Римская кольцевая дорога

«Римская кольцевая дорога» — в украинском прокате

by • 24.09.2014 • БлогComments (0)1252

В украинский прокат вышел фильм-победитель Венецианского кинофестиваля 2013 — «Римская кольцевая дорога». Картина Джанфранко Рози стала первым за 15 лет итальянским фильмом, получившим главную награду Мостры.

Римская кольцевая дорога — самая длинная и дорогая автомагистраль в Италии, огибающая столицу. Режиссер Джанфранко Рози  наблюдает за жизнями горожан, создавая галерею  портретов реальных людей. Их жизнь протекает вдали от центра Рима и его достопримечательностей. При этом режиссер не пытается выбить эмоцию из зрителя драматичными рассказами о прошлом людей, а демонстрирует исключительно настоящее, избегая искусственных сюжетов.  Кадр за кадром мы видим появление то санитара, то энтомолога, то рыбака, то владельца роскошной виллы. Ближе к середине фильма понимаешь, что режиссер просто-напросто коллекционирует человеческие типажи.

Фильм снят долгими планами, в которые попадают панорамы дворов, небо, овцы, пасущиеся рядом с трассой. Видимо, за сочетание художественности и чистой документальности фильм и удостоился высокой оценки у жюри Венецианского кинофестиваля, а сам режиссер отметил: «Я не ожидал выиграть такой значительный приз с документальной картиной, Это по-настоящему смелый шаг: барьер сломан, теперь, наконец-то, документальное кино будет восприниматься наряду с игровым!»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *