ганнибал

«Ганнибал»: Тень доктора Лектера

by • 25.03.2014 • Блог, СценаристComments (5)9352

ганнибал Сериал «Ганнибал» вот уже месяц радует поклонников вторым сезоном. И так бы и продолжил он радовать только поклонников и любителей маньячной темы, которых, судя по рейтингам сериала, не так, чтобы широкий круг, если бы сценаристы сериала не выдали шикарный поворот сюжета, к которому стоит присмотреться всем, кто считает себя причастным к кино. О том, на что следует обратить внимание сценаристам и просто гурманам от кино, пишет Илона Матишинец.

Прежде чем обратиться к сути, вернемся к сюжету сериала. Весь первый сезон Ганнибал Лектер в исполнении Мадса Микельсена и Уилл Грэм (Хью Дэнси) соревнуются за сознание последнего. Лектер помогает Грэму ловить преступников, одновременно проникая в его разум с исследовательской целью, а также вполне заурядной — свалить на Уилла и его неустойчивую психику собственные кулинарные бесчинства. В конце сезона Уилл обо всем догадывается, но уже поздно — его арестовывают и сажают за толстую решетку. Второй сезон начинается с  постановки юридического вопроса — защита Уилла борется за его невменяемость и пожизненное заключение, обвинение — за смертную казнь.

Во время эфиров первого сезона Fanniballs — фанаты «Ганнибала» — не проглядели забавный момент — неоднозначные отношения Лектера и Грэма. Нет, никаких пошлостей, парочка «психиатр-пациент» ведет себя совершенно прилично, но искрит между ними так, что любая романтическая линия в сериале усыхает на корню, как это происходит, к примеру, с линией Уилл-Алана. Ну не то, и все тут, совершенно сухо, натянуто и даже как-то не к месту. То ли дело подтянутый, с потрясающим самообладанием Ганнибал и весь такой из себя виктимный Уилл… Но дело даже не в этом, химия между актерами является прекрасным обрамлением для вот того самого события в сюжете.ганнибал

Любой приличный сценарист и поклонник Юнга знает, что в Пути Героя, на котором строится хорошее кино, есть такой момент, как встреча героя с его Тенью. Что такое Тень? Это темная сторона героя, его страхи, желания, комплексы, его ужасная часть личности, вытесненная глубоко в бессознательное и периодически напоминающая о себе — как в кино, литературе и мифах, так и в жизни. И с Тенью этой — хочешь-не хочешь — нужно встретиться лицом к лицу и интегрироваться, то есть, примириться. Да, вы все поняли правильно — не бороться и победить, а признать и полюбить. Иначе никак, отвергать собственную часть личности чревато неврозами и прочими психическими расстройствами. Так вот, во втором сезоне «Ганнибала» случилась едва ли не самая замечательная и иллюстративная интеграция героя со своей Тенью, какая только есть в современном кино и ТВ. Посудите сами… KLktFwyRmTI

То, что Лектер является Тенью Грэма, неоднократно подчеркивается в сюжете. Они оба талантливы и умны, глубинно похожи между собой, невероятно противоположны и тянутся друг к другу, как две половины одного целого. Ну или как части одной личности. Во время показаний в третьей серии доктор Чилтон выдает в адрес Уилла обвинение: «Он безжалостный, хладнокровный и наверняка самый умный из всех, кто есть в этом зале». Ганнибал Лектер, спрятавшись за затылками обывателей, иронично улыбается уголком рта — ему и обидно, и приятно. Ну и, опять же, вызывающий массу эстетических споров черный олень с перьями и лицом Лектера, который преследует Уилла в его кошмарах и видениях — красноречивее некуда.

Итак, хронология признания Уиллом своей Тени проста и волнительна. Разумеется, он знает, кто есть Лектер и знает, что именно он убил тех четырех девушек, убийство которых приписывают Грэму. Он не сомневается в этом, вытягивая из больной памяти воспоминание за воспоминанием. Но именно Уилл в своей клетке рыдая обращается к Ганнибалу: «Мне нужная ваша помощь». Сердце Лектера, и так тяготевшее к Грэму, дрогнуло, и он начал… спасать пациента. Совершив в третьей серии парочку убийств, Лектер виртуозно отвлекает ганнибалвнимание правосудия на новые факты, отсрочившие вынесение приговора и дарит Грэму еще некоторое время жизни. Их разговор в камере для встреч без пошлости трогателен. Уилл наверняка знает, что убийца работника ФБР и судьи — Ганнибал, но не подает виду. Мы можем убедиться уже в четвертой серии, что он не испытывает сомнений в сути доктора Лектера. Да и к чему надрыв, когда художественная образность сериала строится на выдержанных диалогах и полунамеках, расшифровать которые под силу не каждому и не с первого раза. И вдруг Тень говорит устами Лектера: «Убийца посвятил вам поэму. Неужели вы позволите его любви кануть в Лету?». Право слово, рукопожатие между Уиллом и Аланой в следующей сцене смотрится куда менее уместным, чем, к примеру, в этой.

Но не будем спешить и надрываться — все должно быть прилично. Можно по-всякому относиться к маньякам, каннибализму и трогательному яою, коим оформили сериал его поклонники, но суть в ином — герой Дэнси проявил себя в лучшем из образов — как победитель собственного страха. И, дело не только в оправдании и выходе из тюрьмы. Победив свой страх, Уилл начинает выздоравливать буквально на глазах. К чему приведет его интеграция с Тенью, смотрим дальше, но можно не сомневаться — сценаристы у сериала отличные. А Ганнибал подкармливает вкусностями не только эстетов, кулинаров и любителей маньяков, но и гурманов от кино.

_7-tQ95LIak

 

Related Posts

5 Responses to «Ганнибал»: Тень доктора Лектера

  1. Noble_Fiend:

    1) «Совершив в третьей серии парочку убийств, Лектер виртуозно отвлекает ганнибалвнимание правосудия на новые факты, отсрочившие вынесение приговора и дарит Грэму еще некоторое время жизни».
    Че?! Даже по вынесению смертельного приговора его исполнение происходит лет через 8-9 как правило, с кучей апелляций и попыток приговор все же изменить.
    Посыл про «отсрочение» приговора понятен и правилен в статье, но обоснован не верно.

    2)А точно ли Лектер совершил эти убийства? В трейлере к следующей серии, читала, раскрывается личность подражателя Уилла. Может это Лектер, а может и нет. Специально не стала смотреть.

    • 1. Ну я не вижу смысла сравнивать реальность и художественный вымысел. В реальности так замысловато и не убивают:)) Тем более, в третьей же серии, после убийства судьи, Лектер и Кроуфорд обсуждают сложившуюся ситуацию с началом нового слушания дела Уилла, и отчетливо звучит фраза о том, что Уилл получает отсрочку. «Вынесения приговора», — говорит Кроуфорд. «И жизни», — поддерживает его Ганнибал.

      2. Очевидно, что это Лектер, иначе весь первый сезон можно отменять. Однако в рамках статьи важнее, что Уилл думает о Лектере, а не то, что происходит на самом деле.

      • Lady River:

        Извините, конечно, написано очень хорошо, но по смыслу… Хочется спросить «Как Вы вообще смотрели сериал?», но не буду, может Вам нравится видеть именно то, о чем Вы пишите, но я очень мало с чем могу согласиться…

        Да, я оценила посыл про «глубину» и тд. Но называть Ганнибала «тенью» Уилла в корне не верно, причем ни по книгами, ни по сериалу, ни по чему бы то ни было.
        Скорее уж Уилл здесь Тень, а точнее Зеркало, отражающее в себе самые страшные вещи, когда имеет дело со страшными людьми. Уилл очень слаб, тонок, раним, он все пропускает через себя. И он «зеркален» до невозможности, и именно поэтому предпочитает общество собак любым людям, чтобы не отражать в себе человеческие пороки, чтобы не быть «тенью». Ганнибал же силен, он хочет, чтобы Уилл отразил его сущность, хочет увидеть подобного себе. Он ищет себе подобных в других людях, но не находит, и лишь Уилл способен отразить все. Ганнибал хочет, чтобы Уилл понял каково быть Ганнибалом Лектором, почувствовал, понял его, и именно поэтому тянется к нему, поэтому химия, поэтому происходит все это. Эта черная «тень» — ОТРАЖЕНИЕ ГАННИБАЛА(а не Уилла) в самом Уилле Гремме, он ощущает его в себе, оно не дает ему покоя, Уилл хочет избавиться от этого наваждения, его пугает спокойствие и холод, который он чувствует от Ганнибала.

        И на счет «очевидно, что это Лектер» совершил «отвлекающие от дела» убийства опять же не верно. Тут уже даже дело не в восприятии а в фактах. Вот увидите в следующих сериях, что это не Ганнибал… Во-первых Лектер не убивает ради убийства, он не стал бы просто пускать пулю в сердце, а потом издеваться над трупом. Это не его стиль. Он не станет заботиться о том больно ли «мясу». Во-вторых Ганнибал всегда берет с собой кусок мяса в качестве трофея, чтобы потом отметить убийство за столом с бокалом вина. Ну и в-третьих Ганнибал разочарован в этом убийце. Он говорит Кроуфорту, что эти убийства и те, в которых обвиняют Уилла совершили разные люди. Опять же из-за этой пули в сердце. Какой смысл Ганнибалу сначала убивать, чтобы можно было сказать, что убийца на свободе, а затем самому отрицать это? При всем при этом не забрав ни куска мяса — то есть никакой личной выгоды, никакой помощи Уиллу, просто какой-то шаг в сторону мало на что-либо влияющий.

        • Есть множество способов интерпретации художественного произведения, я использую лишь один из них, который может быть полезен сценаристам. Согласно психоанализу Юнгу, все есть так, как я описала, что бы дальше ни произошло. Но о дальнейших событиях мы еще поговорим:)
          Если Лектер не убивал пристава и судью, он все равно уговаривает Уилла принять «подарок» убийцы, а это то же самое, о чем пишу я. Если вдруг и Уилл имеет отношение к убийствам, то это вообще праздник, потому что Уилл окончательно интегрировался с Тенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *