Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"

Максим Литвинов: «Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время»

by • 02.03.2014 • Интервью, Продюсер, Режиссер, СтатьиComments (0)3954

Максим Литвинов — режиссер шоу «Україна має талант» и «Х-Фактор» (СТБ), обладатель премии «Телетриумф», директор StarLight Films — накануне старта съемок сериала «Скорая помощь», рассказал КиноМастеру о том, как можно воздействовать на людей на съемочной площадке, функциях украинского телевидения, спросе на шоу и поиске вдохновения.

О РОЛИ РЕЖИССЕРА НА ТВ
Режиссер должен много чего уметь, а может вообще ничего не уметь. Самое важное качество режиссера — заставить весь коллектив работать на твой замысел — который только у тебя в голове и известен только тебе. Если у тебя это получается, как у режиссера — не важно, что ты умеешь, а чего не умеешь.

Режиссеров, на самом деле, очень много, так как телевидение — это отдельный вид искусства, это массовое искусство — и жанров очень много. Телережиссер есть и на новостях, и в любой монтажке на любом сюжете, и в документальном шоу, и в реалити-шоу, и в постановочном, историческом, и в сценических больших шоу для молодых талантов — для всех этих жанров разные требования, соответственно, разными умениями должен обладать и режиссер.

Все зависит от того, кем именно вы хотите быть. Если вы хотите быть режиссером концертов — это одно. Вам понадобится быстрая реакция, умение общаться, умение держать огромный коллектив, быстрая реакция — поскольку съемка многокамерная. А если вы снимаете постановочные, исторические программы — вы больше планируете, вам необходимо больше фантазии.

Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"

О РАБОТЕ СО СЪЕМОЧНОЙ ГРУППОЙ
В любой работе руководителя — и режиссерской в том числе — должен быть кнут и пряник. Или вас должны бояться, или вас должны любить — тут третьего не дано. Потому что любой человек, если он не мотивирован, теряет свой запал по ходу работы. Вне зависимости от того, хороший человек или плохой — такова человеческая природа. Если нет мотивации — работа идет все хуже и хуже. Поэтому в разных ситуациях я или тиран, или всеобщий любимец. Думаю, так должен уметь себя вести любой режиссер.

Необязательно, чтобы вас сначала любили, а потом ненавидели — вас могут всегда ненавидеть или всегда любить. Лично я старался во всех своих проектах сделать так, чтобы люди ощущали себя важной частью проекта и любили меня. Я просто понимаю, что если человек по-настоящему хочет для тебя что-то сделать, то он будет прилагать очень много усилий. Этого добиться, на самом деле, сложно. Нужно подобрать к каждому ключик, дать ему почувствовать, что его пост — по-настоящему важный, чтобы он чувствовал большую ответственность и ощущал себя частью чего-то великого. Если каждый это будет чувствовать и стараться — неважно каким методом — то у вас все получится.
Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"
Я читал недавно интервью Германа, и его спросил журналист: почему Вы никогда не смотрите в видеоискатель камеры на площадке? Он сказал: «Вы знаете, я год планирую фильм, обсуждаю все с оператором постановщиком, рисую раскадровки, обсуждаю свет, и пока я не смотрю в видеоискатель -он полностью отвечает за процесс, он боится, чувствует ответственность. А как только я хоть раз туда посмотрю — он потом мне скажет: ну ты же тоже видел! — и ответственность за кадр с него уйдет. Я сделал свою работу, когда готовился, а теперь пусть он боится и переживает».

Главное — всегда будьте с людьми честны — в каждом человеке есть что-то, за что можно зацепиться. Если вы, как режиссер, сможете понять, что нужно этому человеку, чтобы ощутить себя важным и делать свою работу — вы добьетесь успеха. Тем более, творческие натуры все непростые, они капризные, они очень нежные, их легко обидеть. В атмосфере любви очень хорошо работать, но создать ее очень сложно.

О НАГРАДЕ «ТЕЛЕТРИУМФ»
Давайте я расскажу, что такое «Телетриумф». Наверное, это единственная и самая большая профессиональная награда украинского ТВ. Но, на самом деле, если говорить о моей награде — это же проект получил, а не я. «Х-фактор» делает порядка 200 человек. И вручить эту награду режиссеру… Ну — это все равно, что передать ее всем 200 членам команды — через меня. Награду ведущей вручить — это понятно, все честно. Ведущая у нас одна — Оксана Марченко — это она в кадре, она говорит, выглядит и т.п. А награду режиссеру… я не считаю эту награду персонально своей — это общая награда проекту. А мне повезло быть его частью.

Вот если бы мне награду дали за фильм — дело другое. Роль режиссера в фильме — неизмеримо больше, чем в постановке талант-шоу. Потому что фильм, по сути, изначально существует в голове только одного человека. И этот человек — режиссер.

ОБ УЧЕБЕ

Я поступал в университет им. Карпенка-Карого сначала на кинорежиссера к Михаилу Ильенко — не поступил, не сошлись мы с ним в некоторых взглядах на кино — ну и слава Богу, на самом деле. Во время экзамена он меня спросил, каким должно быть украинское кино, чтобы стать востребованным. Я и сказал, что такое, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», через который вы просто влюбляетесь в Китай. Что нужно подавать украинскую культуру через популярные, легкие жанры. Его этот ответ не устроил. А на следующий год, в 25 лет, я поступил уже к Андрею Александровичу Бенкендорфу на курс телережиссуры. В 25 лет я уже понимал, что делал — это был взрослый, осознанный выбор.
Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"
На ТВ я очутился случайно. Потому что сначала в ВУЗе я еще старательно ходил на все пары, старался вытянуть из преподавателей все знания, которыми они почему-то неохотно делились. Ко второму курсу я поставил уже дипломный спектакль для актерского курса и снял видеоработу, которую мне и сейчас не стыдно было бы показать. К окончанию второго курса я понял, что можно, конечно, еще что-то вытянуть из учебы, но вообще надо идти и работать. В кино, разумеется, никто тебе не предложит работать — поэтому я пошел туда, где можно было зарабатывать деньги и получать опыт — на СТБ. Пробовал сотрудничать как тележурналист с Новым каналом, сделал им аж один сюжет про Сержа Генсбура, потом мы рассорились, и я оттуда ушел.

Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"

О ФУНКЦИЯХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Надо всегда помнить, что ТВ — это рынок. А закон рынка один: спрос вызывает предложение. Никогда не бывает наоборот. Нельзя создать канал «Культура», который постепенно станет популярным, такого не может быть. Если бы у зрителя канал был популярным – он бы существовал не на дотации государства, как в России.

Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"Это не совсем правда, что ТВ может влиять на культуру. Что я имею в виду: если вы голодны – вы идете покупать продукты. Если вы не испытываете голода – вы не будете тратить деньги. Так как наши люди не испытывают культурного голода – то его ничто и не утоляет. Можно, конечно, обвинить в этом ТВ, но это несправедливо. Если на чем и лежит вина за низкий культурный уровень общества, то не на ТВ, а на системе образования, экономическом укладе, политической системе, социальных службах и т.д. Начинать надо с образования – с детского сада. И тогда уровень культуры вырастет – вне зависимости от того, какое будет ТВ. Сейчас постепенно отмирают такие профессии как воспитатель детского садика, учитель. Они низкооплачиваемые, не престижные. Вот это нужно изменить, я считаю, для начала. Надо создать кадровый запас в этой области – это должна стать социально безопасная, престижная профессия.

О СПРОСЕ 
Зрители не знают, что они хотят видеть. Они просто выбирают жанры, переключая канал – таким образом, они поднимают рейтинги того или иного шоу. Выбрал канал – все равно что проголосовал. Эти люди, эти рейтинги и создают контент на ТВ. Вот знаете, какие сериалы у нас самые популярные в настоящий момент? «Сваты», «Интерны», «Глухарь» — все. Даже качественно сделанная, впечатлившая весь мир «Игра Престолов» нашему зрителю в массе совершенно неинтересна.

Телевидение – это коммерческая структура, ориентированная исключительно на зрителя, который постоянно выбирает это телевидение.

На самом деле, есть еще и социальная проблема. Высокий уровень развития ТВ в западных странах обусловлен широкой прослойкой среднего класса – это культурные люди, у которых есть культурный голод. В Америке, скажем, эта прослойка составляет 20% — это очень много людей. Они хорошо зарабатывают, готовы платить деньги за эти каналы, создают им рейтинг и прибыль – они их спонсируют. Поэтому нельзя сказать, что Америка заботится о своей культуре, а мы – нет. Есть спрос – есть и предложение.

Культурный уровень в Украине, к сожалению, падал, падает и будет падать. Менять это нужно «снизу». Сверху – никак. Например, вы верите в то, что придет политическая сила, которая захочет изменить существующую коррупционную систему? Я – нет. Единственный путь изменить это – снизу. Нам нужно выходить на улицы, бастовать, перекрывать дороги, реагировать. В западных странах все происходит именно так. Кто виноват, что мы сами позволили у себя отобрать свои права? Сражаться надо за все, что вы хотите иметь. Но я не вижу, чтобы люди боролись за культуру. Вообще, каждый должен делать то, что может. Например, у меня группа студентов из шести человек, которых я учу режиссуре – это мой фронт. Я их заставляю почитать, посмотреть что-то правильное, поговорить о чем-то правильном. Но даже у них я не вижу особого голода, кроме одного-двух человек.

Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"

О ВОЗМОЖНОСТЯХ
Сейчас прекрасное время. Вы же знаете о революции, которая произошла у сценаристов в Америке лет 10 назад? Знаете, почему сейчас начался расцвет ТВ? Раньше всегда делилось надвое – были ТВ-сценаристы и киношные. И всегда считалось, что писать для кино – это искусство, а ТВ – это попса. Потом, поскольку уровень обучения сценарному мастерству в США хороший, оказалось, что талантливых сценаристов больше, чем можно снять кино. Им просто некуда было писать. А на ТВ они не писали потому, что гонорар для ТВ-проекта в разы меньше, чем для кино. И сценаристы решили это изменить и стали бастовать, чтобы уравняли ТВ- и киношный гонорары для сценариев. Это сделали – и это привело к расцвету телевизионных проектов.

Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"Во-вторых, мы живем во время, когда открылись новые жанры. Вот, к примеру, товарищ Макки говорит о появлении нового прекрасного жанра – сточасовая драма – где в течение ста часов вы можете раскрывать одного персонажа. Если в кино всю драму того же Гамлета вам нужно уложить в полтора часа экранного времени, а теперь у вас есть возможность в течение восьми сезонов следить за развитием истории одного человека.

Так в чем проблема для украинских режиссеров? Сейчас если вы талантливы – вы можете уехать за границу – и там реализовываться творчески. Разве раньше такое было возможно? Полно возможностей снимать кино. Не нравится украинское кинопроизводство? Едьте в Россию, в Польшу, вас с радостью примут. Если вы гениальны – покоряйте Голливуд! Поверьте, мозгов и таланта сейчас намного меньше, чем снимается работ. Если вы действительно талантливы –для вас сейчас золотое время, вы миллионером можете стать! Сейчас во всем мире все ищут хорошие сценарии. Даже на украинском ТВ сейчас больше работы, чем есть для нее талантливых профессионалов.

Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"

Об ЭКСПЕРИМЕНТАХ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ
Любая находка такого героя, как доктор Хаус или Декстер или Ганнибал Лектер – это творческий поиск. Придумать, прописать такого персонажа очень тяжело – ведь к главному герою сериала зрители, по идее, должны испытывать симпатию. Взять того же культового доктора Хауса – этот персонаж – полная скотина, человеконенавистник, женоненавистник, атеист – и при этом он не столько врач, сколько детектив в своем подходе к болезни — но у него есть харизма, хоть и спорная. Эти сериалы не смогли бы появиться, если бы в студиях не боялись рисковать и потратить много денег на такой эксперимент. Почему они могут себе позволить тратить эти деньги? Да, потому что на это есть спрос. Зритель голосует за эти шоу кликом пульта, хочет видеть на экране нестандартных, интересных персонажей, создает высокие рейтинги.

Я не уверен, что наш зритель воспримет такое. Я вижу много хороших проектов, которые появляются на нашем ТВ – и дохнут, потому что они не интересны зрителю, увы. А нужно зрителю то, что вы видите на ТВ сейчас. Каналы показывают не то, что они хотят, а то, за что голосует зритель.

ОБ СТБ
В Украине сейчас один прибыльный канал – СТБ. Остальные дотационные, их держат исключительно в политических целях. СТБ стал прибыльным, в первую очередь, за счет грамотного руководства. Владимир Бородянский поднял этот канал с доли 4% до уровня 13-14%. Это гениальный человек, гениальный продюсер и менеджер – он поверил в молодежь и позволил им работать. И в нем осталось уважение к профессиям сценариста и режиссера – к их творческой свободе.

О ВДОХНОВЕНИИ
Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"Единственный рецепт вдохновения – «гореть» своим делом. Если вы его любите и по-настоящему увлечены – вы найдете, что посмотреть, что почитать. Вдохновение – это не эмоциональный фактор, оно идет от интеллекта. Если у вас есть интеллект – у вас есть вдохновение. Ваши идеи берутся только из головы. То, как варит котелок, как вы умеете применять свои знания, жизненный опыт – это и дает вам пищу для идей. Где брать вдохновение? Из интеллекта. Где брать интеллект? Читайте книги, смотрите хорошее кино, слушайте хорошую музыку – и с вдохновением не будет никаких проблем. Старики, мэтры, вроде Бертолуччи или Михалкова – имеют право на творческий кризис, на то, чтобы зацикливаться на теме – они достаточно глубоки и интересны зрителю. А молодой человек, который не может найти вдохновения для первой своей работы – идите вон из профессии.

Максим Литвинов: "Если вы талантливы – для вас сейчас золотое время"

СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ
Совет очень простой. Все наши желания сбываются – абсолютно все. Если вы изо всех сил хотите миллион долларов – вы его получите. Но есть маленький секрет: если вы думаете, что хотите миллион, а на самом деле хотите просто ничего не делать – то вот это и сбудется. Люди подменяют понятия. Люди думают, что хотят быть режиссером, а на самом деле хотят ничего не делать – и просто получить это – сбывается «ничего не делать». Если вы действительно страстно хотите стать режиссером и все ваши усилия направлены на это — вам ничего не сможет помешать – ни отсутствие ума, ни отсутствие интеллекта, вкуса, денег, образования. Вы достигнете успеха – нужно только одно: сильно хотеть. Горите этим – и все получите.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *