OIFF_2014-07-15_Sergei-Loznitsa.-Documentary_-opportunities-and-limitations.-Film-as-propaganda_20140714_164825_372_1405409314_4382

Документальное кино как оружие пропаганды: лекция Сергея Лозницы на ОМКФ

by • 16.07.2014 • Новости, РежиссерComments (0)2346

Украинский режиссер Сергей Лозница, чей фильм «Майдан», тепло принятый в Каннах, будет показан на ОМКФ 2014 в рамках программы «Путь к свободе» 18 июля, дал лекцию на тему «Документальное кино — возможности и ограничения. Кино как пропаганда», где в достаточно оригинальной форме рассказал о том, почему даже документальные фильмы неспособны отражать реальность, о механизмах влияния видео на сознание человека и об огромной роли музыки как в документальном, так и в игровом кино.

ОМКФ 2014 Сергей Лозница Мастер-класс

Лекция началась с виртуального экскурса в мир визуального восприятия человека, а также восприятия пространства и времени, который был настолько научно глубоким, что поначалу казалось, что аудитория попала на лекцию по физике, философии или естествознанию. Суть сводилась к тому, что готовый фильм, даже документальный, в той или иной степени все равно доносит замысел режиссера и реализует его задумку, а не показывает «как было на самом деле».

ОМКФ 2014 Сергей Лозница Мастер-класс


Представьте себе, что вы смотрите сцену дуэли в немом кино — это драма. А теперь добавьте в качестве сопровождения веселую музыку — и готово,  все уже выглядит комично. Как бы ни старались актеры и оператор, звук убил изображение.


В зависимости от применения тех или иных приемов киноискусства, можно оставить зрителю больше или меньше пространства для формирования собственного мнения, и ключевую роль, по словам Сергея Владимировича, здесь играет звук:

«Представьте себе, что вы смотрите сцену дуэли в немом кино — это драма. А теперь добавьте в качестве сопровождения веселую музыку — и готово,  все уже выглядит комично. Как бы ни старались актеры и оператор, звук убил изображение, — объясняет Лозница, — в любом документальном фильме настроение зрителя задает правильно подобранный звук, «сужая» границы беспристрастного восприятия, а голос, комментирующий происходящее за кадром, и вовсе лишает аудиторию возможности делать собственные выводы, что и является ключевым рычагом пропаганды».

ОМКФ 2014 Сергей Лозница Мастер-класс

В качестве примера режиссер продемонстрировал фрагменты из своего документального фильма «Представление», который представляет собой подборку нарезок из советских киножурналов. Сначала изображения на экране сопровождаются естественными звуками, затем постепенно добавляется бравурная музыка, а еще позже — закадровый голос, демонстрируя, как по-разному воспринимается информация, в зависимости от ее подачи.

ОМКФ 2014 Сергей Лозница Мастер-класс ОМКФ 2014 Сергей Лозница Мастер-класс ОМКФ 2014 Сергей Лозница Мастер-класс

 

Смотреть фильм:

Фото: Официальный сайт ОМКФ

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *