Post Haste

Программа Post Haste для организации файлов проекта

by • 08.10.2014 • Оборудование, Режиссер, СамообразованиеComments (0)4596

Работа над проектом, как правило, подразумевает работу с огромным количеством файлов, причем файлов различного типа. И от умения управляться ими напрямую зависит удобство и эффективность работы с проектом.

Современные операционные системы для упорядочения  данных (файлов) используют папки (англ. folder). Действительно, это оказалось настолько удобным, что многие программы в своем интерфейсе реализовали древовидное представление данных (дерево папок).

Но если для каждого проекта создать отдельную папку и хранить в ней без разделения весь материал, то рано или поздно она превратится в свалку, в которой даже вы не в состоянии будете разобраться, не говоря уже о коллегах.

Для решения этой проблемы предлагается  простой  метод организации данных, суть которого состоит в том, чтобы файлы, не схожие по назначению, размещать в разных папках (подпапках).

Работа с проектами

В качестве демонстрации, создадим заготовку (папку со структурой), которую будем использовать для каждого нового проекта.

Итак, в корне диска с вашими проектами организуем папку ProjectTemplate. В ней создадим еще несколько: audio, video, stills, renders, projects. В зависимости от вашего workflow наличие подпапок может отличаться.

01

Иерархия папок.

Примечание

В именах папок  не рекомендуется использовать кириллические или другие символы, способные вызвать некорректную работу программ. В зависимости от ОС имеет значение и регистр букв. Поэтому для уменьшения вероятности появления ошибок, в примере все имена папок приведены в нижнем регистре и без “проблемных” символов.

Несколько пояснений:

  • В папке audio содержится весь аудиоматериал. В подпапках mp3-field и wav-field хранятся черновые записи с площадки, в wav-studio – файлы переозвучания из студии.
  • В папке video хранится все видео. В подпапках с суффиксом proxy будут размещаться файлы для выполнения монтажа на слабых компьютерах.
  • Папка stills может содержать фотографии, как timelaps-съемок, так и просто фотосессии.
  • Папка renders предназначена для хранения материала промежуточного или финального рендеринга.
  • В папке projects хранятся файлы программ, используемых в проекте. Обычно их имена соответствуют названию проекта. Так как название знать заранее нельзя, то назовем их untitled. В отличие от имени файла (читайте проекта), его настройки, как правило, не отличаются от предыдущих работ, поэтому они могут быть выполнены один раз и использоваться постоянно. Например, в файле проекта After Effects aep укажем битность цвета и создадим нужные папки, а в файле untitled.veg –  зададим  частоту кадров и тип развертки:

02

Настройки по умолчанию для After Effects и Sony Vegas.

На этом рутинную работу по подготовке шаблона проекта можно считать завершенной.

Теперь,  при работе над новым проектом скопируем папку ProjectTemplate под другим именем, скажем, 2012.12.12-onedayonearth. В папку video\mov\ скопируем файлы из камеры, в audio\wav‑field\ – файлы из аудиорекордера, в подпапках stills\jpg\01\, stills\jpg\02\ и т.д. сохраним кадры timelaps-съемки. Переименуем безликие untitled-файлы в более осмысленные, например, onedayonearth.aep, onedayonearth.veg и т.д.

В результате таких действий, структура вашего проекта упорядочена и подчинена логике. Понять, как устроен проект  можно и через несколько лет, да и ваши коллеги в нем с легкостью будут ориентироваться.

Разумеется, приведенная структура проекта (количество папок, их имена, глубина вложенности и т.д.) не является догмой. Каждый, в зависимости от своих предпочтений, может создать собственную структуру.

К недостаткам подхода можно отнести:

  • Невозможность интегрировать проекты программ, использующих собственную базу данных (например, DaVinci Resolve).
  • Необходимость переименовывать untitled-файлы в осмысленные имена. Процесс переименования можно упростить, используя файловый менеджер или какой-либо скриптовый язык программирования. Но неудобство, все же, остается.

 

Упростить, вернее, автоматизировать процесс создания нового проекта, используя описанный подход, призвана программа Post Haste, речь о которой и пойдет во второй части статьи.

Post Haste

Post Haste – программа для создания структуры (дерева папок) проекта с поддержкой шаблонов и предварительным его просмотром.

Автором первых реализаций Post Haste (вначале на AppleScript, а затем на Xcode), был Пауль Кониглиаро (Paul Conigliaro), который вплоть до версии 2.0 в одиночку занимался разработкой и поддержкой программы. В сентябре 2011 года после ряда переговоров с Джоном Чапелом (Jon Chappell) , Пауль передает всю разработку и поддержку Post Haste компании Digital Rebellion, о чем он сам рассказал у себя в блоге.

На момент написания статьи актуальной версией является Post Haste 2.1.3, к основным особенностям которой можно отнести:

  • Программа бесплатна и доступна для скачивания.
  • Наличие версий для Windows (поддержка Windows 7 и 8 + NET. Framework 4.0) и Mac OS X (10.6, 10.7 или8).
  • Поддержка шаблонов (редактирование имеющихся и создание новых).
  • Поддержка переменных в именовании элементов.
  • Предварительный просмотр создаваемого проекта.
  • История введенных значений в текстовые поля.
  • Запуск Post Haste из FCP (необходимо наличие FCP Maintenance Pack3 или выше).

 

Проверим программу в действии. Итак, после ее установки и запуска появится основное окно Post Haste:

03

Основное окно Post Haste.

Окно состоит из двух вкладок – New Project (Новый Проект) и Templates (Шаблоны). В выпадающем списке Template представлен список шаблонов, поставляемых с программой по умолчанию.

В Post Haste проект представлен, как объект с параметрами, значение которых задает пользователь во вкладке New Project: слева представлен список параметров (столбец Parameter Name), а справа – их значения (столбец Value). Во вкладке Templates хранится список шаблонов и их структура.

04

Шаблоны проектов.

В качестве пробы создадим тестовый проект. В списке Template выберем шаблон Video Editing Template. Значения параметров проекта (столбец Value) оставим без изменения (Рис.3). Внизу окна в поле с меткой Filename Preview отображается имя корневой папки проекта. Как нетрудно догадаться, формируется оно из данных столбца Value. Создадим проект нажатием кнопки Create Project. После этого появится диалоговое окно с предложением указать место сохранения проекта (папки проекта).  Укажем его и нажмите Ок. Проект создан.

Скорей всего ни один из представленных шаблонов не будет соответствовать вашим предпочтениям.

Создадим собственный шаблон со структурой, описанной в первой части статьи. Но для начала, изменим параметры проекта.  Для этого выполним команду Edit -> Preferences… и перейдем во вкладку Parameters.

05

Список параметров проекта.

В таблице представлен список параметров. Приводить детальное описание вряд ли требуется, поскольку именование столбцов говорит само за себя. Единственное, хотелось обратить внимание на столбец Folder Break. Если выделить ячейку галочкой, то дополнительно  будет создана подпапка с именем, составленным из последующих параметров. Понять, как работает эта опция можно, взглянув на поле Filename Preview:

06

Влияние опции Folder Break.

Изменить порядок следования параметров можно при помощи кнопок со стрелками вверх и вниз. Для создания нового параметра, введите его имя в ячейку, помеченную звездочкой. Что бы удалить параметр, выделите его и на клавиатуре нажмите Delete.

В нашем случае необходимо всего лишь два параметра – дата и имя проекта. Введем их:

07

Новые параметры проекта.

Теперь создадим шаблон. Перейдем во вкладку Templates и внизу списка шаблонов (левая часть окна) нажмем кнопку Add. В списке появится новый элемент. Укажем имя My Video Template.

Для создания структуры проекта, в правой части окна нажмем Add и из появившегося списка выберем New Folder:

08

Добавление нового элемента.

В структуре проекта появится символ папки. Укажем имя audio.

Для создания подпапки, выделим в дереве audio, нажмем Add и снова выберем New Folder.В структуре проекта создастся подпапка. Введем имя mp3-field. Таким же способом создаются все необходимые подпапки для audio.  Для создания корневой папки алгоритм такой же, за исключением того, что в дереве проекта не должно быть выделенных элементов (папок).

09

Структура шаблона проекта.

Теперь, после создания структуры (Рис.9) добавим в шаблон файлы. В дереве проекта выделим необходимую (под)папку, нажмем Add и из списка выберем файл (Рис.8).

Если в списке нужного файла не оказалось, то через пункт меню Import Files… можно добавить собственные файлы. В нашем случае добавим уже имеющиеся файлы untitled.aep и untitled.veg

Примечание

В случае наличия уже готовой структуры проекта, например, той, что была создана в первой части статьи, ее с легкостью можно импортировать в Post Haste. Для этого в списке команд необходимо выбрать Import Folder Structure… (Рис.8) и указать  место размещения папки ProjectTemplate.

Теперь, если создать проект на основе шаблона My Video Template, то получим такую же структуру, как и в первой части. Но проблема переименования untitled-файлов осталась нерешенной. Выйти из ситуации помогут переменные именования.

Переменная представляет собой ссылку на параметр проекта и используется в именовании элементов шаблона. Имя переменной соответствует имени параметра, заключенное в квадратные скобки. Например, если в нашем случае переименовать untitled-файлы в [Project Name].aep и [Project Name].veg, то при создании проекта переменная [Project Name] будет заменена на значение, указанное в столбце Value (рис. 10):

10

Использование переменных.

Теперь процесс создания проекта можно считать полностью автоматизированным.

Советы по работе с программой:

  • После установки программы может случиться так, что не будут видны шаблоны по умолчанию. Для восстановления шаблонов выполните команду Tools -> Restore Default Templates…
  • В случае наличия собственных шаблонов, путь их расположения можно указать в настройках: Edit -> Preferences, вкладка General, поле Template location.
  • Если ваши проекты хранятся в одном месте на диске, то их расположение можно указать явно: Edit -> Preferences, вкладка Project, поле Fixed project location.
  • Чтобы исключить в именовании элементов “проблемные” символы, активируйте опцию Strict naming.
  • Для контроля работы программы удобной может показаться опция Open folder after creating project.
  • Переустановка программы не сбрасывает настройки и параметры проекта. Все установки хранятся в реестре по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\Digital Rebellion\Post Haste. Перед новой инсталляцией программы, удалите эту ветку реестра.

К недостаткам программы можно отнести:

  • Неудобство работы со списком параметров проекта: нет перетягивания мышью, нет кнопки удаления элементов.
  • Программа все еще нестабильна и ее код явно не оптимизирован для Windows. Но на все баг-репорты поддержка реагирует мгновенно, что очень радует.

Автор статьи: Дмитрий Чайник

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *