Памятка операторам и журналистам: что делать в случае столкновений с милицией

Памятка операторам и журналистам: что делать в случае столкновений с милицией

by • 05.12.2013 • Новости, ОператорComments (0)2185

Многие украинские операторы работают на телеканалах и в СМИ, не оставаясь равнодушными к актуальным событиям в Киеве — и, разумеется, большинство точек съемки сейчас перенеслись на Майдан Независимости. «За правду», как продемонстрировал уже печальный опыт, есть риск и в глаз получить от стражей порядка, и угодить под арест. По данным ЛигаБизнесИнформ, в ходе протестов в столице пострадали от рук милиции более 40 местных и иностранных журналистов и операторов.

Хотя сейчас волнения поутихли, прецедент заставляет крепко задуматься — как минимум, о правилах съемки в экстремальных условиях. «КиноМастер» сделал подборку информации, которую обязательно нужно знать журналистам и операторам в случае столкновения с представителями правоохранительных органов.

Насколько это законно?

Фиксировать действия представителя правоохранительных органов при помощи технических средств (видео-, фото-, аудиоаппаратуры) имеет право любой гражданин Украины. Однако, не всегда и не везде. Конкретнее, на что вы имеете право:

– согласно статье 34 Конституции Украины, все граждане Украины имеют право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом на собственный выбор;
– согласно статье 3 Закона Украины «О милиции», деятельность милиции является гласной;
– согласно статье 7 Закона Украины «Об информации», никто не может ограничить права гражданина в выборе форм и источников получения информации;
– согласно статье 302 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию.

Если у Вас есть удостоверение журналиста:

— согласно статье 26 Закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине»– журналист имеет право открыто проводить запись, в частности, с применением любых технических средств;
– согласно статье 25 Закона «Об информации» – журналист имеет право делать аудио и видеозаписи с применением необходимых технических средств.

Если страж порядка препятствует съемке

Требование прекратить съемку — это предъявление обвинения в правонарушении, поскольку милиционер может требовать прекращения только противоправных действий. Поэтому, не прекращая фиксировать его поступки, вежливо сообщите милиционеру, что Вы — законопослушный гражданин и всегда готовы выполнить требования сотрудника милиции — если они законны. А чтобы считаться законными — и на этом настаивает Закон Украины «О милиции» — правоохранитель должен выполнить свои обязанности — сообщить вам, в чем суть совершаемого правонарушения, и назвать, какую конкретно статью, параграф, пункт какого нормативно-правового акта Вы нарушаете, осуществляя видеосъемку милиционера. Пообещайте, что как только он выполнит требования законодательства и укажет статью кодекса, которая запрещает гражданину снимать милиционера (а такой статьи не существует), Вы извинитесь и перестанете его снимать.

Если милиционер проявляет агрессию 

Если сотрудники милиции проявляют агрессию и упорно пытаются воспрепятствовать съемке, есть два варианта — героически сопротивляться (и, возможно, заработать травмы и моральный ущерб в виде разбитой аппаратуры), или дипломатично отойти в сторону — тут решать Вам. Многое зависит и от количества противостоящих Вам стражей порядка.

Так или иначе, как действовать далее? Отдышавшись и успокоившись, сразу звоните «102» и четко, внятно объявляйте участковому о совершенном против вас криминальном преступлении — превышении сотрудниками милиции власти и служебных полномочий (статья 365 ККУ), если у Вас есть удостоверение журналиста, то и о препятствовании Вашей законной профессиональной деятельности (статья 171 ККУ). Во время беседы с дежурным, несколько раз сделайте акцент: мой звонок — это заявление о совершенном преступлении. При такой формулировке дежурному будет некуда деваться, и он просто обязан будет действовать немедленно — направить по Вашему вызову на место происшествия следственно-оперативную группу.

Также в разговоре с участковым и в дальнейшей беседе с прибывшим на место оперативником, обязательно ссылайтесь на требования приказа МВД №88 от 25.03. 2012 года «Об усовершенствовании взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации». Вот какие требования выдвигает этот приказ:

а) обязывает сотрудников милиции содействовать журналистам в освещении милицейских будней;
б) требует от милицейских руководителей реагировать на критические материалы в прессе, проводить по ним объективные проверки и даже поощрять журналистов за конструктивную критику милиции;
в) в случае совершения в отношении журналиста противоправных действий, на место происшествия должны прибыть непосредственно руководители управлений и райотделов, начальники секторов по связям с общественностью и контролировать соблюдение прав журналистов. При этом, о нарушении таких прав они обязаны немедленно поставить в известность Министра внутренних дел.

О чем еще важно помнить

Упомянутым выше приказом предусмотрено, что в местах проведения массовых мероприятий для взаимодействия с журналистами обязательно назначается ответственное лицо — милицейский офицер, который обязан защищать право журналистов на получение информации. Если Вы на акции протеста снимаете действия милиции, а они возмущаются и приказывают это прекратить, требуйте встречи с этим ответственным.

Ну и напоследок — немного полезностей из Криминального кодекса Украины и подборка видеоматериалов о безопасности журналистов с сайта Независимого медиа-профсоюза Украины — по ссылке.

Выдержка из ККУ:

Стаття 171. Перешкоджання законній професійній діяльності журналістів .

1. Умисне перешкоджання законній професійній діяльності журналістів — карається штрафом до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів
доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.

2. Переслідування журналіста за виконання професійних обов’язків, за критику, здійснюване службовою особою або групою
осіб за попередньою змовою, — карається штрафом до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до п’яти років, або позбавленням права обіймати певні посади на строк до трьох років.

По материалам: nmpu.org.ua, rada.gov.ua
Фото: Александр Проценко/Comments.ua

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *