Любомир Левицкий, Тени незабытых предков, Тени незабытых предков смотреть, украинское кино, интервью Левицкого, кино, фильм, режиссер, оператор, продюсер

Любомир Левицкий: «Наших кинематографистов ориентируют на унылое «поетичне» кино»

by • 02.03.2014 • Интервью, Новости, СтатьиComments (0)4254

ОБ УЧЕБЕ В ГЕРМАНИИ
Я учился в Германии, в сценарной школе. Первое время для меня это была территория, где я получал языковую практику. В студенческие годы поехал туда на заработки, тогда меня интересовало изучение языков — я учил английский и немецкий. Как раз в это время во мне происходило бурление, я искал себя, не знал, куда мне двигаться. Это был период депрессии, кризис самоопределения, когда ты становишься перед зеркалом и говоришь: «Любомир, а кто ты?». И в это время один мой друг, который совсем не связан с кино, пригласил меня на мастер-класс известного голливудского сценариста. И когда я сидел на этом мастер-классе и слушал о том, как складываются истории, как создаются характеры, как создаются миры, я понял — это же то, о чем я мечтал в детстве и чем действительно хочу заниматься по жизни. И с этого дня я оставил свои контакты в этой киношколе и стал посещать их мастер-классы в свободном режиме — туда почти каждую неделю кто-то приезжал с лекциями. И я начал писать сценарии сам, снимать короткие ролики, короткометражки….потом выбрасывал это все в мусорник…но это нормально:)

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"
Потом так сложилось, что мне нужно было все равно возвращаться в Украину на медкомиссию в военкомат — ну и впоследствии я все же тут остался. У меня сначала был свой бизнес — магазин аудио- и видеопроката, я этим занимался где-то три года. Потом — владел небольшим турагентством, занимался визовым сервисом. Но я понимал, что все это не мое, пока наконец не решил окончательно — иду в киноиндустрию.

О НАЧАЛЕ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
Я сторонник того, что если ты хочешь чего-то добиваться в жизни — добейся этого сначала дома. Дома проще всего, поверьте мне. А если ты и дома не можешь — то там тем более ты не сможешь выдержать, потому что там все сложнее в десять раз.

Когда я приехал в Киев, я тут никого не знал вообще. Ни одного человека. И я искал, как все-таки зацепиться за кино. Нашел в газете Aviso объявление, что требуются люди в массовку на телешоу. И на одной из программ — шоу Иваны Найды на Новом канале — продюсер шоу обратилась ко мне за помощью. И так, слово за слово, сначала я стал ей помогать с организацией телешоу, потом занялся монтажом, затем стал полноценным ассистентом продюсера — но на этом этапе я понял, что все же это не то, телевидение — совсем не кино. И рассказал своей начальнице, что ищу какой-то выход в кинематограф. Она вывела меня на Анатолия Дяченко, а тот связал меня с радиоведущим Дмитрием Чекалкиным, которому нужны были сценаристы. Таким образом, первые свои деньги я получил именно за сценарии, и именно через сценарное мастерство пришел в кинобизнес.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

В общем, после этого я работал уже ассистентом продюсера в кинопродакшне, в продюсерской группе одного известного клипмейкера. Там я уже видел «живую» площадку, учился, набирался опыта. На проверку пленки мы все ездили в Москву тогда, потому что в Киеве еще не было лаборатории. Я был линейным продюсером, и брал эти сумки — и вперед. Часто я ездил с операторами в такие командировки, и как-то один из них, Алексей Хорошко, узнав, что я сценарист, рассказал, что ищет партнера для съемок фильма и пригласил посотрудничать. Как раз в этих командировках мы и создали синопсис, а по возвращении начали писать сценарий, который вскоре получил название — «Штольня». Вот так родилась идея этого кино. Потом мы сняли его — практически за копейки. В основном, это были Лешины деньги, которые он зарабатывал как оператор на музыкальных клипах — и бюджет у нас был — как стоимость двух музыкальных клипов. И хотя мы воспринимали это только как первый свой эксперимент, дистрибьюторы убедили нас, что «Штольню» надо пускать в прокат.

Мы были к этому не готовы, потому что это кино было не то что категории В — категории С. Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"Ну представьте — два парня воплощают детскую мечту с нуля. Все равно что взять фотоаппарат и идти снимать кино. Мы взяли школьников, договорились с их родителями, что дети летом сыграют в кино, из оборудования у нас была старая кинокамера «Эклер», которой было лет 27, и два объектива. И «Штольня» не то что окупилась, она даже за два года проката заработала 35 тысяч долларов сверху. Я был доволен тем, что у нас сложился опыт, потому что, несмотря на то, что это было кино, снятое на одной локации — мы прошли все этапы создания фильма, попали в прокат, работали над рекламной кампанией — было интересно и действительно полезно.

О КЛИПМЕЙКЕРСТВЕ И ФИЛЬМЕ «ЛОМБАРД»
Первый клип, который я снял, — это был клип «Пинаколада» для Виталия Козловского. Когда я показал Игорю Кондратюку трейлер «Штольни», он сразу согласился на мою кандидатуру! В общем, когда у меня уже набрался «багаж» рекламных клипов, я захотел все же сделать кино посерьезнее — и начал работать над сценарием криминальной комедии. Это был «Ломбард». Работал над сценарием 14 месяцев. 5 раз его переписывал. Хотелось его сделать исключительно для фанатов Гая Ричи. Хотелось именно сделать украинское кино, похожее на «то» — без каких-либо претензий на свой почерк. Мне просто хотелось посмотреть, смогу ли я справиться с таким жанром. И в результате, после долгих перипетий, мы «добили» его к концу 2012-го.
Если честно, я даже не знаю точную цифру бюджета. Я делал его с компанией «Кинофабрика» и выступал только как автор сценария и режиссер. Мы искали инвесторов, поскольку в определенный момент из-за его потери, нам пришлось все снимать заново, мы угробили кучу времени. Знаете, в кинобизнесе есть так называемые «волны» — мода на хоррор, на вампиров, на зомби….Тогда была мода на криминальные фильмы, народ был на волне этого кино, и они это все воспринимали очень хорошо. И «Ломбард» мог бы быть на этой волне. А сейчас, когда этот фильм вышел — он как-то так стал боком, да и я к нему перегорел, поскольку уже занимался «Тенями незабытых предков». В общем, фильм был как-то быстро скинут в прокат…я считаю, что у «Ломбарда» был хороший коммерческий потенциал, потому что реакция зрителей была хорошая, но нужно было сделать его хитом, а хитом кино как раз делает реклама.

Был изменен монтаж, поменялась сюжетная линия, любовная линия — ну, не 75%, но процентов на 50% от моего замысла. Это как, знаете, есть свой ребенок, а есть соседский. Он к вам приходит поиграть во двор, ты его, в принципе, тоже любишь, готов ему что-то дать, но это конечно не сравнимо, это не твое дитя.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

О «ТЕНЯХ НЕЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ»
И после этого у нас наступил этап «Теней». Это — фильм, призванный вдохновить украинскую молодежь снимать жанровое прокатное кино — такова цель этого фильма. Его уже называют и мессией украинского кино и еще много как, я слышал. Я уже боюсь, что от нас ждут «Тараса Бульбу-2» и вообще какой-то украинский мега-блокбастер! На самом деле, мы делали просто качественное молодежное кино — из серии таких, какие Голливуд делает по 300 штук в год. Оно ничем не отличается от обычного развлекательного фильма — только тем, что оно сделано в Украине, с украинскими актерами, на украинских локациях, но это — «голливудское» кино, международное.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

Одна из главных задач этого фильма — не быть локальным. Я думаю, что если переведем его на польский, покажем в Польше — подумают, что это американское кино — разницы в менталитете не будет никакой. Вся проблематика героев — интернациональная. Ну и жанр актуален — такое кино, которое сочетает в себе мистику, комедию и хоррор — все равно в итоге заряжает позитивом.

Бюджет фильма состоит из двух частей, у нас есть основной инвестор — это компания «Юнисон Синема», они профинансировали большую часть фильма, второй инвестор — это компания «Саспенс Филмс». На сегодняшний день потрачено 825 тысяч долларов. Ну и сейчас траты еще продолжаются — я думаю, в итоге, они добегут до миллиона. И на этот фильм телевидение нам уже выделило 11 млн. на рекламу — т.е., считайте, за 11 млн. мы уже его продали. Это большая группа телеканалов — — в нее входят телеканалы СТБ, ICTV, Новый и другие.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

Мы рассчитываем на то, что фильм отобьется в прокате — отбивается любое кино, даже самое плохое. Единственное — это может растянуться во времени. Как устроено кино: ты снял фильм, продал его на телеканал. Через год тебе возвращают права, ты продаешь его на другой канал — если кино плохое или сложное для восприятия зрителя — оно может отбиваться очень долго, до 10-ти лет. Касательно того, отобъются ли «Тени» — это будет самый кассовый фильм в Украине. Хотя не самый дорогой.
Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"
У нас такой бюджет потому, что мы ни копейки не присвоили сами — мы все пустили в производство, в компьютерную графику и т.п. За два года мы только вкладывали, не получая никакой прибыли.

Над фильмом работали одни из самых крутых ребят, постпродакшном занималась компания, которая работает только с голливудским кино. Оператор был тоже голливудский- Марк Эберли. То есть, мы делали это так, чтобы было качественно, но не дорого — в этом секрет успешного продакшна.

ОБ ОПЕРАТОРАХ
Задают вопросы касательно якобы дорогого голливудского оператора. Самое большое заблуждение в том, что «там» все дороже. Все не так. Это наши операторы — садятся на белого коня, надевают белый плащ и корону — и попробуй к ним подойди:) Очень многие операторы нам обошлись бы гораздо дороже, чем этот американец. Многие наши операторы просят вдвое больше, чем востребованный профессионал из Голливуда с большим опытом съемки.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"
Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

Второй вопрос — это вопрос мотивации, т.е., что именно я предложу ему снять. Хотя американцы изначально больше мотивированы на работу, чем украинские операторы. Если он согласился на проект, если ему это интересно — он будет работать как настоящий трудоголик, с утра до ночи — это особенности менталитета и, как ни крути, школа. Я работал со многими топовыми украинскими операторами — и я люблю с ними работать. Но если вы посмотрите на райдеры наших операторов и американских — вы увидите разницу в бюджете в три раза. Наши выжимают из бюджета все, потому что они не знают точно наперед, какая техника понадобится. Американцы сразу четко знают, что будут использовать для получения нужной картинки, и не заказывают целый грузовик оборудования — а четко то, что нужно. И это сильно экономит бюджет и время. Это школа.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"
Раскадровку я делал сам, мы с ним просто по интернету обменивались информацией. Оператор приезжал два раза на скаутинг локаций — из Лос-Анджелеса сюда, причем первый перелет он делал за свой счет, потому что был еще не уверен, будет ли с нами сотрудничать.

Мы многому научились друг у друга. Многие вещи, на которые у них потратили бы кучу времени и денег, у нас получилось сделать за копейки и в течение двух дней. Например, мы снимали на площадке чистовой звук. Во многих проектах малобюджетных снять на площадке чистовой звук — это утопия. Это очень дорого и занимает время — тем более на природе, плюс шум генераторов, и т.п. И мы подумали — зачем нам тратить деньги на звуковое оборудование, если нам нужно, собственно, только синхроны актеров и все. Мы взяли спиннинги, примотали на них зумы — и все! Это обошлось нам в 300 долларов, хотя делал этот девайс ту же работу, что и дорогое оборудование. Поэтому важно четко себе представлять все нюансы процесса — главная оптимизация бюджета происходит на этапе планирования.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

Название фильма не перекликается, с Параджановым, нет. Я вообще поражаюсь, почему в первую очередь вспоминают о нем, — оно перекликается с романом Михаила

Коцюбинского, с первоисточником. Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"Я вырос в Карпатах, и меня с детства окружала мистика. Сначала у фильма было другое название, но в один из дней моя сестра-филолог передала мне какие-то необходимые документы, вложив их в книгу. Этой книгой были именно «Тени забытых предков» Коцюбинского. А я подумал: я ведь так и не прочел ее…открыл книгу и увидел, что мы с Коцюбинским родились в один день. Я воспринял это как знак. Кроме того, в финальной сцене нашего фильма это название просто-таки буквально иллюстрируется.
Правда, одна из локаций съемки была в доме мольфара — в том же, где снимал Параджанов — в его кинокартине там жили главные герои.

 

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

ОБ АКТЕРСКОМ КАСТИНГЕ
Кастинг актеров был походу, потому что сначала придумывались герои, образы, кто для этого может подойти, и конечно же приоритет отдавался хорошим актерам — а их не так уж и много. В роли мамы героя Димы Ступки я однозначно хотел видеть Ольгу Сумскую — но я хотел показать ее совсем по-другому. Она ни в одном фильме не выглядит, как в нашем. Ступка проходил кастинг, честно скажу, он был на грани, у него была большая конкуренция, я думал — его брать или нет. Исключительно сработал, я думаю, опыт Димы в кино.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

На самом деле, работать можно со всеми. Очень интересно работать с дебютантами, но есть одна проблема: молодые актеры, у которых нет опыта — мало сосредоточены на съемках. Они отыграли дубль — и сразу отвлекаются, с ними надо делать большой акцент на дисциплине — буквально как в школе. В Украине много молодых актеров, много юношеских театров — я сам видел, и играют они прекрасно. Проблема в том, что между актерами театра и актерами кино — большая разница. У нас были высокие требования — это должны были быть красивые, талантливые люди — плюс актеры с опытом. Мы проводили широкий кастинг — для всех, в нем участвовало 5 тыс. человек. Мы говорили что отдаем приоритет актерам, но чудеса случаются. Главную героиню мы вообще нашли за 4 дня до съемок — в кафе. Кто-то мог попасть в эпизоды — возможно, некоторых, после того как они увидели себя на экране, это сподвигло быть актерами, пойти учиться — это тоже мотивация, это тоже важно. Талантливой молодежи в Украине много.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

Мы придумали, кстати, в ходе работы над проектом новый вид кастинга — онлайн-кастинги — каждый мог зарегистрироваться у нас и прислать свое видео. Один из главных героев фильма попал к нам именно благодаря этому кастингу. Мы искали актеров всеми способами.

Поскольку у нас на съемочной площадке практически все дебютанты — гонорары были до 10 тыс. долларов максимум за проект.

О ПРОФЕССИОНАЛАХ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ УКРАИНСКОМУ КИНО
Не хватает профессионалов в сфере менеджмента, безусловно. Плюс в прокате американские дублированные фильмы и украинское кино — не равны, просто потому, что американское кино в прокате имеет равные льготы с нашим, но бОльшую рекламу и кассу. Тут решает не творческий, а коммерческий момент — когда в кинотеатр приносят украинский и американский фильм — они выберут то, что поможет им больше заработать. Все просто. Если бы были льготы только на украинское кино — возможно, это было бы выгодно для прокатчиков.

ОБ ОБРАЗЦОВЫХ ФИЛЬМАХ
«Ночь страха», «Телефонная будка» с Колином Фареллом, «Крик» — если брать элементы хоррора — или «Кошмар на улице Вязов».

Расскажу вам, какие элементы тут задействованы — есть фильмы- «ужастики», которые четко имеют свою категорию, аудиторию, а есть фильмы с элементами хоррора, но там так переплетен страх с юмором, что это фильм жанра entertainment, где ты выходишь с приподнятым настроением из кино — и «Тени» сняты именно в этом жанре

Этот жанр очень удобен тем, что я могу не требовать от актеров слишком глубокой драматургии, я могу сосредоточиться на красоте формы, не чрезмерно углубляясь в мораль, плюс — это коммерческий жанр, который имеет успех у публики. Кроме того — в основе сюжета лежала очень классная, этническая, украинская легенда, которую выгодно было преподнести именно в этом жанре.

Вообще, я не очень люблю боевики. Люблю мистику типа «Константина», концептуальное кино типа «Начало», или душещипательное кино — типа «Форрест Гамп» — это да. А идти в кино, чтобы смотреть на бессмысленное разрывание плоти — это не мое.
Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"
О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ УКРАИНСКОЕ КИНО
В первую очередь, это должны быть интересные истории. Главное, чтобы это было захватывающе. Спецэффекты не столь важны — главное, расскажите мне такую историю, с которой я не захочу уйти на 20-й минуте. В первую очередь, должен быть хороший сценарий. И, мне кажется, у нас столько сейчас чернухи снимается, что надо снимать комедии, развлекательные фильмы. Мистика и комедии — это самые перспективные жанры. Увы, наших кинематографистов ориентируют на какие-то унылые жанры, именуемые «поетичним» кино. Но это максимум кино для фестивалей, это как артхаусное кино- не для всех, в кинотеатрах оно не пойдет. От социалки уже всех тошнит.

О БУДУЩЕМ В КИНО
Я — большой поклонник фильмов Стивена Спилберга. Я всегда поражался, как человек настолько может балансировать между жанрами. Но в целом — я поклонник артхауса и экшна. Кроме того, я мечтаю делать фильмы для детей — я считаю, это очень важно. Я хочу работать пока в русле мейнстрим — я пока не дорос до фестивального кино и до премии «Оскар».
Наша задача — делать международное кино — так что, возможно, мы будем приглашать и голливудских звезд и русских звезд. Мы хотим работать на разных рынках, а лично для меня — не принципиально, с кем именно работать. Хотя я — за то, чтобы развивать молодые украинские таланты.

Мы позиционируем «Тени» как международное кино. В Голливуде важно, насколько фильм актуален — никто не интересуется, откуда вы — важно то, что вы сделали. Если у тебя есть что показать — у тебя есть все шансы.

ОБ УКРАИНСКОМ ЗРИТЕЛЕ
Мы теряем зрителя в кинотеатрах. Сейчас все сидят в интернете, родителям на детей наплевать и все, что может их выманить — по-настоящему интересная история и качественно снятое кино. Плюс, если это возможно, известные актерские лица.

О ЯЗЫКЕ
Язык — это самоидентификация. Но на родном языке тебя посмотрят только дома. Так что — впоследствии есть смысл выходить на международный рынок.

СОВЕТ НАЧИНАЮЩИМ
Я все это могу объяснить на примере банальной постройки дома. Главное — фундамент — если вы заложили его адекватно — все остальное сложится. Если фундамент гнилой — все завалится. Если не умеете рисовать — ищите архитектора.
И работать, работать, работать. Если ты оператор — устраивайся осветителем. В украинских кинематографических ВУЗах, увы, практиков мало. Они отлично преподают теорию, но практику они не дают — даже в отличие от Польши, где на вторую же пару тебя выгоняют на площадку, и после ВУЗа ты получаешь не только диплом, но и профессию. А у нас надо начинать с нуля. Хороший директор завода тот, который начинал с грузчика.

Любомир Левицкий: "Наших кинематографистов ориентируют на унылое "поетичне" кино"

Режиссер Любомир Левицкий и продюсер Андрекс Селиванов

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *