"Креденс" - потому, что достали

«Креденс» — потому, что достали

by • 20.02.2014 • БлогComments (0)1540

На экраны украинских кинотеатров вышел фильм «Креденс» режиссера Валентина Васяновича, известного украинской кинопублике как автор фильма «Обычное дело».

«Креденс» — это большая история о маленьком человеке, который терпел-терпел да и взорвался. Сам фильм подчеркнуто сдержанный и, что называется, жизненный. В то же время событий в нем масса — но только таких, которые сам зритель видит и проживает или может прожить несколько раз на дню.

Главный герой истории — виолончелист Орест — играет в оркестре Львовского оперного театра (опера «Евгений Онегин» периодически появляется на экране, дабы устами певцов подчеркнуть ту или иную эмоцию фильма). Как водится, талантливый музыкант соседствует с неталантливым музыкантом, но за границу почему-то ездит последний, да и машина у него получше, и смычок из Австрии. Вяло борясь с несправедливостью, которая периодически возникает в лице судьи-бандита, начальницы-нимфоманки, Орест, как человек культурный и, судя по всему, пацифист, не поднимает голову выше травы. До определенного момента.

"Креденс" - потому, что достали

Казалось бы, столкновения с жестокой действительностью было бы достаточно, но абсурд данного периода в жизни Ореста достигает своей кульминации — причем, в делах семейных. Тиранка и самодурка теща в какой-то момент решает помочь своей старшей дочери Наталье (на младшей Елене женат сам Орест) родить ребенка, а в помощники призывает зятя Ореста. Так как искусственное оплодотворение стоит дорого, а за ним еще и в Киев надо ездить, помощь следует оказать естественным путем. Особой пикантности ситуации придает тот факт, что муж старшей дочери на самом деле любит младшую, и все условия для кроссизмены налицо.

"Креденс" - потому, что достали

Наконец, лейтмотивом через весь фильм проходит креденс — антикварный буфет, добытый во время Второй мировой и, по словам режиссера, являющийся необходимой частью каждого львовского дома. Громоздкий, неудобный, неуместный креденс, как и полагается семейной традиции, будучи насильно врученным Оресту и Елене в дар от родителей, коварно занимает свободное место и служит причиной многих ушибов.

Как ни странно, но фильм, премьера которого состоялась еще летом, в рамках 4-го Одесского кинофестиваля, оказался не так уж далек от событий, которые сотрясают Украину сегодня. Эта красивая, местами смешная, а чаще всего грустная зарисовка из жизни типичного маленького украинца практически насильно приводит зрителя к вопросу «Что делать?» — так же, как и реальные события. Когда игнорировать давление со всем сторон невозможно, приходится только действовать — в меру своих сил и накопленного негодования. Впрочем, ответ на этот вопрос режиссер все-таки не дает, и зрителю предлагается самостоятельно додумать, что будет происходить с главным героем после того, как он так внушительно и бесповоротно «психанул».

"Креденс" - потому, что достали

Текст: Ася Березнай

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *