Глубина кадра

Пять способов добавить кадру глубину

by • 05.12.2014 • Новости, ОператорComments (0)17064

Оператор рекламных роликов Мэттью Розен в своем трехминутном видео разобрал основные способы, при помощи которых кадры  можно сделать более глубокими.


 

Высококонтрастное освещение

Хорошее освещение может не только добавить глубины вашей композиции, но и сделать видео более дорогим на вид. Мягкое, равномерное освещение обычно делает кадры плоскими, тогда как резкие тени создают иллюзию глубины. Одним из ярких примеров являются фильмы-нуар, которые, в частности, отличаются контрастным освещением.

Фокус

Речь идет о малой глубине резкости – том же эффекте, что возникает, когда ваши глаза фокусируются на чем-то, что расположено рядом с вами. Когда мы видим что-то подобное на экране, возникает ощущение глубины. С другой стороны, высокая глубина резкости не означает, что изображение станет плоским. В пример можно привести работу оператора Грегга Толанда в «Гражданине Кейне», где он мастерски пользуется высокой глубиной резкости.

Перспектива

Существует мнение, что применение малой глубины резкости – это первый способ создания глубины, к которому прибегают операторы, в первый раз получив в распоряжение хороший объектив. Когда оператор набирается опыта, он понимает, что необходимо экспериментировать со способами съемки, перемещаться в пространстве и менять перспективу. Изменение перспективы не только придает кадру глубины, но и повышает энергичность композиции. Она также делает кадр более динамичным.

Параллакс

Как и перспектива, эффект параллакса (изменение положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от положения наблюдателя), помогает добиться глубины и сделать кадр динамичнее. Многие считают, что передвижение камеры вместе с движущимися объектами в кадре (например, людьми, машинами и т.д.) создает высокую кинетическую энергию, то есть повышают эстетичность кадра, делая скучное изображение интереснее.

Загораживание объектов

То, что находится рядом с нами, загораживает объекты в отдалении. Вполне возможно, что использование этого эффекта кажется неочевидным решением для добавления глубины, однако он удачно дополняет все остальное.

 

источник

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *