Обзор новых украинских фильмов в прокате от Vogue

Обзор новых украинских фильмов в прокате от Vogue

by • 13.03.2014 • НовостиComments (0)2573

 

В этом году в национальный прокат выйдет более 10 украинских фильмов. Новое украинское кино — очень разное: есть среди этих премьер и музыкальные комедии, и настоящий хоррор, и актуальные социальные драмы. Vogue.ua выбрал пять картин, выход которых стоит ждать с особым интересом.

«Зеленая кофта» — в прокате с 20 марта

Спальный район на окраине Киева, типичный необустроенный двор, в котором гуляют дети. Пока девочка-подросток флиртует с парнем, пропадает ее младший брат. После месяца безуспешных поисков она решает взять дело в свои руки и разыскать похитителя, причем месть становится для нее буквально наваждением. Эта история отчетливо смахивает на сюжет из вечернего выпуска новостей, или на сплетни, которые пересказывают друг другу соседи во дворе — но нет, это сюжет психологического триллера «Зеленая кофта», снятого режиссером Владимиром Тихим.


Непрофессиональная актриса Александра Петько сыграла в фильме главную роль
Владимир — один из самых известных, активно снимающих и успешных украинских режиссеров, куратор нашумевших киноальманахов «Мудаки. Арабески» и «Украина гудбай», инициатор кинодокументального проекта «Вавилон 13». В интервью Vogue.ua он говорит: «Мой фильм — про темную сторону наших социальных отношений, про нашу инфантильность, травматический синдром — как всего общества, так и отдельного взятого человека, про постоянный стресс, в котором мы прибываем. Просто в «Зеленой кофте» я использовал обобщение и типизацию, хотя те эмоции, тот панический страх, которые испытывает главная героиня, знакомы каждому» .
Режиссер Владимир Тихий
В интервью режиссер подчеркивает, что несмотря на все параллели с украинской реальностью, все же «Зеленая кофта» — художественный вымысел, и не стоит воспринимать эту историю буквально,  как репортаж о том, что творится на улицах. Хотя для справедливости стоит сказать, что документализм как раз и есть одна из самых сильных сторон этого фильма. Сюжет основан на реальных фактах: во время съемок истории о пропавшем ребенке режиссер консультировался с киевским следователем, который 20 лет занимался «детским» вопросом.
Главные роли в картине сыграли подростки, у которых нет опыта работы в кино. Снимать профессиональных и тем более известных актеров Владимир Тихий не любит — говорит, слишком много штампов. Снимали картину целиком и полностью  в спальных районах на окраинах Киева и это первое украинское кино, в котором так честно и не приукрашено показана украинская столица. Фильм про невеселую украинскую действительность всерьез заинтересовал кинематографический мир  — «Зеленая кофта» была в конкурсе кинофестиваля в Сан-Себастьяне и вошла в программу «New directors», которая каждый год представляет работы самых перспективных режиссеров мира: когда-то в этой программе дебютировал Франсуа Озон, Фрэнсис Форд Коппола и Педро Альмодовар, теперь же там появилась и фамилия украинского режиссера. Владимир Тихий — первый украинский режиссер, фильм которого показали на фестивале в Сан-Себастьяне.

«Трубач» — в прокате с 27 марта

Во время весенних каникулах в кино стартует показ ленты «Трубач» режиссера Анатолия Матешко — фильм для Украины беспрецедентный. «Трубач» — первая украинская семейная комедия, да еще и музыкальная. История трогательная — о том, как у 13-летнего трубача накануне важного конкурса подлые конкуренты  украли композицию его собственного сочинения и выдали за свою. Главную роль трубача-вундеркинда сыграл юный киевский актер Леня Шевченко, задействованы в этой комедии и музыканты — например, известная в Украине 13-летняя мультиинструменталистка Полина Тарасенко. Да и вообще, состав фильма — сплошь звездный: Нонна Гришаева, Владимир Горянский, Алексей Горбунов.


Картина с бюджетом в 16 миллионов гривен, которые были выделены Госкино — самый дорогой фильм в пока еще недолгой истории украинского кинематографа. Фильм выходит в широкий прокат и будет показан не только в Киеве, но и в Одессе, Харькове, Львове. Продюсер Ольга Журженко говорит, что дался фильм непросто —  снимали его вопреки всему, в частности, экономическому кризису и отсутствию спроса на детский национальный кинематограф: «В стране, к сожалению, нет запроса ни на детское кино, ни на кино музыкальное». Несмотря на это, картину вполне можно назвать ожидаемой: это по-настоящему украинский фильм, собравший вокруг себя талантливую команду. Во-первых,  режиссер: этой картиной в национальное кино «возвращается» Анатолий Матешко, который в 90-е годы снял культовый сериал «День рождения буржуя», а после сделал несколько успешных сериалов для телеканала «Россия».
Во-вторых, музыка: автор композиций, звучащих в фильме — участник знаменитой группы Gogol Bordellо, скрипач Сергей Рябцев, музыкант из Нижнего Новгорода, который 20 лет назад эмигрировал в Америку. Благодаря музыке, написанной Рябцевым, картина звучит очень задорно.
А вот еще одна интересная деталь: костюмы для «Трубача» придумала украинский дизайнер Кристина Бобкова. Более 300 детей задействовано в картине, и всех их пришлось одевать отважной Кристине.
Кристина Бобкова
В беседе с Vogue.ua она рассказала: «Задача у меня была непростая. С одной стороны, наши герои-подростки должны были быть очень модными и яркими — они ведь не просто дети, а творческие дети, музыканты. С другой стороны, нельзя было уходить слишком уж далеко от нашей украинской действительности — а действительность такова, что не все школьники у нас такие уж модные. В процессе работы режиссер периодически говорил мне: «Кристина, так украинские дети в школу не ходят!», на что я ему отвечала, что в том виде, в каком большинство детей ходят в школу, наши герои в кино не появятся. Поэтому самым сложным и, одновременно, самым интересным  было соблюсти баланс. В фильме много танцевальных номеров, артисты постоянно перевоплощаются –так что у меня было море возможностей для создания оригинальных образов». Костюмы, по словам Кристины, она готовила больше года, а некоторые детали и аксессуары покупала в Париже.

 

«Люби меня» — в прокате весной

В середине марта в прокат выйдет украино-турецкая мелодрама «Люби меня», снятая необычным творческим дуэтом — киевлянкой Мариной Ер Горбач, выпускницей института Карпенко-Карого и варшавской киношколы Анджея Вайды, и ее супругом, турецким режиссером Мехметом Багадар Ер. Фильм «Люби меня» получился жизненным — он о том, как турки отправляются в секс-тур в Украину. И один нетипичный турист — молодой мужчина, которому накануне свадьбы вместо мальчишника друзья устроили путешествие в страну самых красивых женщин — встречает странную девушку. За сутки, проведенные вместе с ней, он понимает про Украину больше, чем если бы ездил сюда каждый месяц.
Виктория Спесивцева
Одинокую девушку Сашу, любовницу богатого бизнесмена, сыграла Виктория Спесивцева, для которой этот проект — своеобразное возвращение на родину. Спесивцева — звезда украинского театра рубежа 90-х — 2000-х. Красивая тонкая девушка с огромными печальными глазами играла главные роли — Кармен, Настасью Филипповну, Офелию — в театре Франко, и была музой и супругой  режиссера Андрея Жолдака, большого оригинала и провокатора. Потом в жизни украинской звезды все поменялось — она переехала в Берлин, бросила театр и сменила актерскую профессию на медицинскую, хотя любить актерство не перестала. И вот спустя годы вернулась на родину для съемок в кино (к слову, это лишь третий фильм прекрасной театральной актрисы Спесивцевой — после российской «Атлантиды» и украинской картины «Мамай»). Фильм «Люби меня» уже успел побывать на 8 мировых фестивалях, успешно идет в прокате в Германии и Турции, а сейчас ожидает выхода на украинские экраны. Режиссер говорит, что это одновременно и романтическая комедия, и реалистичная драма.
О своей героине в интервью в февральском номере Vogue Украина Виктория Спесивцева говорит: «В Саше, с одной стороны, есть какая-то чеховская боль: человек к чему-то стремился, чего-то ждал, а оно все не случалось и не случалось, а годы идут — и надежды тают.  С другой стороны, в этом есть женская боль: так живут многие женщины — с хорошим образованием, из хороших семей, с классическими представлениями о жизни».

«Синевир» — в прокате с 3 апреля

«Синевир» — еще одно открытие этого года: это первый украинский 3D триллер. В основу истории режиссеры Вячеслав и Александр Алешечкин поместили украинский народный миф о том, что в глубине Карпат, возле озера Синевир, несколько веков назад водились странные существа  с телом человека и головой пса — так называемые песиголовцы.
Действие картины происходит в 70-х в советских Карпатах, возле озера Синевир, отдохнуть на которое приехала группа студентов. В лучших традициях голливудского хоррора посреди ночи, когда подростки сидят у костра, начинают происходит мистические события…
Явное достоинство фильма — красивая картинка: его действительно снимали на озере Синевир, и карпатская природа благодаря качественному пост-продакшену выглядит на экране очень эффектно. На Московском международном фестивале в 2013 году «Синевир» получил Гран-при как лучший 3D полнометражный фильм, оценили работу операторов Сергея Сиротского и Матвея Шульгина и художника Даниила Таранина и на Одесском кинофестивале, где фильм показали в 2013 году.


«Поводырь» — в прокате 
осенью

Человек-оркестр Олесь Санин — режиссер, актер, музыкант и скульптор — снял один из самых необычных украинских фильмов последних лет. Картина Санина важна, в первую очередь, потому, что раскрывает малоизвестные страницы украинской истории. В основе сюжета — история о том, как в 1934 году в лесу расстреляли 200 украинских кобзарей-лирников. Показана она глазами американского предпринимателя и его 10-летнего сына, которые приезжают в Украину, чтобы купить трактор, а в итоге становятся свидетелями репрессий в Украине.
Работал над картиной, пожалуй, самый звездный украинский оператор — Сергей Михальчук — многолетний творческий партнер Валерия Тодоровского («Любовник», «Мой сводный брат Франкенштейн»), оператор, снявший самые громкие украинские картины последних лет — «Параджанов» и «Мамай». В этот раз Михальчук превзошел даже самого себя, сняв очень поэтичное и чувственное кино, с необычной цветовой палитрой и по-настоящему театральной композицией кадра. Эпизодическую роль — театральной актрисы Ольги Левицкой — в картине исполнила певица Джамала.
Снимать историческое кино — дело  непростое, но у Олеся Санина, который состоит в кобзарском цеху, играет на бандуре  и собственноручно создает украинские музыкальные инструменты, это получилось  —  «Поводырь»  буквально пропитан украинской ментальностью.


Режиссер Олесь Санин
Источник: Vogue.ua

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *