деньги вообще не проблема.

Легко находить деньги на так называемые «желтые» темы или на что-то юмористическое. В документальном кино редко присутствует юмор — и напрасно — даже убийственно серьезную тему можно преподнести так, чтобы зритель разок улыбнулся — и продюсеру в этом случае тоже будет легче с нею работать.

КМ: Есть ли такое понятие как мода в кино, которая влияет на спрос?

СБ: В каком-то смысле да. Например, в Германии лет десять назад на ТВ был очень популярен жанр исторической документалистики, сейчас больше переключились на анимацию.

КМ: Вам предлагали когда-нибудь сделать кино об Украине?

СБ: Да, еще во времена первой, «оранжевой» революции — снять о Юлии Тимошенко. Но все уперлось в отсутствие финансирования: дело в том, что в Европе не настолько интересуются тем, что происходит в Украине. А когда для фильма нет рынка, его очень сложно создавать и продвигать.

КМ: А какая украинская история была бы интересна в Европе?

СБ: Наверное, это только сюжеты, так или иначе с ней, Европой, связанные. Например, история европейца, который развивает свой бизнес в Украине, как он справляется с украинской реальностью или что-то подобное. Т.е. главный герой такого кино все же должен быть НЕ украинцем, а европейцем.

Кроме того, в вашей стране много национальных парков — можно снять что-то, связанное с природой, экологией — это тоже может получиться интересно.

КМ: Чем Вы вдохновляетесь для работы?

СБ: В основном, людьми. По роду своей деятельности я много путешествую, и в каждом таком путешествии мне интересны, в первую очередь, люди — чем они живут, каков их быт, как они проявляют себя в контексте своей культуры.

Симона Бауманн

КМ: Ваш любимый фильм?

СБ: В игровом кино фавориты постоянно меняются. Из последних  — это немецкий фильм «Барбара» Кристиана Петцольда и независимая русская кинокартина «Зимний путь». Документального же кино я смотрю так много, что мне сложно выбрать любимый фильм. Один из любимых, кстати, был в программе DocuDays — это американо-английская картина The Act of Killing.

КМ: Какая, на Ваш взгляд, лучшая профессия в кино?

СБ: Конечно, продюсер — иначе я бы им не была) Мне никогда не хотелось быть ни сценаристом,  ни режиссером, ни актрисой, как это случается с некоторыми продюсерами.

КМ: Что бы Вы посоветовали молодым кинематографистам?

СБ: Первое и самое важное — нужно смотреть как можно больше кино — и классики мирового кинематографа и современных фильмов. Оттуда можно черпать вдохновение и ясно понимать, что сейчас происходит в индустрии, какие имена на слуху.

Второй момент — нужен хороший запас энергии. Не стоит сдаваться и опускать руки, столкнувшись с какими-то трудностями.

Третье — нужно четко понимать, кто будет смотреть твое кино. Многие молодые кинематографисты снимают о том, что интересно им самим, при этом совершенно не думая об аудитории — это большая ошибка. Например, все привыкли пренебрежительно относиться к телесериалам, считая «высоким искусством» только кино — а сейчас эта отрасль переживает небывалый подъем, на самом деле — взять хотя бы ту же «Игру престолов». Продукт, который предлагает ТВ, уже ничуть не уступает кинофильмам по качеству и находит живейший отклик у зрителя.

Интервью и фото: Дмитрий Муленко

Related Posts

One Response to Симона Бауманн: Украинское кино уже «догоняет» европейское по качеству

  1. Ирина В.:

    Киномастер, спасибо, что открываете новые лица. Шикарная женщина, я считаю. Было интересно читать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *