как снять документальный фильм

Как снять хороший документальный фильм: советы Виталия Манского

by • 08.09.2014 • Режиссер, СамообразованиеComments (0)6189

Один из лучших документалистов России, режиссер фильма «Труба» Виталий Манский перечисляет главные принципы, которых, по его мнению, следует придерживаться начинающему документалисту. Советам этим уже несколько лет, но менее актуальными они от этого быть не перестали.

Итак, если вы собираетесь снимать свою первую документалку, обратите внимание на:

Первый шаг

Начинать надо в первую очередь с себя, с семьи или с самого близкого окружения. Человеку, который только начинает делать кино, я предлагаю снять себя в зеркале и попробовать поговорить с собой максимально честно. Если ты сможешь выдержать честный разговор с самим собой, то сможешь сделать и документальное кино. Если вас распирает, вы сами поймете, с чего начать.

Идея

Я не видел ни одной документальной картины на тему безответной любви. Снимите о том, как вы страдаете, любите, хотите и добивайтесь ее. Миллионы людей проходят через это состояние. Люди в петлю лезут, вместо того чтобы взять камеру и поделиться с миром проблемой, избавиться от этой муки. Я хочу посмотреть такое кино и взять его на фестиваль. Снимайте кино о своих чувствах.

Сценарий

Авторское документальное кино надо снимать как ты чувствуешь. Главное — начать, и понять внутри себя, о чем будет это кино. Надо определиться, что кипит, болит внутри тебя и тревожит. Документальное кино – это не индустрия. Если вас что-то волнует, просто снимайте об этом кино. Сценарий – необязателен.

Техника

Совершенно неважно, какая у вас техника. Берите мобильный телефон и снимайте. На что угодно. Сегодня есть HD камеры за 100 долларов, которые помещаются в карман. Точно так же с софтом. Все технологии доступны. Недоступно только одно – открытость авторской позиции. Все сразу начинают снимать профессиональное кино. Такое профессиональное кино, что лучше бы не снимали.

История

Конечно, история фильму не помешает. Но документальное кино — это не художественный фильм, который завлекает зрителя в какую-то последовательную историю. Документальная картина – это скорее пространство, которое погружает в себя зрителя и должно быть ему интересно. Существуют документальные картины с голливудской сюжетной историей, где есть завязка, кульминация, развязка. Но есть и фильмы, где отсутствует прямая история. Это не обязательное обстоятельство для документального кино.

Манипуляция реальностью

Мы все должны понимать, что как только начинается монтаж – тут же появляется манипуляция. Вырезать паузы в интервью – это уже манипуляция. Нужно самому понимать степень и грань манипуляций.

Грань

Искусство, прежде всего, начинается там, где заканчивается грань. Но есть настоящие искусство, а есть и графоманство. Нельзя сказать, что нет граней, за которые нельзя переступать. Вот есть Герц Франк, который зашел в камеру к приговоренному к смерти и стал его исповедником. Переступил ли он грань? Переступил. Но с другой стороны нет. Потому что он не только дал ему возможность исповедоваться, но и оставил его раскаяние в вечности. Где грань – зависит от художника.

Обучение

Я заканчивал ВГИК. Пятьдесят процентов времени обучения там – это просмотры картин. Если ты и так смотришь кино, то уже учишься и начинаешь понимать, где крупный или средний план, какая динамика. И, в конце концов, начинаешь думать подобным образом. Это и есть лучшая школа. При этом у нас есть учебные заведения: тот же ВГИК, высшие курсы режиссеров и сценаристов, курсы Разбежкиной и еще много чего. Но учиться нужно ремеслу, а чувствовать кино не научишься.

Что смотреть

Хочется заметить – для того чтобы понимать язык документального кино, его лучше смотреть на большом экране.

История успеха

Один молодой парень подошел ко мне на улице и вручил диск. Им оказался Андрей Грязев. Он снял фильм в одиночку без оператора, на маленькую камеру, потом сам озвучил и смонтировал все дома на компьютере. Получилась картина «Саня и воробей», которая в итоге получил гран-при «Артдокфеста 2009», Лавровую ветвь за лучший дебют, а затем отправилась на мировые фестивали и собрала кучу призов. Следующий фильм он снял уже с помощью нашей студией, и эта картина оказалась единственной в этом году, которая представляла Россию на престижном фестивале в Лейпциге.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *