1383237128_194972_krik_uzhas_zuby_1920x1080_www.gdefon.ru

Главные клише при съемке фильма ужасов и как их избежать

by • 28.02.2014 • Новости, СамообразованиеComments (0)8874

Главные клише при съемке фильма ужасов и как их избежать

Традиционно, в канун праздника Хэллоуин темой обсуждения киноманов становятся фильмы в жанре хоррор. Но на этот раз речь пойдет не о о том, какие из них стоит посмотреть, а о том, как самому создать хороший сценарий фильма ужасов…

Сценарий каждого жанра имеет свой классический набор клише, а уж сценарий фильма ужасов — особенно. Когда пишешь хоррор-сценарий, трудно избежать шаблонов. Главное в использовании клише — применить его, а затем повернуть историю так, чтобы это стало для аудитории полной неожиданностью. Итак, каковы же основные шаблоны фильмов в жанре хоррор?

1. Телефонные звонки

Главные клише при съемке фильма ужасов и как их избежать

Телефон — простое устройство, которое не раз использовали сценаристы, чтобы навести ужас на зрителей — например, в таких кинокартинах как «Крик», «Когда звонит незнакомец», «Черное Рождество», «Один пропущенный вызов», «Звонок» и многие другие. Это не считая тех фильмов ужасов, где персонаж изолирован, благодаря неисправности телефонной связи.

Как выйти за пределы клише

«Кошмар на улице Вязов»: услышать жуткий голос на другом конце провода и так достаточно страшно, но Фредди Крюгер идет еще дальше — он говорит Нэнси: «Сейчас я — твой парень», после чего телефонная трубка в ее руках превращается в рот Фредди, и его язык лижет ее лицо. Эта же сцена использована в фильме «Кошмар Уэса Крейвена» — в обоих случаях поворот сюжета смотрится одинаково пугающе и по-настоящему шокирует аудиторию.

«Звонок»: обычно приемом телефонного звонка в кино пользуется маньяк или монстр, чтобы вовлечь жертву в пугающий диалог. Но призраки из «Звонка» очень лаконичны в беседе. «Семь дней» — все, что нужно сказать, чтобы создать для зрителей атмосферу страха и неизвестности. Эта простая тактика используется с начала фильма и вызывает новый приступ страха всякий раз, когда зазвонит телефон.

2. Маска

Главные клише при съемке фильма ужасов и как их избежать

За нею — то, чего вы не можете видеть, а это по-настоящему страшно. Именно поэтому сценаристы фильмов ужасов взяли этот инструмент на вооружение. Так просто — ввести в сюжет персонажа в маске, но добавив причину, по которой он ее носит — вы добавите глубины сценарию. К примеру, в «Техасской резне бензопилой» маска сделана из плоти жертв злодея. Другие знаменитые фильмы с использованием масок: «Крик», «Хэллоуин», «Пятница, 13-е», «Пила».

3. Ложные страхи

Главные клише при съемке фильма ужасов и как их избежать

Создатели фильмов о призраках выжимают из сюжета все возможное, прежде чем показать главного призрака — или вообще хоть что-то конкретное. Вот где вступает в действие мотив ложного страха. Визг кошки, случайный телефонный звонок или даже внезапный порыв ветра — этого достаточно, чтобы вызвать ложный страх. Лучше всего, когда ложные страхи накладываются друг на друга, создавая дополнительное напряжение — а после этого сюжет заманивает зрителя в ложное ощущение безопасности и облегчения.

Как выйти за пределы клише

«Крик»: В первой сцене зрители захвачены телефонным диалогом между героиней Дрю Бэрримор и ее возможным убийцей. Но Кевин Уильямсон добавил еще больше напряжения при помощи….простой сковородки с попкорном! Попкорн раздувается — и наконец неожиданно взрывается и загорается, на фоне остальных действий.

4. Оружие

Главные клише при съемке фильма ужасов и как их избежать

Большинство хороших фильмов ужасов — об убийствах. Сценаристы любят проявить изобретательность в этом плане — почти все мыслимые орудия были использованы для убийства в хоррор-фильмах, а некоторые инструменты, как и маски злодеев, стали их своеобразной «визитной карточкой».

Ножи — наиболее распространенный выбор киношных убийц. Тогда как огнестрельное оружие вызывает мгновенную смерть, нож помогает сделать процесс более интимным и жестоким. Он позволяет продлить боль, вызывает страх у зрителя и создает драматургу дополнительное поле для эмоционального удара.

Как выйти за пределы клише

В пародийном фильме ужасов «Живая мертвечина» Питер Джексон продемонстрировал, наверное, лучший способ убить зомби: при помощи старой ржавой газонокосилки. Это предоставило зрителю хороший экшн, много крови и нечто отличное от традиционного пистолетного выстрела или ударов ножом.

5. Изоляция

Главные клише при съемке фильма ужасов и как их избежать

Один из лучших способов вызвать страх — показать на экране изоляцию. Персонаж…один….в темноте…..Это безотказно работает каждый раз. Зритель ощущает себя на его месте. Правда, учитывая развитие современных технологий, сегодня трудно оказаться по-настоящему в одиночестве….пока мы не окажемся вне зоны действия этой долбаной телефонной сети. Чтобы избежать в сценарии шаблонного «нет сигнала», можно перенести действие в эпоху, чуждую мобильных телефонов, или устранить необходимость в них на ранней стадии развития сюжета. Прекрасный пример — фильмы «Колдовство» и «Женщина в черном».

Изоляция также связана с классическим клише, известным как «хижина в лесу». Этот прием постоянно используется — к примеру, в «Ведьме из Блэр».

6. Ложная концовка

Фильмы в жанре хоррор любят напугать зрителя и пресловутой ложной концовкой. Классика фильмов ужасов типа «Психо» заложила обширный фундамент для творчества в этом плане, например, той же «Пиле». В «Пиле» помимо крови важным фактором является ожидание — чтобы в нужный момент действительно шокировать аудиторию. В завершении многих кинокартин в жанре хоррор, мы видим как мертвые, казалось бы, глаза внезапно открываются.

Как выйти за пределы клише

«Крик-4»: Те, кто смотрел первые три «Крика», конечно, помнят, как они обычно заканчивались. Убийцы снимали маску, объясняли свои мотивы, после чего пытались убить Сидни. Но в последнем фильме Кевин Уильямсон блестяще использовал ложную концовку, после которой сцена продолжается в больнице и происходит финальная схватка между героями.

Автор: Алан Донахью
Перевод: Алена Папырина

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *