Почему «Племя»?

by • 13.09.2014 • БлогComments (0)2098

Сейчас, когда скандал вокруг «Племени», «Поводыря» и Оскаровского комитета разгорается с новой силой, а съемочные группы фильмов буквально вышли на тропу войны, сложно отрешиться и воспринимать фильм «Племя» вне негодования его создателей. Но нужно. Потому что за всем этим шумом легко проглядеть одну важнейшную вещь, куда более важную, чем гипотетический «Оскар». В украинском кино появляются художники — в самом широком смысле этого слова. Авторское кино, кино ради кино, искусство ради искусства — вот это все из той же истории, которая многие годы была не про нас. Впервые это стало очевидно, когда на экраны вышел «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, потом «Креденс» Валентина Васяновича, а теперь вот еще и «Племя» Мирослава Слабошпицкого. Васянович, кстати, принял участие в съемках «Племени» как продюсер и оператор-постановщик.

Во-первых, «Племя» — это цельная, самодостаточная история, и она рассказана, и все в ней оправдано, и нет ничего лишнего. Во-вторых, хотя режиссер Слабошпицкий традиционно отмахивается от вопроса, что за «посыл» заложен в его фильме,  месседжей в нем предостаточно, и все они вызывают вопросы. Как водится, у каждого — свои. Мы отметили вопрос морали. Герои фильма — глухонемые, живущие в особом мире и особых условиях люди, совершают нападения на других людей, без физических ограничений. И до определенного момента трудно решить, насколько они жертвы обстоятельств, а насколько преступники. В-третьих, этот фильм — не украинский, вернее, не только украинский. Его одинаково поймут и не поймут везде, где покажут — хоть в Японии, хоть в Мексике, лишь бы там была человеческая цивилизация. И это совершенно другой уровень.

Стоит признать, сейчас, во время, когда киношники в Украине только нащупывают даже не свои пути, а вообще принцип кинотворчества, «Племя» — это пресловутый луч света, это действительно предмет искусства. Ни одна сцена в нем не выглядит притянутой за уши ради эффекта, как мы часто это видим, ни один герой не кажется лишним, как мы тоже привыкли наблюдать. И если кого напрягают секс, убийства, аборты и т.д. — ну, значит, вы не туда попали. И европейское кино вам тоже лучше не смотреть.

Наконец, «Оскар».  С одной стороны, понятно, почему создатели «Племени» возмущены, с другой — понятно также, что «Племя» и «Оскар» — из разных опер. С третьей — давно пора научиться отстаивать свое мнение. Мы настолько привыкли принимать происходящее, что совсем забыли, что такое — формировать его. До пределенного момента. Та борьба между авторами и бюрократической машиной, которая развернулась сейчас вокруг решения оскаровского комитета, — отчасти эхо и следствие событий в стране в целом. И это уже как бы дело принципа, а здесь не так уж и важно, кто победит. Видимо, сильнейший.

Кстати, отличная была премьера — несколько залов, огромное количество зрителей, почти вся компания украинских киноавторов.

 The Tribe Kiev2

The Tribe Kiev1

The Tribe Kiev

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *