Кто возглавит Госкино?

by • 18.06.2014 • НовостиComments (0)1344

С 28 февраля, когда Катерина Копылова написала заявление об уходе с поста главы Госкино, эта должность остается незанятой. Подвергнув люстрации ряды ведомства, министр культуры Евгений Нищук оставил украинское кино не просто без внимания, а и в подвешенном состоянии. Заслуга Катерины Копыловой очевидна — во время ее работы появились питчинги, и, по сути, был дан зеленый свет украинским авторам. В числе заслуг Копыловой не просто активная реализация госфинансирования, но и ее определенная прозрачность. Сейчас все достижения Госкино могут быть нивелированы новым главой или поддержаны им же — в зависимости о того, кого назначит на эту должность Минкульт.

Назначение главы Госкино затянулось по причине того, что украинские кинематографисты не могут определиться с выбором. Прогрессивные авторы за молодого Филиппа Ильенко. На него возлагается надежда возобновить питчинги и снова дать жизнь идее «Кино снимает талатливейший». Консерваторы — за Андрея Дончика, в частности, за него Союз кинематографистов Украины. Глава НСКУ Сергей Трымбач даже написал открытое письмо Евгению Нищуку, объясняя свою негативную по отношению к Ильенко позицию тем, что последний состоит в рядах партии «Свобода».

«Конечно, мы не хотим подковерных игр и прочих решений за закрытыми дверями. А именно это может случиться, когда Госкино начнут управлять «старички». То, что Ильенко — свободовец — не говорит о его профессиональных качествах ничего, хотя и может повлиять на результаты голосования», — отметил режиссер Валентин Васянович.

«Я лично отдал предпочтение Филиппу Ильенко. Не из-за того, что он связан с этой известнейшей в Украине фамилией кинематографистов, а потому что он понимает процессы, которые происходят в Госкино. Неважно, что он спродюсировал только один фильм. Он его сделал сейчас, он понимает, как управляться со всеми формальностями. В том, что он связан со «Свободой», я проблемы не вижу. Как будто от этого содержание фильмов будет меняться»,  — высказался продюсер Владимир Филиппов.

Пока бои между молодыми и бывалыми кинематографистами идут вничью. На первом голосовании победил Дончик, но Ильенко туда практически не пригласили. На втором — строгая ничья — по 21 голосу для каждого. Теперь судьба Госкино и украинского кино полностью в руках Минкульта. Причем, кинематографисты в один голос заявляют, что медлить нельзя. Лето — самая активная съемочная пора, а все проекты, снимаемые при участии Госкино, заморожены. Кроме того, по словам режиссера Олега Санина, не стоит медлить с назначением еще и потому, что сегодня чрезвычайно высок интерес к Украине со стороны международных партнеров – Украина в тренде: с нами готовы говорить о совместных проектах, участии в фестивалях и т.д., но реально говорить не с кем.

 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *