Украина_Голоса

Открытие KISFF: премьера украинского документального сборника Украина_Голоса

by • 22.05.2014 • НовостиComments (0)1730

Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов KISFF открылся вчера показом сборника документальных короткометражек Украина_Голоса. В подборку вошли восемь фильмов, призванные продемонстрировать многогранность и динамичность украинского общества. Среди них — история темнокожего владельца палатки одежды секонд-хенд на Шулявке, которого вместе с остальными коллегами выселили с привычного места. Истории человека без паспорта, обитателей заповедника Аскания-Нова, старт Евромайдана и Мустафы Найема, журналистки Лиду Панькив, которой сделал предложение беркутовец, и отца Николая, которому не чужды вопросы экологии, политики и самосовершенствования.

завантаження

Пожалуй, лучшими лентами Украина_Голоса можно считать «Пентальти правосудия» и «Экзарх» — в первом представлена действительно история, во втором — действительно герой. Оба фильма действительно демонстрируют что-то новое и актуальное.

«Пенальти правосудия» рассказывает историю Богдана, которого в молодости, когда он был спортсменом и вратарем «Прикарпаття», покалечили работники милиции. Парализованный Богдан не добился успеха в украинском суде и обратился в Европейский, который и выиграл. Виновные, впрочем, еще не наказаны, но Богдан продолжает отстаивать свои права. Режиссер Вячеслав Бигун использует жанр рисунка, что выгодно работает на динамику рассказа.

Украина_Голоса

«Экзарх» (режиссеры Надежда Парфан и Мария Стоянова)  повествует нам о православном священнике, который покинул своды Киево-Печерской Лавры, чтобы в одиночку работать с больными СПИДом и представителями ЛГБТ. Молодой священник утверждает, что в Библии нет такого определения, как грех гомосексуальности, и перед Богом все люди равны. История экзарха — это история борьбы с лицемерием и нетерпимостью.

 Украина_Голоса

Kyiv International Short Film Festival продлится до 25-го мая. За пять фестивальных дней в его рамках будет показано около 150 кинолент.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *