article_33

Продюсер Джей Ди Захариас: «Для Голливуда украинские корни — это прекрасно»

by • 29.03.2014 • Интервью, ПродюсерComments (0)1503

В его послужном списке более 30 разных фильмов (в том числе украинских). Голливудского продюсера по визуальным эффектам Джей Ди Захариаса крупные студии ценят за виртуозный профессионализм, ставший залогом успешности таких лент как «Универсальный солдат-4», «Полярный рейс», «Повелители Салема» и многих других. Новая украинская картина «Тени незабытых предков» — тоже его рук дело. 

В интервью ZN.UA уроженец Луганска и суперпрофессионал Голливуда Джей Ди Захариас рассказал, как живут выходцы из нашей страны на голливудских холмах, а также предложил рецепт прорыва отечественного кино на широкие экраны США и Европы. 

Прежде чем задавать ему вопросы, напомню, что лучшие силы Голливуда, как правило, состоят из приезжих. В числе последних и украинцы. Среди выходцев из нашей страны в Голливуде есть немало лауреатов премии «Оскар», но есть и сотни работников, имена которых растворились в длинных титрах таких блокбастеров как «Матрица», «Трансформеры» и т.д…

— Единственным на сегодня украинским фильмом, выходившим в прокат США, был «Приятель покойника» (1997) Вячеслава Криштофовича. Станут ли «Тени незабытых предков» второй отечественной лентой, которой удастся добраться до американских кинотеатров?

— Безусловно, прокат «Теней незабытых предков» в США невозможен. Как минимум, стоит вопрос покрытия рекламных расходов, которые, как вы понимаете, очень велики. Я не вижу реальных возможностей даже для того, чтобы он вышел в ограниченный прокат. Тем не менее, «Тени…» получили достаточно хороший отзыв сети кинотеатров AMC (одна из крупнейших в США — А.Ф.). Но как я сказал выше, мы не обладаем возможностью покрыть высокие расходы, связанные с прокатом.

— Что необходимо украинскому фильму для выхода в прокат США?

— Я думаю, что это должен быть очень крепкий фильм. На мой взгляд, хорошая драма, психологический боевик, байопик… Посмотрите на примеры французских или корейских фильмов. В США можно выйти в ограниченный прокат. Но нужно понимать, какая от этого будет выгода. Ведь в таком случае это уже не бизнес, а скорее престиж. Хороший пример независимой и достаточно мощной компании IFC, прокатывающей много европейских и азиатских фильмов.

— Почему в Голливуде предвзято относятся к кинематографистам из Украины?

— Никто в Голливуде об украинских кинематографистах ничего не знает. Лишь прозвучала фамилия Вадима Перельмана в связи с его украинским происхождением. В Голливуде вообще речь не идет об искусстве. Голливуд — только бизнес.

Когда в Украине появится здоровый кинобизнес, который начнет мало-помалу открываться миру, тогда и в Голливуде заговорят об украинцах.

Думаю, что Франция знает об украинских кинематографистах больше, чем любая другая страна. Но если смотреть глобально — Украины нет на карте киномира.

Да и как вообще можно относиться к украинским специалистам, если в Украине толком ничего не делается.

Правда, за последние годы ситуация изменилась к лучшему. Недавно посмотрел фильм Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов» (2013) и он мне понравился. Ещё жду фильм Виктории Трофименко «Братья. Последняя исповедь», снятый по мотивам повести номинанта на Нобелевскую премию Торгни Линдгрена.

— Многие именитые режиссёры, операторы, композиторы и т. д., считающиеся сегодня легендами Голливуда, — эмигранты из разных уголков мира. Среди них есть и выходцы из Украины. Какое к ним отношение в Голливуде?

— Украинцы — одна из самых трудолюбивых наций на свете. По большому счету получается парадоксальная ситуация: у себя на родине украинцы — наверное, самый ленивый народ, но как только они попадают за рубеж, где им предоставляют условия для работы, — они становятся миллионерами. Украинцы умеют и любят работать, но, к сожалению, им совершенно не дают этого делать на родине. Русских в США совершенно не ценят, а вот армян и украинцев уважают.

— Может ли человек, получивший кинематографическое образование в Украине, работать в Голливуде?

— Безусловно, ему придется полностью переучиваться. Более того, ему придется полностью поменять свое отношение к ценностям, жизни и вещам, окружавшим его в Украине. Конечно, это не так сложно, ведь технику выучить может каждый — было бы желание. Я научился всему сам, будучи по образованию юристом.

— Вместе с Любомиром Левицким вы начали работу над фильмом «Сварщик». О чём этот фильм, и когда планируется его выход на экраны?

— Любомир не сильно вовлечен в этот проект. Сейчас он работает над другим фильмом в Казахстане. Сначала планировали снимать «Сварщика» с американским продюсером Майком Элиотом. Но нам совершенно не понравился сценарий. Переписывать скрипт «Сварщика» взялся мой хороший друг Питоф, который снял ленту «Видок». Надеюсь, съёмки фильма начнутся в конце лета.

— Планируете ли вы другие проекты, в которых будут задействованы украинские кинематографисты?

— Конечно. Сейчас у нас около десяти фильмов в разных стадиях разработки. Мы уже заканчиваем сценарий для фильма, который будет сниматься в Петербурге. Кроме того, ряд лент снимем в Украине. Сейчас ведем переговоры с крупным американским дистрибьютором о съемках пяти-десяти американских фильмов в Украине. Что из этого получится — не знаю, так как в связи с нынешней ситуацией в стране сложно что-то комментировать. Безусловно, американский рынок смотрит на Украину как на площадку для съемок. Но пока никто не знает, как работать на нашем рынке. Слишком много проблем и нюансов, и слишком мало времени, что бы во всем этом разобраться.

Например, в Канаде за каждый потраченный на съёмки фильма доллар вам вернут 60 центов. То есть если у нас есть миллион для того чтобы произвести фильм, а нужно 1,6 млн., то вы поедете в Канаду, где в качестве бонуса получите от государства до 60%. Это канадская политика создания рабочих мест и стимуляции индустрии.

Ну а в Украине неплохо хотя бы снять налогообложение с инвестиций в кино. Конечно, для этого нужен специальный комитет, который бы выдавал лицензию, подтверждающую, что эти деньги идут именно на производство фильма. В таком случае кинокомпания должна обязаться представить соответствующий отчет о том, как она распорядилась этими деньгами. Это будет началом пути создания благоприятного климата в Украине. Потом можно говорить о других льготах.

— Целый ряд голливудских звезд имеет украинские корни. Дедушка Спилберга, бабушка Сталлоне, родители Дастина Хоффмана и многие другие предки американских знаменитостей жили на территории современной Украины. Принято ли среди них упоминать этот факт родословной?

— Общаясь с разными людьми в Голливуде, могу сказать: украинские корни — это прекрасно! Не забывайте, что эти украинско-еврейские корни расцениваются здесь, как восточноевропейские.

Gazeta.zn.ua

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *