Leviafan-2406706

С 1 июля в России будут показывать фильмы только с наличием прокатного удостоверения

by • 07.06.2014 • НовостиComments (0)1997

Российский кинематограф готовится принимать новые нормы и ограничения. С 1 июля 2014 года вносятся изменения в Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» — вводится новая статья 5.1. «Прокатное удостоверение на фильм».

Так, согласно изменениям, «осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории Российской Федерации международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данного показа».

Установлен штраф за прокат и (или) показ фильма без прокатного удостоверения в размере от 50 до 100 тыс. рублей, повторное нарушение — от 100 до 200 тыс. рублей (статья 14.58 кодекса РФ об административных правонарушениях).

В связи с недавно принятым законом об отмене мата в кино, в статью 5.1. Закона 126-ФЗ также включен пункт о том, что прокатное удостоверение не выдается в случае, если фильм содержит «Нецензурную брань». Таким образом, законодатели завязали невозможность показа фильмов, содержащих мат практически в любых формах.

Тем не менее, режиссер фильма «Левиафан» Андрей Звягинцев заявил, что не намерен убирать мат из картины ради получения прокатного удостоверения.

«Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты – плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить. Поскольку закон не имеет обратной силы, то если мы получил прокатное удостоверение до 1 июля, то сможем выйти в прокат потом в любое время», – отметил режиссер.

Фильм «Левиафан» представлял Россию на 67-ом Каннском кинофестивале, где получил приз за «Лучший сценарий». Лента рассказывает о противостоянии мелкого предпринимателя с Крайнего Севера Николая (Алексей Серебряков) и мэра города (Романа Мадянова), который пытается конфисковать имущество главного героя. Известно, что лента не понравилась министру культуры России Владимиру Мединскому, который предъявляет претензию из-за того, что герои много пьют.

А вот существование российского Центра документального кино оказалось под угрозой из-за поправок, которые запрещают выход в российский прокат фильмов без прокатного удостоверения. Об этом в блоге на сайте Snob.ru сообщила директор центра Софья Гудкова.

По её словам, за год существования кинотеатра в нём в основном показывали фильмы без прокатных удостоверений: из 400 картин их имели только 50. «На показ остальных мы договаривались с правообладателями и документалистами, которые, зная о существовании нашей площадки, сами приходили к нам со своими картинами», — поясняет Гудкова.

На фото — кадр из фильма «Левиафан».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *