как работать с актером

Как работать с актером и не париться

by • 16.09.2014 • Режиссер, СтатьиComments (0)3590

По сути, работа с актерами является главной режиссерской задачей. Что и естественно – ответственность за картинку всегда можно свалить на оператора, слабый сюжет – на сценариста, но если уж актер не попал в роль – это исключительно на совести режиссера. Чтобы попаданий было все-таки больше, отметьте для себя несколько простых и важных рекомендаций на пути к шедевру.

Конечно, эти несколько советов не охватывают всего, с чем вы можете столкнуться во время съемок. Однако они наверняка помогут вам пройти скалистую местность работы с актерами и получить не только хороший фильм, но и удовольствие от этой работы.

Кастинг

Это, возможно, самый важный и ответственный этап в работе с актером – выбрать того, кто сыграет прописанную роль. Помните – сотни актеров могут выглядеть убедительно в той или иной роли, но лишь единицы попадают в роль идеально. Если есть такая возможность, узнайте больше о кандидате, его увлечениях, надеждах, страхах и опыте. В дальнейшем этот человек должен будет создать чудо, и у него должны быть все к тому предпосылки. Кстати, случается так, что на роль идеально подходит актер совершенно противоположного вашим ожиданиям типажа. Так бывает нечасто, но держите в голове и этот вариант.

Не существует двух одинаковых актеров

Соответственно, к каждому из них у вас должен быть подход. В первые несколько дней на съемочной площадке вы узнаете об актерах все – как они себя ведут, как относятся к работе, как подшучивают над вашим режиссерским методом и воспринимают ли его. Ваша задача – предоставить актеру комфортную зону для проб и ошибок, тогда он продемонстрирует вам чудо эмоционального перевоплощения. Чтобы так получилось, будьте готовы ко всему и наблюдайте.

Репетиции

Одни режиссеры любят долгие репетиции, другие – символические. Это уже ваше личное дело и ваш режиссерский подход. Главное – не доводить репетиции до момента, когда актер перегорит, и искра будет погашена.

Нет никаких правил

Одно из немногих однозначных правил в работе с актерами – нет никаких правил. Вы можете быть добрым и нежным с актером, можете быть деловым и отстраненным и получать одинаково прекрасную игру. Просто будьте последовательны и, если это малобюджетный фильм без гонораров, постарайтесь вести себя так, чтобы ваш актер не хлопнул дверью на середине съемочного процесса.

Управление без управления

Многие режиссеры утверждают, что ключ к успешной работе с актерами – не работать с ними. Конкретнее – не управлять и не направлять без особой на то причины. Режиссура – одна из немногих профессий, в которой «неделание» абсолютно оправдано, и вам за это еще и будут благодарны. Попробуйте просто сидеть рядом с оператором и наслаждаться процессом, пока не увидите «то самое».

Управление с управлением

Когда вы видите, что актеру нужно задать направление, помните – ЭТО ИСКУССТВО, А НЕ НАУКА. Вы запросто можете смутить актера, давая ему слишком четкие и точные указание или акцентируя его внимание на конкретном аспекте роли. Актеру не всегда нужно знать полный комплекс мотиваций героя или его предысторию. Чаще всего, в конкретной сцене ему нужно знать, чего его герой хочет здесь и сейчас. И именно это должен сказать ему режиссер, знающий полный комплекс мотиваций героя и его предысторию.

Смотрите в глаза

Одни режиссеры предпочитают отсматривать сцены, глядя на монитор (чтобы понять, что видит зритель). Другие – глядя на живую игру актера. Поступайте, как удобно вам, но смотрите на глаза актера – это лучший способ понять, насколько правдоподобно он играет. Если его глаза горят и смотрят на партнера, актер проживает момент. Если напряжены и озабочены – возможно, нет. Если закрыты – вам лучше подумать о новом кастинге:-)

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *