писательское ремесло

Подготовка к написанию сценария по Джиму Батчеру

by • 07.04.2014 • Самообразование, СценаристComments (0)3603

Писатель Джим Батчер призывает творческие личности — будь то сценаристы или писатели — прежде, чем излить поток своей фантазии на клавиатуру, организовать себя. По мнению автора, и мы соглашаемся с ним, это сэкономит массу времени — особенно, когда муза прочно сядет вам на шею. Если у вас уже есть задумка, персонажи и даже соображения по поводу сюжета, самое время заложить фундамент для будущей работы.  Мы предлагаем резюме из его книги «Писательское ремесло», а сам писатель настаивает — это не заповеди, а рекомендации, опробованные путем личного опыта.

ЭТАП 1. ОСНОВЫ

ВОПРОС ИСТОРИИ

Самое первое, что вам нужно – это ваш ВОПРОС ИСТОРИИ. Это практически то же, что другие авторы называют логлайном (Блейк Снайдер) и темой (Сид Филд). Джим Батчер предлагает такую постановку вопроса истории:

*КОГДА ЧТО-ТО СЛУЧАЕТСЯ*, *ВАШ ПРОТАГОНИСТ*, *ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛЬ*. Но сможет ли он её достичь, когда *АНТАГОНИСТ СОЗДАЕТ ПРЕПЯТСТВИЯ*

Сформулируйте вопрос вашей истории и запишите его. И если решите углубиться в советы Батчера, не забудьте, что он также использует понятие СКЕЛЕТ ИСТОРИИ для этого же самого вопроса.

ПРОТАГОНИСТ

Запишите, кто ваш протагонист, его черты и ярлыки, как именно вы собираетесь его представить.

АНТАГОНИСТ

То же самое, но для главного оппозиционера. Он тоже персонаж, и к нему применимы те же самые правила.

ЭТАП 2. Сюжетная арка или СЮЖЕТ

Возьмите БОЛЬШОЙ лист бумаги. Нарисуйте на нем изгибающуюся арку. На ЛЕВОЙ стороне дуги напишите короткую фразу, относящуюся к самой первой сцене. На ПРАВОЙ стороне – короткую фразу, описывающую кульминацию истории. Это ваш горшочек с золотом, ожидающий на конце радуги.

На ВЕРШИНЕ арки, обозначьте БОЛЬШУЮ СЕРЕДИНУ, или то из событий, которое вызовет каскад падающих домино.

Затем сделайте несколько жирных отметок по пути и вставьте туда любые сцены, которые вы уже задумали и которые хотите включить в книгу. После того, как это сделано, добавьте между ними ещё отметок, и добавьте сцены, которые логично приведут вашего персонажа от одной признанной жирной вехи к другой.

ЭТАП 3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

Нарисуйте такую арку для всех своих добавочных сюжетных линий. Убедитесь, что вы знаете, где они начинаются, заканчиваются, и какие события станут их развязкой.

ЭТАП 4. ДОСЬЕ ПЕРСОНАЖЕЙ

Вам нужно сделать досье для КАЖДОГО значимого персонажа на его собственном листе, точно так же, как для протагониста и антагониста. Автору нравится создавать досье на действующих лиц одновременно с арками истории, так что каждый герой появляется по мере того, как он становится нужен для истории. А ещё прикреплять уже существующих персонажей к основной арке или же к дополнительным сюжетным дугам.

ЭТАП 5. СХЕМЫ СЦЕН и ПРОДОЛЖЕНИЙ

Хорошо. Теперь у вас есть крепкий скелет. Фактически, вы уже создали некоторые сцены и продолжения, сами того не заметив. Каждая из ваших отметок и фраз должна быть описана или как событие истории (СЦЕНА) или логическая линия, которая ведет вас к следующей сцене (ПРОДОЛЖЕНИЕ). Начните с самого начала, и создайте схему своей первой СЦЕНЫ на отдельной странице, так, как это описано в статье о сценах. Затем запишите схему ПРОДОЛЖЕНИЯ, которое за ней следует.

Продолжайте очерчивать схемы, пока не дойдете до КУЛЬМИНАЦИИ.

ЭТАП 6. КУЛЬМИНАЦИЯ

В терминах структуры истории, кульминация – это ОТВЕТ на ВОПРОС ИСТОРИИ.

В качестве примера, Джим приводит общий вопрос «Властелина колец»:

«Когда Фродо Бэггинс получает в наследство от своего дяди Бильбо Кольцо Всевластия, он СТАВИТ СЕБЕ ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖИТЬ кольцо прежде, чем оно обрушит хаос на Средиземье. НО ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У НЕГО ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ, когда Темный Лорд Саурон, а также каждое злобное страшное чудище на планете полны решимости отобрать кольцо и использовать его, чтобы превратить весь мир в плохие районы Нью Джерси?» (Авторская формулировка сохранена)

Кульминация «В.к.» хорошо известна — Фродо таки добирается до Ородруин, обойдя не только всех возможных монстров, но и силы зла в нем самом.

Оригинал текста — в ЖЖ Джима Батчера.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *