Кінофестиваль Відкрита ніч

Кинофестиваль «Відкрита ніч»

by • 24.06.2014 • КинофестивалиComments (0)2276

кинофестиваль Открытая ночьВРЕМЯ:
28 июня

МЕСТО:
г. Киев, галерея АртПРИЧАЛ,
(ул. Набережно-Хрещатицкая, причал №2)

КОНТАКТЫ:
Ксения Косик
Пресс-аташе фестиваля
opennightpress@ukr.net
тел.0932016367
opennight.org.ua

 

Цель фестиваля

Ознакомление ценителей украинского кино с самыми интересными образцами профессиональных, дебютных и альтернативных кино-видеоработ отечественных кинематографистов за последний год. Фестиваль «Відкрита ніч» является не международным, а исключительно национальным.

 

Где, когда, как?

Фестиваль «Відкрита ніч» — возможно, самый короткий в мире: он длится всего одну короткую летнюю ночь. Проходит традиционно в конце июня под открытым небом. В течение ночи зрители смотрят примерно 30-35 короткометражных (а также фрагментов полнометражных) фильмов. Объявление победителей — с первыми лучами солнца.

 

С каких пор?

Придумал и создал фестиваль кинорежиссер Михаил Ильенко, сейчас его бессменный президент и арт-директор. Впервые «Відкрита ніч» состоялась в начале июня 1997 года, зрителей было не более 50, и всю ночь бушевал ливень. Первым председателем первого Жюри был брат Михаила, известный режиссер и оператор Юрий Ильенко.

 

Формат

«ВН» — фестиваль коротокометражного кино, на конкурс принимаются работы продолжительностью до 30 мин. Жанровых ограничений не существует, принимается и не рассматривается только чисто телевизионный продукт. Требования к конкурсантам описаны в Регламенте фестиваля.

 

Жюри

Традиционно состоит из 8-12 человек. В жюри с 1997 года в целом работало более 100 известных деятелей культуры и интеллектуалов не только Украины, но и других стран, среди которых кинорежиссеры, операторы, актеры, критики, журналисты, продюсеры, преподаватели, музыканты, писатели и др.

 

Программа

В 6-часовую программу фестиваля входит основная конкурсная программа и меньшая по размеру, внеконкурсная программа (интересные работы, не соответствующие регламенту). Конкурсная часть состоит из номинаций: игровой фильм, неигровой фильм, анимационный фильм, лучшая операторская, лучшая режиссерская работа, лучшая актерская работа.
Кроме того основную программу разделено на студенческий и профессиональный конкурсы, дополнительно дублирует номинации.
Существуют также конкурс зрительских симпатий, конкурс короткометражных сценариев и конкурс аналитических материалов. Главной наградой является Гран-При фестиваля, но жюри имеет право не присуждать эту награду, поэтому в истории фестиваля есть годы, когда главного победителя на фестивале не было.
Только на фестивале «Відкрита ніч» существует «Премьера одного кадра» для авторов, которые пока не могут предоставить завершенный фильм, но предлагают кадры, достойные независимой оценки и награды.

 

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *