1387278725_07_12_13_xaiden.jpg

Кинематографисты про Евромайдан: «за» и «против»

by • 28.02.2014 • НовостиComments (0)1896

Политические события в Украине не оставили равнодушными знаменитых кинематографистов — как в стране, так и за ее пределами. Хотя мнения по поводу происходящего у мэтров кино радикально разошлись.

Максим Сметана, кинорежиссер, дизайнер: «Главное отличие вчерашних протестов от 2004 года: люди научены горьким опытом и меньше верят политикам, включая оппозиционных. Вчерашние события нельзя полностью соотносить ни с оппозиционными политиками, ни с евроинтеграцией, это просто выплеснувшееся недовольство очень большого количества людей нынешней властью.

Захват мэрии я не осуждаю: это нормально, они же не разгромили ничего. Пусть греются. Во Львове, например, любой гражданин может зайти в здание мэрии и заглянуть в кабинеты. Если произойдет еще один кровавый разгон, я выйду на Майдан снова».

Мирослав Слабошпицкий, кинорежиссер: «Я прожил в Санкт-Петербурге семь лет, женат на гражданке России. В России даже самый либеральный демократ — империалист. Потеря империи — это больно. Родись я в России, тоже был бы империалистом. А Украина не была империей. Распад СССР для украинцев — это праздник обретения независимости колонии. Почему российские политтехнологи тут палятся и у них ничего не получается? Они палятся на мантре «мы один народ». Это все равно, что сравнить народы Франции и французского Алжира. Это тоже россиянам важно понимать. Это тоже не хорошо и не плохо — это различие ментальностей».

Никита Михалков, кинорежиссер: «Украинцев, которые за Евросоюз мне не жалко, потому что я за тех, которые с Россией. Если они нападали на власть и силовые структуры, то это противозаконно. Украина и Евросоюз, на мой взгляд, это серьезная гибель для вашей страны! Евросоюзу Украина, как Молдавия, не нужны!».

Ада Роговцева, актриса театра и кино, герой Украины: «Родные мои, я хочу вплести свой тихий голос, голос бабушки и мамы, голос украинки, голос деятеля культуры – в ваш могучий, чистый украинский голос. Я принадлежу к послевоенному поколению и их учили, что лежачего не бьют. Нельзя бить лежащего, нельзя бить по голове, лицу, животу, нельзя бить человека, у которого нет оружия. Ваше сопротивление, наше сопротивление – это наше достоинство. Самое главное в жизни человека — сохранить свое человеческое достоинство, вопреки всему. Потому что человек без достоинства – неполноценный человек, а народ без достоинства – это уже не народ».

Хайден Панеттьери, голливудская актриса: «Все, что есть в Украине — по-настоящему прекрасно: пейзажи, культура, живописные церкви. Но самое главное — глубокая украинская душа. Все, что сейчас происходит здесь — это защита права на собственное мнение, права на выбор и права на демократию. За всем, что здесь происходит, следит целый мир — и вас слышат. Я поддерживаю ваш мирный демократический протест, и я уверена в том, что моя поддержка даст вам силу, и мы здесь будем до победного конца. Продолжайте бороться, я люблю вас!».

Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"

 

photo: facebook.com

Оксана Байрак, кинорежиссер, продюсер: «Я воздерживаюсь от каких-либо комментариев вообще, если мы говорим именно о политической стороне этого вопроса, потому что у каждой стороны есть своя правда, и каждый человек имеет право на свои политические взгляды. Но два момента меня возмутили абсолютно. Первое — это то, во что «евро» гости столицы превратили наш Киев. Центр города напоминает большую общественную клоаку, и все, что творят с историческими зданиями и вообще все, что творят с Киевом – самым красивым городом на Земле – это вандализм. У большей части иногородних митингующих абсолютно отсутствует внутренняя культура».

Джордж Клуни, голливудский киноактер: «Когда вы все на Майдане в Киеве и во всей Украине смотрите на Запад, знайте, что и мы смотрим на вас — с большим восхищением. Мы желаем вам мира и безопасности. Мы желаем вам такого правительства, какое хотите вы, и мы желаем вам силы, чтобы продолжать борьбу. Удачи!».

Владимир Бортко, кинорежиссер: «Решение разгона протестующих – это решение президента. Это дело господина Януковича, как решать вопрос. Для меня это мелкие колебания в историческом процессе. Важно, что восточная часть Украины будет вместе с нами всегда….Я люблю Европу, но это означает чуть ли не гибель, жуткое существование большинства населения Украины….оппозиционеры пусть добиваются своего, это их личное дело. Добился – хорошо, не добился – для нас будет еще лучше. Я жил в Киеве, я знаю, о чем говорю. Поскольку молодежь ничего не знает, ее очень хорошо повернуть в другую сторону. Есть исторические задачи у России, у Европы, и идет борьба. Украина сейчас посередине находится, где ей будет лучше? Каким бы тугодумом ни был президент Янукович, до него наконец-то дошло, где ей будет лучше«.

Лия Ахеджакова, актриса: «Со времени протестов на Болотной прошло два года, нас стало в разы меньше, а мы не научились ничему. Когда выходят несколько тысяч человек, их очень легко скрутить и так наказать, что страх скует все население. Я смотрю на то, что происходит на Украине, когда в Киеве вышел миллион, и чувствую огромное уважение к украинскому народу. Я им черной завистью завидую. Понятно, что Евросоюз им благополучия не принесет, но они не хотят удавку на шее, им не нужен старший брат. Украинцы дали нам урок гражданской активности и бесстрашия».

Улдис Секулис, продюсер (Латвия)
«Я сейчас преподаю в Тбилиси. Только что был на очередном митинге солидарности с вами. Украина здесь все время в центре внимания, каждый день прогрессивная грузинская молодежь отправляется в Киев для поддержки. Огромный вам привет, салют и hug!»

Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"

 

photo: vfs.lv

Саломе Яши, режиссер (Грузия)
«Удачи вам всем, европейской Украине! В Грузии за вас болеют!»

Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"

 

photo: facebook.com

Юрга Глюскиниене, продюссер (Литва):
«Мне было четырнадцать, когда Советский Союз решил, что литовцы пытаются устроить революцию в стране. Мы с отцом находились недалеко от стратегически важных объектов: телебашни и радиостанций. Они стреляли, давили танками невинных людей… Нас называли провокаторами, но мы боролись за свободу, за такой мир, который мы хотели! И никто не смог отобрать у меня свободу независимости молодых людей, которые восстали. Поэтому теперь я поддерживаю вас на сто процентов, я верю, что молодые сердца могут вдохновлять. Кинематографисты много чего могут рассказать на своем языке. Мы с вами. Будьте сильными!

Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"

 

photo: monoklis.lt

Петр Лём, режиссер (Канада):
«Сейчас я читаю о восстании в Киеве, и потому захотел написать сообщение, передать привет и высказать солидарность с вами! Надеюсь, вы совсем скоро найдете путь к миру, и вам не придется отказываться от своих европейских надежд…»

Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"

 

photo: backtothesquare.com

Алена ван дер Горст, режиссер (Нидерланды):
«Всем привет! Вчера в новостях в Голландии первым сюжетом показали, что творится на Майдане! Наконец, Ленин упал, поздравляем вас всех!»

Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"

 

photo: Carla van de Puttelaar

Лаконично высказалась в поддержку Евромайдана в своем Twitter даже порноактрисаСаша Грей. Судя по количеству ретвитов, краткость — сестра таланта))

Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"

А украинский продюсер Андрекс Селиванов, как и ряд его коллег по кинематографу, поддержал борьбу не только словом, но и делом, присоединившись к митингующим:

Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"
Кинематографисты про Евромайдан: "за" и "против"

 

photo: facebook.com

по материалам: docudays.org.ua, facebook.com, twitter.com

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *