Сергей Лозница Майдан Киев

«Майдан» без Майдана – Сергей Лозница представил в Киеве свой документальный фильм

by • 22.07.2014 • НовостиComments (1)4055

Получив одобрительные отзывы в Канне и поток критики в Одессе, «Майдан» Сергея Лозницы добрался до Киева. На пресс-конференции после показа в «Мультиплексе» режиссер заметно нервничал и обреченно смотрел на журналистов, но профессионалы пера не задали Лознице ни одного каверзного вопроса. Ну, почти…

 

Сергей Лозница Майдан Киев

Стоит начать с того, что критиковать художественное произведение – дело неблагодарное. И сам Лозница отметил (видимо, наученный общением с одесским зрителем), что «Майдан» — его художественное произведение, личный взгляд на событие, и воспринимать его объективно никак нельзя. Мы и не будем пытаться, хотя нужно признать – когда речь идет о событии, которое не просто свежо в памяти, а отпечаталось там незаживающим шрамом и бесценно, потому что стоило сотни и, возможно, тысячи жизней соотечественников, подходить к нему с меркой «Я – художник, я так вижу» — довольно рисково. Просто потому, что даже если критики смолчат, то ответственность с себя в сторону не сбросить. Наверное, именно поэтому в Европе, где с событиями Евромайдана знакомы только по передовицам газет и таким произведениям, фильм приняли лучше, чем в Украине, где с Евромайданом жили и умирали.

 

Сергей Лозница Майдан Киев


«Майдан» — его художественное произведение, личный взгляд на событие, и воспринимать его объективно никак нельзя.


 

Но вернемся к фильму. На протяжении почти двух часов перед зрителем проходит хроника Майдана, причем хроника немного нарушена, что режиссер объяснил своим художественным замыслом, хоть и не объяснил, что это должно означать. То, что это еще и документальный фильм, почему-то уже не подчеркивается. Все кадры сняты в одной крупности, которая и недостаточно близка, чтобы разглядеть людей, и не совсем общая, чтобы понять масштабы происходящего. По большому счету, мы видим спины, и изредка лица людей, живущих на Майдане. К самому Лознице претензий вроде бы и нет – он не присутствовал во время съемок, все кадры принадлежат объективу Степана Стецько. С другой стороны, называть своим видением кадры, снятые без этого самого видения, — заявление смелое. В данном случае, хороший режиссер Сергей Лозница рискнул и, скорее всего, прогадал.

 

Сергей Лозница Майдан Киев


«Художественный фильм и эмоция – это из разных плоскостей, и смешивать их нежелательно.»


 

«Художественный замысел» Сергея Лозницы (или необъясненный замысел Степана Стецько) помещает в кадр, как уже было сказано, спины людей, пустые ящики, обрезки плакатов и только в кульминации фильма что-то похожее на реальность Евромайдана – горящие шины, дым, журналистов в противогазах. И снова – месиво из силуэтов на фоне дыма. Единственный кадр с жертвой – подстреленный боец «Беркута» (!!!). Во время отпевания – никаких гробов и тел, только пятиминутные кадры людей, стоящих перед сценой и включивших подсветку на телефонах. Лозница объяснил это тем, что его фильм «не должен вызывать эмоций, потому что они отвлекают от просмотра фильма, от погружения в него». Художественный фильм, по мнению режиссера, и эмоция – это из разных плоскостей, и смешивать их нежелательно.

 

Сергей Лозница Майдан Киев

Итак, в фильме нет эмоции, нет исторического соответствия и практически нет ничего, что действительно характеризовало бы Евромайдан. Тем не менее, на пресс-конференциях Лозница говорит вполне последовательные вещи. «Это рождение украинской нации», «уничтожение советского», «ответ на вопросы, поставленные в 1917 году», «народ вышел против власти, народ власть сверг». Все это время есть ощущение, что Лозница и его фильм «Майдан» мало связаны между собой. Разве что отбором существующих кадров и монтажом в пользу структуры, а не хронологии.

 

Сергей Лозница Майдан Киев


Все это время есть ощущение, что Лозница и его фильм «Майдан» мало связаны между собой.


 

Впрочем, оценивать художественные приемы режиссера, как уже было отмечено, — бесполезно. «Майдан», вышедший в прокат как полноценный коммерческий фильм, наверное, имеет право зарабатывать деньги для авторов. Какой ценой – это тоже на совести продюсера и режиссера. Печально только одно – если «Майдан» и правда покажут в России, как обещалось на пресс-конференции, россияне увидят именно то, о чем им рассказывала кремлевская пропаганда. Неопределенного возраста люди с отекшими лицами, ободранные стены, разбитая брусчатка, хлам и бардак в административных зданиях, подстреленного бойца «Беркута». Нельзя требовать от художника стремления отобразить реальность (ведь, как отметил Лозница, даже «Эйзенштейн в фильме «Октябрь» снял то, чего не было»), но очень грустно, что в единственном представленном в Европе фильме о закалке украинской нации не отражено ничего из того, что стало фундаментом Евромайдана. О самоорганизации, сохранении культуры даже в самый тяжелый час, о стойкости, твердости и непобедимом характере украинца. Впрочем, что это мы лозунгами заговорили? Смотрите фильм сами и не забудьте поделиться впечатлениями!

Сергей Лозница Майдан Киев

 

«Разумеется, этот отзыв — не более чем субъективный взгляд на субъективный взгляд всеми признанного режиссера. И только время покажет, насколько объективным для каждого из нас и для народа в целом стал сам предмет художественного обсуждения — Евромайдан»

 

 

Related Posts

One Response to «Майдан» без Майдана – Сергей Лозница представил в Киеве свой документальный фильм

  1. Светлана:

    оператора зовут — Сергей Стефан Стеценко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *