звягинцев роднянский

«Левиафан» все-таки не покажут в России, но Звягинцеву об этом не сказали

by • 12.06.2014 • НовостиComments (0)3600

В преддверии вступления в силу закона о запрете мата в кино и на сцене вокруг драмы Андрея Звягинцева разгорается скандал. О том, что «Левиафан», вопреки надеждам, не сможет получить прокатное удостоверение, Андрей Звягинцев узнал от журналистов. Продюсер картины Александр Роднянский, который в кулуарах «Кинотавра» обсуждал печальное известие с прессой и коллегами, по неизвестным причинам не сообщил новость главному человеку в этой истории – режиссеру картины.

«Откуда вы взяли эту информацию и эти слова Роднянского? Я ничего об этом не знаю, – с нескрываемым удивлением спрашивает Андрей Петрович. – Я пока не хочу комментировать эту новость. Сначала нам нужно встретиться с Александром Ефимовичем и поговорить обо всем, потому что я еще не беседовал с ним о деталях этого решения». 

Картина, признанная на международном уровне, получив приз за лучший сценарий на Каннском фестивале, запрещена к показу в России из-за использования нецензурной лексики, которую, по мнению режиссера, невозможно выкинуть из контекста.

«Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты — плохо для искусства, – говорил режиссер на Каннском кинофестивале. – Поскольку закон не имеет обратной силы, если мы получим прокатное удостоверение до 1 июля, то сможем выйти в прокат потом в любое время».

Однако, как оказалось, продюсер «Левиафана» Александр Роднянский не разделяет оптимистичные взгляды режиссера. В день закрытия «Кинотавра» праздничную атмосферу президент фестиваля омрачил печальным известием: несмотря на то что до дня Х остается еще девятнадцать дней, ленте все-таки не удастся получить заветное удостоверение.

«Мы думали, что успеем получить до 1 июля прокатное удостоверение, но закон подразумевает невозможность воспользоваться прокатным удостоверением, полученным до 1 июля, – заявил в одном из интервью Александр Ефимович. – Для Андрея Звягинцева это трагично. Скорее всего, фильм придется переделывать».

Вот только сам режиссер к идее переснять свое детище относится крайне негативно и во время фестиваля неоднократно повторял, что не собирается перекраивать картину.

Напомним, фильм «Левиафан» – это истории жителя Крайнего Севера, который стал жертвой местной мафии во главе с мэром города. Главную роль сыграл Алексей Серебряков, его партнерами по фильму стали Владимир Вдовиченков и Елена Лядова.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *