Final Draft

Final Draft — укрощение строптивой сценарной программы

by • 05.09.2014 • Режиссер, Самообразование, Статьи, СценаристComments (0)12474

FinalDraft – самая популярная программа для написания сценариев. Самая популярная в Голливуде. К сожалению, в отечественной киноиндустрии всеобщей любви FinalDraft не получила. Выбор специализированного ПО – задача далеко нетривиальная, поскольку удобство работы с инструментом во многом и определяет результат.

В статье описана работа с FinalDraft версии 8  на базе Windows 7. Дополнительно рассмотрены основные настройки и  адаптация программы для работы с кириллическим текстом.

Первое знакомство

Процесс установки программы ничем не примечателен и описывать его нет необходимости. Отметим лишь, что для ознакомления с FinalDraft предоставляется демонстрационная версия. При этом имеются реализации, как  для платформы Windows, так и для Mac.

После запуска программы открывается основное окно FinalDraft, которое во многом напоминает любой современный текстовый редактор.

01

Основное окно FinalDraft

Стандартная панель помимо уже знакомых команд редактирования (cut, copy, paste) и форматирования (bold, italic, underline) содержит специализированные элементы. В первую очередь это список SetElement(Блок Сценария), а также кнопки окон SceneProperties(Параметры Сцены) и Navigator(Навигатор).

02

Стандартная панель

Внизу основного окна имеется StatusBar(Строка Состояния), где пользователя информируют о возможных действиях и текущем состоянии документа.

03

Строка состояния

Горизонтальная  линейка используется для выравнивания текста, однако, пользоваться ею не рекомендуется. Настройку отступов правильнее выполнить через окно параметров, речь о которых пойдет ниже.

Настройка программы

FinalDraft предоставляет достаточно настроек, чтобы сценарий был оформлен согласно требованиям заказчика. В программе так же поддерживается механизм  шаблонов, что позволяет сохранить все настройки в один файл. Количество  шаблонов  не ограничено.

Сначала настроим FinalDraft для работы с кириллицей.

Примечание

Причиной непопулярности FinalDraft у отечественных сценаристов, скорей всего, явилась невозможность работы с кириллическими символами. Дело в том, что во время инсталляции программы в систему устанавливается подгруппа шрифтов CourierFinalDraft, которая используется по умолчанию. Шрифты данной подгруппы не поддерживают кириллицу, однако, если в настройках программы указать «правильный» шрифт, то FinalDraft с радостью заговорит по-русски.

Итак, после запуска программы выполним команду Format -> Elements… В появившемся окне (рис. 04) переходим во вкладку Fontи нажимаем кнопку SetFont… Далее из списка выбираем шрифт, поддерживающий кириллицу, например, CourierNew и подтверждаем выбор кнопкой Ok. Так мы указали, что для блока SceneHeading(Описание Сцены) будет использован шрифт CourierNew. Как привило, в сценарии используется только один шрифт, поэтому в том же окне нажимаем кнопку ApplyFont/SizetoallElements, чем указывает программе использовать выбранный шрифт для всех блоков сценария.

04

Указание шрифта

В окне Elements во вкладке Paragraph(рис. 05) устанавливаются отступы блоков сценария:

05

Указание отступов

Теперь настройки программы необходимо сохранить в отдельный шаблон. Шаблоны Final Draft хранятся в директории c:\Program Files (x86)\Final Draft 8\Stationery\

Выполним команду File -> Save As… В появившемся окне в поле «Имя файла» введем ScreenplayCyryllic, а в поле «Тип файла» выберем «Final Draft Template (*.fdxt)» и сохраним файл в директорию шаблонов.

Примечание

Шрифты группы CourierFinalDraftпо умолчанию используются не только в блоках сценария, но и в титульном листе (Document-> TitlePage), а так же в отчетах (Tools‑> Report). Что бы каждый раз не указывать нужный шрифт, предлагается единожды вручную отредактировать файл шаблона. Файлы формата *.fdxt – это xml-файлы и могут быть изменены в текстовом редакторе. Откройте файл ScreenplayCyryllic.fdxt и замените все вхождения фразы «CourierFinalDraft» на «CourierNew».

Что бы создать новый документ с поддержкой кириллицы теперь достаточно выполнить команду File -> NewfromStationery… и из списка выбрать ScreenplayCyryllic:

06

Выбор шаблона

Примечание

Шаблон, примененный при создании последнего нового документа, будет использоваться по умолчанию. Т.е., выполнив команду File -> NewfromStationery… и выбрав из списка ScreenplayCyryllic, вы указываете, что шаблон будет использоваться каждый раз для вновь создаваемых документов.

Применить нужный шаблон можно и для уже открытого документа. Для этого выполните команду Format -> Elements… и через кнопку Apply a Template… укажите необходимый шаблон (рис. 04).

В FinalDraft реализована технология SmartType(Умный Ввод), которая значительно упрощает набор текста и в меньшей степени отвлекает внимание сценариста. Преимущество использования  SmartTypeзаключается в автоматической подсказке и вводе (при подтверждении пользователем) ключевых слов, используемых в тексте сценария. К ключевым словам относят названия локаций, времена действий, имена героев и т.д.

Регистрация ключевых слов может быть осуществлена двумя способами — по мере написания сценария либо по отдельному их вводу в параметрах документа.

Чтобы зарегистрировать ключевые слова, выполним команду Document-> SmartType… Окно SmartType (рис. 07) состоит из вкладок, в каждой из которых регистрируются слова для определенного блока сценария.

07

Регистрация ключевых слов

В случае создания шаблона информация вводится во вкладки Extension(Уточнение), SceneIntros (Тип сцены), Times (Время суток) и Transitions (Переходы), остальные вкладки — Characters (Герои) и Locations(Местонахождение сцены) – являются уникальными для каждого сценария, поэтому заполнять их нужно для конкретного документа.

Примечание

С назначением и описанием аббревиатур, используемых при написании сценария, можно ознакомиться в пособии О. Смирновой «Формат разметки сценария».

После регистрации ключевых слов сохраним шаблон с новыми настройками. Скачать уже готовый шаблон ScreenplayCyryllic можно здесь (указать ссылку).

Написание сценария

Структура сценария

Перед написанием сценария, как правило, создают его структуру, где определяют сцены и их очередность. В FinalDraftдля этого предусмотрен функционал IndexCards(Карты).

Для каждой сцены отведена отдельная карта. Карта имеет заголовок, совпадающий с заголовком сцены, и описание. Добавить карту можно командой Document -> InsertNewScene или через кнопку , размещенную на стандартной панели (рис. 02). В зависимости от задач, карты допустимо маркировать цветом. Задать необходимый цвет можно, как из контекстного меню карты, так и через окно SceneProperties.

В работе с картами предусмотрено два режима: режим аннотированных карт и сценарных.

В режиме аннотированных карт (View -> IndexCard– Summary) удобно работать на начальном этапе, когда формируется структура сценария.

08

Режим аннотированных карт

В этом режиме в заголовке карты регистрируется сцена, а в поле аннотации – ее описание, комментарии и т.д.

После создания карт и переключения в сценарий (View -> PageView), в текст автоматически будут добавлены заголовки сцен с сохранением их очередности. Аннотация в текст сценария не попадает. Но если выполнить команду Document -> SendtoScript, то описание сцены попадет в текст.

Примечание

Список сцен также отображается в окне Navigator, при этом текст аннотаций можно прочесть, а при необходимости и изменить, в окне SceneProperties.

Режим сценарных карт (View -> IndexCard– Script) удобен, когда основная структура сценария уже создана и необходимо лишь изменить очередность сцен. Карты можно перемещать мышкой, что значительно упрощает работу с ними

09

Режим сценарных карт

Для удобства работы с картами рекомендуется включить двойной просмотр. В этом случае рабочее окно будет разделено (по вертикали или горизонтали) на две части, в одной из которых можно отобразить текст сценария, в другой – карты. Для разделения окна предусмотрены команды View -> SplitVerticallyи View -> SplitVertically.

Набор текста

Разработчики предлагают удобный функционал по быстрому и комфортному набору текста. Предложенный подход заключается в том, чтобы, не отрывая рук от клавиатуры, осуществлять форматирования текста непосредственно по мере его набора. Необходимым условием здесь является владение слепым методом печати, поскольку только в этом случае удастся оценить удобство работы в программе.

Форматирование осуществляется с использованием двух клавиш — Tabи Enter. Рассмотрим конкретный пример.

После создания нового документа активным является блок SceneHeading(Описание сцены), об этом нас информирует  StatusBar и список SetElement на стандартной панели. Вводим букву «и». Сразу же появляется вариант автозаполнения (его мы задали на этапе настройки программы)

10

Для подтверждения ввода нажмите Tab. Введите местоположение сцены. Так как последняя фраза в документе еще не зарегистрирована, то автозаполнения не  предлагается. Для указания времени действия еще раз нажмите Tab

11

Здесь можно либо продолжить ввод времени действия, либо выбрать нужный вариант. Подтвердите ввод клавишей Enter.

Теперь текущим стал блок Action(Описание действия). Введите текст. При этом первая буква будет автоматически набрана в верхнем регистре. Нажатием Tab завершите ввод описания и перейдите к следующему абзацу. Повторное нажатие Tab сделает текущим блок Character(Имя героя).

Введите имя героя. Нажатие Tab – ввод ремарки, Enter – переход к реплике. При очередном вводе имени героя будет предложен вариант автозаполнения.

12

Двойное нажатие Enter позволяет выбрать необходимый блок

13

Примечание

FinalDraft предоставляет альтернативу двойному нажатию Enter – совместное использование клавиш цифр и Ctrl. Детальную информацию вы найдете в официальной документации.

На первый взгляд работа в программе может показаться сложной и запутанной. Но это не так. Адаптация происходит после первой же страницы набранного текста.

Титульный лист

Как вы уже могли заметить, в основном тексте сценария титульный лист отсутствует. В FinalDraft он представлен отдельной сущностью. Для его открытия выполните команду Document -> TitlePage или нажмите на  кнопку , размещенную на стандартной панели (рис. 02).

На титульном листе, как правило, указывают название сценария, имя автора, источник экранизации, контактную информацию.

При выводе сценария на печать титульный лист по умолчанию игнорируется. Исправить это положение поможет опция Includetitlepageв окне настройки печати PrintScript

14

В отличии от экспорта в формат pdf, в случае с форматами *.txt, *.rtf, титульный лист в конечный документ не попадает.

Заключение

FinalDraft – отличная программа для разработки сценариев. Опытным сценаристам она предлагает широкий набор настроек и продуманный функционал, а начинающим пользователям — возможность написания сценария без  глубоких знаний правил его оформления. Как подтверждение этому программа активно используется голливудскими сценаристами, в числе которых Том Хэнкс, Оливер Стоун, Джеймс Камерон и другие.

Однако FinalDraft присущ и ряд недостатков:

  • Несмотря на выход уже 8-й версии, сложно назвать интерфейс программы интуитивным.
  • Разработчики до сих пор не «догадываются», что сценарии пишут не только на английском языке. Отсюда отсутствие возможности орфографической проверки кириллических текстов, невозможность встроенными средствами корректного экспорта в форматы pdf и rtf и т.д.
  • Высокая стоимость программы.

 Дмитрий Чайник
dmitry.chainick@gmail.com

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *