Валентин Васянович Сумерки

Премьеры ОМКФ 2014: Сумерки

by • 19.07.2014 • Новости, РежиссерComments (0)2379

Одной из запоминающихся премьер национальной конкурсной программы 5-го юбилейного Одесского международного кинофестиваля стал фильм Валентина Васяновича «Сумерки».  Он рассказывает историю жизни 82-хлетней Марии и ее больного диабетом пожилого сына Сашка, которые живут в глухом селе вдали от цивилизации, и даже в таких условиях умудряются сохранять  оптимизм, чувство юмора и собственного достоинства.

Эту кинокартину особенным делает многое — в первую очередь, процесс ее производства. Герои фильма — не профессиональные актеры, а родственники режиссера и оператора Валентина Васяновича. Мария приходится ему теткой, а Сашко — двоюродным братом, который до того, как болезнь стала прогрессировать, преподавал в местной школе, играл на трех музыкальных инструментах и был талантливым механиком.

Премьеры ОМКФ. Валентин Васянович - Сумерки

Возможно, именно благодаря этому кинокартина воспринимается очень атмосферной, искренней, волнует и вызывает сопереживание, хотя темп повествования выбран неспешный, даже медитативный: длинные кадры, минимум текста и т.д.

Премьеры ОМКФ. Валентин Васянович - Сумерки

Как признался на пресс-конференции режиссер, работать в таком формате было непросто, но результат того стоил. В ответ на вопросы публики, как вообще можно было снимать реальные трудности близких людей, а не бросить камеру и помочь им, Валентин ответил:

«В этом вся суть кино, иначе оно будет просто красивой картинкой. Конечно же, я помогал родным, но до и после съемок, а не во время. Вы говорите, что кадры вызывают желание помочь людям — именно этого я и добивался, значит, замысел реализован. Иначе не было бы этого фильма, и съемки кино потеряли бы смысл».

Премьеры ОМКФ. Валентин Васянович - Сумерки

Премьеры ОМКФ. Валентин Васянович - Сумерки

Фото: Официальный сайт ОМКФ, кадры из фильма «Сумерки»

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *