закрытая система

Дни Польского кино в Украине: «Закрытая система»

by • 02.04.2014 • БлогComments (0)2271

Через неделю в Киеве в девятый раз стартует фестиваль «Дни польского кино». KinoMaster знакомит киноманов с фильмами, которые будут показаны во время фестиваля. Один из них — «Закрытая система» Ришарда Бугайского — оказывается как нельзя более уместным для нынешней ситуации в Украине. И хотя организаторы вряд ли склонны притягивать настолько явные параллели между реальностью и кино, выбор этого фильма в ряду других оказывается очень актуальным.

«Закрытая система» рассказывает о том, как представители коррумпированной польской государственной системы — генпрокурор и его помощник, министр экономики и специалист по экономическим преступлениям фабрикуют дело против владельцев ультрасовременного завода с целью этот завод и загрести. Официально — вернуть экономически выгодный объект в национальное лоно. Трех польских «ходорковских» показательно и жестко арестовывают в их домах, причем потери всех троих страшны. Дочь первого при виде вооруженных людей, ворвавшихся в дом, теряет дар речи от полученного шока, жена второго теряет ребенка, а третьему, самому молодому, достается персонально — в тюрьме его избивают и насилуют. Цель «правосудия» — принудить владельцев бизнеса отказаться от собственности.

       закрытая система закрытая система

Несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях, его сюжет не становится от этого менее напряженным, а вот более пугающим — да. О том, как система может ломать человека, сложено немало историй, но самое яркое воображение не может перещегольнуть реальность. Вполне возможно, что в мире кино, который старательно производит антагонистов — от Чужого до Джокера — нет менее популярного и более изобретательного врага, чем государство. Особенно постсоветское — с его мутным «партийным» прошлым и ненавистью к тем, кто не любит и не умеет прогибаться. Этот враг реален, и мощные клешни власти, бюрократии и закона чаще всего не считаются с конкретным живым человеком — будь то успешный бизнесмен или его маленькая дочь.

закрытая система закрытая система

Впрочем, «Закрытая система» не только пугает, но и обнадеживает. В роли чуда выступает обычный репортер, который ведет собственное расследование и ловко обходит «страшных прокурорских дядь» в поисках истины. Согласитесь, какой бы мощной ни система, человеческий фактор никто не отменял, а представления о правде одного человека вполне могут стать гранатой у основания стены, построенной на цементе из человеческих страхе, слабости и рефлексии. И мы это уже доказывали.

закрытая система

Фильм замечателен не только грамотно поданным сюжетом, но и яркими запоминающимися персонажами в отличном исполнении.

закрытая система

закрытая система

Посмотреть «Зкрытую систему» (а мы очень рекомендуем) можно будет 13 апреля в рамках «Дней польского кино в Украине». Более подробная информация здесь.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *