Пряничный «Отель Гранд Будапешт»

by • 14.05.2014 • БлогComments (0)3788

«Отель Гранд Будапешт» Уэса Андерсона открыл свои двери украинскому зрителю, которому еще и невероятно повезло. Помимо сладостей и прелестей самого фильма, нам достался прекрасный украинский перевод, смело подчеркивающий самые сочные моменты картины.

Пряничный отель Андерсона, а также щедрые молочные реки и кисельные берега его фильма захватывают с первых кадров. Во-первых, фильм является безусловной квинтэссенцией стиля и эстетики режиссера. Во-вторых, Андерсон по традиции собрал целую актерскую доску почета: Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Эдриан Броуди, Эдвард Нортон, Джеф Голдблюм, Уиллем Дефо, Сирша Ронан, Джуд Лоу, Билл Мюррей, с удовольствием играющие в большую красочную игрушку режиссера. То, что последнему не ограничивали бюджет, добавило игрушке яркости и веселья.

отель гранд будапешт рецензия

Действие основной истории происходит в вымышленной восточноевропейской стране Зубровка — между двумя войнами. Пристанищем для жаждущих покоя европейцев становятся прекрасные отели с уютными комнатами, великолепной кухней, самоотверженным сервисом и «с душой». Отличный юмор и мультипликационная эстетика, безупречная геометрия кадра обрамляют характер главного героя — легендарного (по сюжету) консьержа отеля мсье Густава, а также его идеальные манеры и незыблемую веру в то, что вежливость и внимание к людям — ключ от всех замков.

отель гранд будапешт рецензия

Консьержа Густава играет Рэйф Файнс, наблюдать которого после череды мрачных ролей вроде Волдеморта, Кориолана и Аида — отдельное удовольствие. Здесь он подтянут, мил, благороден и неизменно вежлив, что приносит неизменные выгоды от обласканных им персонажей. Например, любимая постоялица оставляет в наследство бесценную картину, которую прочие наследники отдавать мсье Густаву почему-то не хотят. Картина, наследник с бандитской внешностью в исполнении Эдриана Броуди, киллер в кожаном плаще с лицом Уиллема Дефо и бульдожьим прикусом, тюрьма, погони и тайный клуб «Перекрещенные ключи», в который входят консьержи лучших отелей мира — только части многослойного пирожного, которое также лейтмотивом проходит через весь фильм.

отель гранд будапешт рецензия

Сказочная сказка неожиданно становится реальностью уже под самый конец фильма, тем самым подчеркивая прелесть давно утраченного прошлого. Отель обрастает унылым советским кафелем, нынешний консьерж уже без нужных манер, Зеро стар, автор (его между делом играет Джуд Лоу), от лица которого рассказывается история, похоронен. Но самое главное — война, которой чужды хорошие манеры, перемалывает все самое лучшее в мире и в людях. Тем не менее, послевкусие от просмотра фильма ничуть не исчезает с этой деталью, а жизнь, прожитая вместе с его героями обретает новые оттенки — розовые, красные и голубые, как вершина пирожного Mendl’s.

отель гранд будапешт рецензия

отель гранд будапешт рецензия отель гранд будапешт рецензия отель гранд будапешт рецензия

отель гранд будапешт рецензия отель гранд будапешт рецензия

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *