Два дня, одна ночь

«Два дня, одна ночь» и один непростой выбор

by • 08.10.2014 • БлогComments (0)2016

Наверное, самый тонкий (хоть и оставшийся без каннских наград) фильм бельгийских режиссеров и братьев Дарденнов – «Два дня, одна ночь» вышел в украинский прокат. История главной героини Сандры в исполнении как никогда хрупкой Марион Котийяр что называется жизненна – до мурашек и зубовного скрежета.

Сандру, главная проблема которой недавно пережитая депрессия и потеря вкуса к жизни, увольняют с работе путем голосования среди остальных сотрудников. На кону у голосовавших – премия или работа Сандры, причем практически все выбирают премию. Начальник завода предоставляет героине возможность остаться на работе, если, после повторного голосования, окажется, что ее сотрудники выберут ее. У Сандры два дня и одна ночь выходных, чтобы убедить своих коллег, что ее рабочее место важнее, чем тысяча евро в их бюджете. Но для того, чтобы это сделать, женщине нужно преодолеть собственную апатию.

Deux-jours-une-nuit-03

Пока Сандра ищет адреса коллег и силы для общения с ними, фильм демонстрирует знакомую картину трудовой деградации. Людей, вынужденных выплачивать ипотеку и выбирающих из-за этого подработки, труд без выходных и, наконец, премию, а не рабочее место для коллеги и друга. Кому-то тысяча евро поможет обучать ребенка в течение двух месяцев, кому-то – полгода оплачивать электричество и газ, и зритель с изумлением узнает в каждом герое фильма себя, а не отстраненный образ европейца с его внутренними интеллектуальными проблемами.

При этом, несмотря на нарочитую злободневность, это мастерский, художественный фильм. И, несмотря на незнакомые нам коды в поведении – например, почему муж главной героини едва ли не насильно заставляет ее упрашивать коллег, вместо того, чтобы «подставить крепкое плечо», почему сын легко избивает отца, почему в ответ на откровенное неприятие Сандра демонстрирует выдержку и вежливость – все же фильм демонстрирует одну прекрасную универсальную идею. Главное – внутри. Сандра теряет работу не потому, что кто-то алчет денег, а потому, что ее, увязшую в депрессии, сочли профнепригодной. И в конце она обретает не то, за что борется в течение фильма, а веру в себя. И завершается фильм самой правильной фразой: «Мы боролись, как могли. Я счастлива». Потому что это, в конце концов, героическая история крошечных побед и поражений, из которых жизнь и состоит, как бы пафосно это ни звучало.

upload-05-pic4_zoom-1000x1000-6923

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *