$3 млн за 3 дня

Продюсер «Далласского клуба покупателей»: как достать $3 млн на фильм за 3 дня

by • 22.03.2014 • Интервью, Новости, СтатьиComments (0)1559

Исполнительный продюсер нашумевшего фильма «Далласский клуб покупателей», который недавно в Киеве представил Джаред Лето, удивил публику заявлением, что нашел $3 млн на съемки фильма в течение трех дней.

Подробно Кассиан Элвис рассказал эту забавную историю голливудскому изданию The Wrap, а КиноМастер  — сделал перевод для украинских читателей:

«В 2001 году сразу после того как мы закончили работу над «Балом Монстров» Марк Форстер сказал мне, что он нашел сценарий, который ему невероятно понравился  — «Далласский  Клуб Покупателей». Я прочитал его и понял, что из этого можно сделать отличное независимое кино. Но вскоре к проекту примкнул Брэд Питт,  его агенты сочли, что лучше снимать фильм на студии Universal, что меня порядочно разочаровало. Понимаете, студии редко снимают такие фильмы и, несмотря на присутствие Брэда в актерском составе, проект был совершенно не студийный.

Спустя несколько лет я связался с продюсером Робби Бреннер и спросил у нее, как дела с «Далласским клубом покупателей». Дела обстояли печально. Все время вводилась какая-то деталь, какой-то новый актер, чтобы протолкнуть фильм на Universal — но все равно никто им не занимался.

Далласский клуб покупателей

И вот, три года назад, когда мы снимали «Газетчика», я разговорился с Мэттью МакКонахи, с которым тогда был не слишком близко знаком, и спросил его о творческих планах. «О, я присоединился к проекту «Далласский клуб покупателей», — ответил Мэттью, — «я без ума от него!»

Я буквально выскочил из трейлера и позвонил Робби.

«Да, это правда, — сказала она, — мне удалось заполучить в режиссеры Жана-Марка Валле, и мы будем снимать в Канаде. Валле там — знаменитость, и мы сможем получить достаточно денег от Telefilm, иностранных трейдинговых компаний, а также кредитов — чтобы сделать его за $8 млн».

Я был раздавлен. Этот проект как-то постоянно ускользал от меня.
Прошел еще год. Когда в Новом Орлеане я снимал «Дворецкого», мне позвонила агент CAA с неутешительными новостями:

«Вы не поверите, но с канадскими деньгами для «Далласского клуба покупателей» все провалилось. Мэтью уже потерял в весе 35 фунтов (из нужных 47), а ему надо сразу после этого сниматься в «Настоящем детективе» в январе. Он не сможет так быстро набрать вес и снова его сбросить — врачи говорят, это слишком опасно. Вы уже бывали в такой ситуации? Что нам делать?» — спросила она.

— Когда должны стартовать съемки? — уточнил я.

— Через семь недель, в середине октября.

Через несколько минут мне позвонила Робби и просто сказала:

— Спаси, пожалуйста, фильм. Ты всегда хотел работать в этом проекте — это твой шанс. Просто сделай это.

— Сколько у нас времени?

— Три дня и выходные.

Далласский клуб покупателей

Я повесил трубку. Кредит и прочие классические варианты отпадали — просто не было времени. Надо было придумать что-то необычное, и если я не придумаю это сейчас, я знал, что проект опять «заморозят», а я, наверное, больше никогда не получу шанс участвовать в нем. 20 минут я просто сидел в офисе и смотрел в потолок, размышляя: кто из партнеров по бизнесу мне по-настоящему должен? И тут меня осенило.

В марте 1994 года в рамках совместного с Уильямом Моррисом проекта я приехал в Канны. В одну из ночей в отеле Carlton  мне не спалось и я решил почитать. Рассеяно глядя на кипу бумаг перед телевизором, я обратил внимание на небольшой желтый конверт — и вскрыл его. В нем оказался сценарий и письмо такого вида, как будто его ксерокопировали раз 40. Вверху была приписка от руки: «Уважаемый господин Элвис, пожалуйста, прочтите мой сценарий. Если он вам понравится, позвоните по номеру ниже».

Я прочел сценарий. Это был футуристический экшн — что-то вроде «Петли времени». На следующее утро, когда я завтракал с продюсерами Дональдом Кушнером и Ларри Мортоффом из Kushner- Locke, они сказали мне:

— Кассиан, мы хотим сотрудничать с Вами — в проекте, где можно было бы задействовать Дольфа Лундгрена. У Вас есть что-нибудь?

Я изложил им полученный в письме сценарий. Кушнер был в восторге и спросил: «Сколько Вы за него хотите?»
— $ 100000.
— Кто же, черт возьми, автор?   — спросил он.
— Какое это имеет значение ?  —  ответил я, — Вы хотите этот проект или нет?  Или передать его другим людям?
— Нет, — ответили они, и мы ударили по рукам.

Теперь было бы неплохо и в самом деле выяснить, кто, черт возьми, автор сценария. Я набрал французский номер внизу страницы и договорился с его обладателем о встрече в холле отеля Carlton в полночь.

И вот в полночь он приехал, этот французский мальчик. Мы пошли в бар, я попросил его рассказать о себе. «Я еще учусь в колледже, — говорит он, — и на лето нанялся подработать на EuroDisney, надеясь, что приобрету опыт в киноиндустрии. Но все что они мне предложили делать, это убирать ванные комнаты. Так что в выходные я сел на поезд из Парижа в Канны и привез с собой 40 экземпляров сценария. Я раздобыл имена всех продюсеров и просил консьержей в отелях подсовывать мое письмо под двери.

— Где ты остановился? — спросил я.

— Если честно, я ночую в спальном мешке на пляже под этим отелем.

— А телефон?

— Это телефон-автомат на пляже. Я сидел в будке в течение последних двух дней, ожидая, что кто-то перезвонит мне.
— В общем, я только что продал твой сценарий за $ 100000, — говорю.
— Что? !  — воскликнул он. Я объяснил, и он немедленно залился слезами.

Далласский клуб покупателей
Мальчик взял деньги и уехал в Калифорнию. Конечно же, фильм не сняли, и когда деньги начали заканчиваться Ник Шартье устроился на работу к  Кирку Д’Амико , управляющему компании Myriad. За пять лет он стал партнером, а потом ушел и создал свою собственную торговую компанию под названием Voltage. В 2010 году он выиграл Оскар за «Повелителя бури».

В общем, я позвонил ему и сказал: «Ник, как насчет «Далласского клуба покупателей?»

— О, нет, вот только не начинай, — ответил он, — Лора достает меня по телефону уже три дня, я не хочу делать этот фильм. Кино на эту тему будет крайне сложно продать. Кассиан, я тебе прошу…для этого фильма нет рынка.

— Ник , ты помнишь нашу первую встречу в Каннах?

— Конечно.

— И за все эти годы с тех пор я ни разу не просил тебя ни о чем ?

— Нет.

— Так вот сейчас я тебя прошу только один раз — я хочу, чтобы ты дал $3 млн на «Далласский клуб покупателей», я больше никогда ни о чем тебя просить не буду. Только один раз.

— Ну, если так, то я, конечно, сделаю это.

Вот так мы оказали друг другу взаимную услугу — и в итоге посетили церемонию кинопремии «Оскар» вместе — отличный финал этой истории».

Источник: The Wrap

Перевод: Алена Папырина

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *