Кино переезжает из кинотеатров в online

Кино переезжает из кинотеатров в online

by • 26.02.2014 • НовостиComments (0)1715

Еще несколько лет назад удачный показ на кинофестивале мог обеспечить независимому кино ограниченный артхаусный прокат, а потом — место на полке небольшого магазина видео, где, в большинстве случаев, о нем быстро забывали.

Но с развитием онлайн-трансляции фильмов (Video on Demand (VoD) эта схема быстро изменяется, позволяя создателям независимого кино пропустить процесс студийного распространения фильма и сразу представить его новой аудитории — на компьютерах, смартфонах и телевизорах.

НОВЫЕ ПОКУПАТЕЛИ НА ФЕСТИВАЛЕ

По мере того, как все больше зрителей пропускают премьеру в кинотеатре и смотрят фильмы онлайн, такие компании как Netflix, Hulu и Vimeo приезжают на кинофестивали в поисках нового контента.

Если в 2009 году на кинофестивале в Торонто не было официальных представителей компаний-дистрибьюторов видео онлайн, то в этом году их было 37, включая 18 от Netflix и по 5 от Hulu и Apple Inc.

«Онлайн-прокат с каждым днем набирает обороты на всех уровнях», — говорит исполнительный директор сервиса Vimeo Керри Трейнор.

Vimeo предложили аванс в $10,000 за эксклюзивное право 30-тидневной трансляции онлайн для всех 146 фильмов, представленных на кинофестивале в Торонто. Эта сделка не помешает создателям кино заключить отдельные контракты с кинотеатрами и телеканалами.

«Мы стараемся быть настолько гибкими, насколько возможно,» — объясняет Трейнор, — «речь идет скорее о дополнении к традиционному прокату — и мы хотели подчеркнуть это нашим предложением».

[/center]»ЭТИМ НЕ НАЕШЬСЯ» [center]

По мнению Сциллы Эндрин, продюсера и исполнительного директора IndieFlix.com — ресурса, который транслирует для подписчиков фестивальные и артхаусные фильмы, онлайн-трансляция — лучший способ для создателей независимого кино добиться просмотра своих творений и заработать деньги.

«Я создала IndieFlix из чистого разочарования. Мне хотелось, чтобы создатели кино зарабатывали деньги», — делится Эндрин, добавляя, что сотрудничество с большинством традиционных прокатчиков кино не слишком выгодно для создателей фильмов в финансовом плане. «Мне постоянно говорили: «Вы должны быть благодарны, что получаете место в прокате, — замечает она, — но чем мне поможет место в прокате? Этим не наешься».

Постепенный переход к онлайн-прокату заставил также организаторов кинофестивалей переоценить ту роль, которую они могут сыграть в этой новой реальности — особенно как кураторы показа фильмов в пространстве, чьи виртуальные возможности поистине безграничны.

«Для фильмов с маленьким бюджетом онлайн-прокат действительно важен, потому что он позволяет завоевать свою аудиторию в сети и создать сообщества, заинтересованные в просмотре подобного кино», — заявляет Джастин Катлер, старший менеджер Организационного Офиса Кинофестиваля Торонто.

Тогда как для многих продюсеров прокат фильма сразу на Netflix или Hulu — «не идеальный вариант», создателикино и режиссеры помоложе не испытывают неудобств, отказываясь от проката своих фильмов в кинотеатре.

«Это поколение продюсеров большинство фильмов смотрело на маленьком экране — так что у них нет предрассудков по поводу размеров экрана, — говорит Тед Сарандос, управляющий контентом Netflix, — и я считаю, что это открывает нам свободу выбора и множество новых бизнес-моделей».

Впрочем, пока прямое распространение видео набирает обороты на телевидении, например, в таких программах компании Netflix Inc как «House of Cards» и «Orange is the New Black», большинство кинематографистов не спешат отказываться от проката в кинотеатрах.

«Для меня это не идеальный вариант», — заявил режиссер Нед Бенсон, когда его спросили, как бы он отнесся к тому, что его первый полнометражный фильм «Исчезновение Элеанор Ригби: Он и Она» не показали бы в кинотеатрах, а пустили сразу в прокат онлайн. — «Когда я создавал этот фильм, то больше делал ставку на просмотр в кинотеатре».

Желание показать свои картины в кинотеатрах выразили в интервью и продюсеры, участвующие в 38-м ежегодном Международном кинофестивале в Торонто. По их словам, онлайн-трансляция — это выбор будущего, но сегодня они волнуются о том, как это скажется на восприятии зрителей.

«В идеальном варианте ты знаешь, что люди придут в кинотеатр и посмотрят что-то от начала до конца, — поясняет режиссер Атом Эгоян. — «А когда у зрителя на выбор сразу несколько фильмов, он больше склонен прервать просмотр и нажать на «паузу».

REUTERS

Алена Папырина

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *