Йос Стеллинг: "Режиссура - это мужское дело, а смотреть кино - женское"

Йос Стеллинг: «Режиссура — это мужское дело, а смотреть кино — женское»

by • 26.02.2014 • Новости, Режиссер, СамообразованиеComments (0)1416

Мастер-класс нидерландского кинорежиссера и сценариста Йоса Стеллинга для слушателей Летней киношколы Одесского МКФ начался с ролика, посвященного его фильмам. Частый и почетный гость ОМКФ, в первый год возглавивший Международное жюри фестиваля, уже почти традиционно отмечает свой день рождения в Одессе.

«Мы можем говорить о чем угодно, но мне бы хотелось поговорить о драматике кино», — обратился Стеллинг к аудитории. Зрители, посмотревшие утром новый фильм режиссера — голландско-российско-немецкую копродукцию «Девушка и смерть», могли убедиться в словах автора о том, что «кино — единственная форма искусства, которая может играть со временем». По признанию самого Стеллинга, это, а также возможность окружать себя талантливыми людьми и плодотворно сотрудничать с ними, привлекает его в кинематографе больше всего. Гость рассказал присутствующим, что ему не всегда удаются диалоги, поэтому часто берет кого-то, кто помогает прописывать их. Что касается последнего фильма, то изначально диалоги в нем были на голландском, затем переводились на русский, а после этого — опять на голландский — в итоге результат оказался удачным.

Йос Стеллинг: "Режиссура - это мужское дело, а смотреть кино - женское"

Интересно и довольно оригинально прозвучала фраза Стеллинга о том, что «фильм создается в том числе и тем, кто его смотрит». «Когда фильм завершен, меня уже не существует — это уже ваш фильм»,- добавил он позже.

Несмотря на личные амбиции каждого творческого человека и желание «показать себя миру», Стеллинг, принимая комплименты по поводу своих работ, осознает, что восторг вызывает работа не только режиссера, но и других членов съемочной команды, и всегда помнит о том, что сделали для фильма другие. «Я люблю работать с друзьями — это люди, на которых можно положиться. С одним из операторов работаю уже 30 лет».

«Режиссура — это мужское дело, а смотреть кино — женское», — заявил гость, назвавший среди режиссеров-женщин Софию Копполу как одну из троих выдающихся. «Все дело в мужской и женской энергии, которые дополняют друг друга», — объяснил он.

Йос Стеллинг: "Режиссура - это мужское дело, а смотреть кино - женское"

Рассуждая о современном, Стеллинг поделился своим убеждением в том, что фестивали и кинотеатры существуют потому, что «одиночество — это болезнь нашего времени», а людям важно иметь рядом сопереживающих.

Также Йос Стеллинг рассказал о разделении фильмов на продюсерские, актерские и авторские, о роли локации, о том, что актеров лучше подбирать еще во время работы над сценарием, и «писать фильм» непосредственно «под них», о том, что «съемки — это всегда война», а «кинематограф- это создание проблем», которые на самом деле помогают и «делают тебя лучше», о важности основной идеи и необходимости «влюбиться в то, что снимаете», и о том, что «самое ужасное, что может случиться с режиссером, — это стать жертвой своей истории».

Йос Стеллинг: "Режиссура - это мужское дело, а смотреть кино - женское"

В конце встречи студенты киношколы посмотрели эротическо-комическую короткометражку, снятую Стеллингом в 1995 году — «Зал ожидания»/ The Waiting room.

Йос Стеллинг: "Режиссура - это мужское дело, а смотреть кино - женское"

Источник: OIFF

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *