валенса человек надежды

Открытие «Дней польского кино в Украине»: «Валенса» и Януш Гловацкий

by • 11.04.2014 • НовостиComments (4)2236

«Дни польского кино в Киеве» открылись показом фильма «Валенса. Человек надежды». Фильм сейчас актуален для Украины как никогда — и не только своей революционной наполненностью, но и тем, что показывает честно — настоящие перемены происходят не за день-два, и даже не за год. Но происходят. Во время финальных титров самый большой зал кинотеатра «Жовтень» жарко аплодировал, звучало «Слава Украине».

Над сценарием «Валенсы» работал известный драматург и сценарист Януш Гловацкий, который и представлял фильм в Киеве. Во время пресс-конференции он ненавязчиво провел параллели между фильмом и ситуацией в Украине, отметив при этом, что Евромайдан трагичнее страйка в Гданське, с которого начался восход Валенсы, и что украинское патриотическое движение уникально отсутствием ярко выраженных лидеров.

IMG_4662

Сценарий «Валенсы» писался три года и имеет семь окончательных версий. «Когда мы встретились с Вайдой, он спросил, как я отношусь к Валенсе. Я сказал, что хорошо, тогда он заявил: «Значит, ты напишешь мне сценарий о нем». Я ответил: «Но я не смогу написать историю о памятнике». Он сказал, что как раз памятник ему и не нужен». «Кроме того, Роман Полански сказал Вайде, что никто, кроме меня, не напишет этот сценарий, и мне некуда было деваться».

IMG_4652

Януш Гловацкий, стремясь к реалистичности создаваемого им персонажа, встречался лично с Валенсой, который «благословил» его словами: «В мире много несправедливости, и вы должны сделать фильм, в котором рассказывается, как с этой несправедливостью бороться. «Я предложил ему прочесть сценарий, — рассказал Януш. — Но Лех ответил мне «Я люблю хорошо прожаренную свинину». В этом весь Валенса, он редко отвечает по существу и любит перекраивать фразы. Мы с Вайдой старались снять фильм о живом человеке, а не патетичном памятнике. В этом нам помог юмор — наш собственный и всем известный юмор самого Леха Валенсы».

«Я считаю, что нужно показывать смешные стороны и слабости героя,  чтобы он был живым и понятным. Пафос сам по себе уже вписан в эту историю», — резюмировал представление фильма Януш Гловацкий.

 IMG_4653

Related Posts

4 Responses to Открытие «Дней польского кино в Украине»: «Валенса» и Януш Гловацкий

  1. Гость:

    А кто знает, идет ли еще этот фильм где-то, а то после прочтения сразу глянуть захотелось.

  2. Гость:

    О, даже так. Спасибо! Будет чем занять сегодняшний вечер! Сенкс за подсказку и статью;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *