Братья Литвиненко: "Если ты чего-то не умеешь - делай это, чтобы научиться"

Братья Литвиненко: «Если ты чего-то не умеешь — делай это, чтобы научиться»

by • 02.03.2014 • Интервью, Новости, Продюсер, Режиссер, СтатьиComments (0)3158

Если по-настоящему хочешь снимать кино — ты не удовольствуешься даже успешной карьерой режиссера рекламы, тебя не остановит боязнь рисков или отсутствие инвесторов. Братья Литвиненко — Александр и Евгений — уверены, что вера в себя, целеустремленность и упорный труд способны победить любые преграды. О своем первом полнометражном фильме «Спасение», который выйдет на экраны в 2014 году, о секретах вдохновения и нюансах съемочного процесса они рассказали в интервью «КиноМастеру».

— Этот фильм — Ваша дебютная работа? 

Саша Литвиненко, режиссер, сценарист, продюсер: Именно художественный полнометражный фильм — да. Вообще, я думал, что потренируюсь сначала на коротком метре. Снял пару короткометражек, но очень стихийно. И еще — документальный фильм, в 2012-м — «Один день Евро». Его я задумывал изначально как короткометражку, но впоследствии сюжет стал так интересно развиваться, что я решил переписать его под полный метр. Я работаю в рекламе, и до этого делал, в основном, рекламные ролики, клипы. Но как у каждого режиссера, у меня есть желание перейти на новый уровень. И мой опыт с документальным фильмом меня вдохновил.

— В чем основной месседж «Спасения»? 

— Если сказать одним предложением, то этот фильм — о дружбе. И это, я считаю, интересно всем, потому что практически у каждого из нас есть хоть один настоящий друг. И у всех рано или поздно наступает момент, когда они или разочаровываются в этом друге, который оказался вовсе и не друг, или напротив, тебе помогает этот человек в настолько тяжелой ситуации, что ты даже не ждал от него помощи. Второй момент: в этом фильме дружба показана через такую глубокую историю, что этот месседж становится прозрачным только в самом конце. Кроме того, в фильме есть много психологических моментов, которые заставляют зрителя поставить себя на место главного героя и задуматься, как бы ты поступил на его месте.

— В какое время разворачивается действие вашего фильма? 

— В 80-е годы прошлого века. Сюжет разворачивается в небольшом поселке — мы даже не указываем его название.

— На что в этом случае будет направлена цветокоррекция? 

— Мы снимали фильм на шведскую камеру — Iconoscop — она как бы аналог 16-мм пленки — это уже отсылает в прошлое. Но у нас нет задачи сделать полностью аутентичную пленочную картинку «того времени». Цветокоррекция будет во многом ориентирована и на то, чтобы акцентировать драматические повороты сюжета. Подобная же ситуация у нас со звуковой дорожкой. У нас есть один основной трек, который написал Дмитрий Монатик, и он получился современный — в стиле инди. Но тем не менее, он гармонично вписался в общую картину, как мы увидели во время монтажа.

Братья Литвиненко: "Если ты чего-то не умеешь - делай это, чтобы научиться"
Братья Литвиненко: "Если ты чего-то не умеешь - делай это, чтобы научиться"

— Сколько длился съемочный период?

— Подготовка к съемкам — около четырех месяцев и 25-26 дней — сами съемки. Но, поскольку снимали мы не каждый день, это растянулось на пару месяцев. Монтаж по дням занял на настоящий момент где-то недели две, плюс недели две-три — подготовка к монтажу. Я, кстати, поставил интересный эксперимент с режиссером монтажа — он не читал сценария и монтирует, что называется, «вслепую». И я смотрю, что у него при этом получается — если по отдельной сцене он верно считывает ее замысел, значит, у меня все получилось передать правильно. Эта идея спонтанно пришла мне в голову и, кажется, она работает.

— Полный метр недешево стоит….откуда берете финансирование?

— Никакой серьезной финансовой поддержки у нас нет. Есть друзья, которые помогли нам финансово, какие-то собственные сбережения. Что касается технических ресурсов, с этим тоже помогли хорошие друзья.

— Т.е. в Госкино вы не пробовали обращаться? 

— Нет, не пробовал. Я в принципе думал изначально участвовать в каких-то питчингах, но в итоге решил все же реализовать проект своими силами. Когда ты связываешься с тем же Госкино — есть масса нюансов, ты как бы не вполне себе хозяин, а тут я — сам себе продюсер, режиссер, сценарист, у меня свобода действий выполнить это так, как считаю нужным я. И я решил именно таким путем пойти — не знаю, что получится, но надеюсь, будет хороший фильм.

— Вы снимали фильм больше для фестивалей или думали, в первую очередь, о прокате?

— Когда я писал сценарий этого фильма, я задумывал его больше как психологическую драму с элементами триллера. На меня большое влияние оказывало, пожалуй, европейское кино. Хотя его называют более «унылым», социальным кино, я с этим не согласен — мне оно кажется просто более глубоким, вдумчивым — таким же я постарался сделать и свой фильм. С другой стороны, есть моменты, которые вполне позволяют ему идти в прокат, так что, я бы сказал, у меня получилось нечто среднее между фестивальным и массовым кино. Утверждать, что в итоге перевесит, сейчас я не могу — фильм еще на стадии монтажа. Это, конечно, не будет фильм для любителей поесть поп-корн и посмеяться — но у него найдется своя целевая аудитория.

— Какая именно? 

— Мне кажется, в последнее время кино все больше превращается в шоу. Но, тем не менее, сейчас уже наступает переломный момент, когда блокбастеры и экшны начинают приедаться, и людям уже больше хочется душевных фильмов, с эмоциями.

Братья Литвиненко: "Если ты чего-то не умеешь - делай это, чтобы научиться"

— А в вашем фильме будут спецэффекты? 

— Нет. В нашем фильме не будет никаких масштабных спецэффектов. Я вообще старался снимать все максимально реалистично и приближенно к атмосфере тех времен. Кроме того, сюжет фильма не предполагает каких-то массовых и батальных сцен, это было бы и неуместно.

— Вы не боитесь, что фильм получится совсем не таким, как вы задумали?

— Нет, не боюсь. Я уже видел отснятый материал, и он близок моему замыслу. Конечно, на 100% никогда не удается сделать так, как задумал, но не всегда это плохо, иногда даже хорошо. Иногда на съемочной площадке спонтанно возникают ситуации, которые куда-то ведут, и режиссеру надо бывает немного «отпустить вожжи», чтобы не следовать сценарию во всех мелочах, до каждого слова. Случается, если актер вживается в роль, и его слишком «зажимаешь» рамками, персонаж выходит деревянным. Я обратил внимание, что некоторые персонажи получились немного другими, чем я задумывал, но мне показалось, что это даже круче. Поэтому я не остановил актеров и позволил им развивать это направление. И я не думаю, что монтаж как-то изменит идею.

— Как Вы выбирали и находили актеров? 

— Конечно, когда снимаешь серьезный проект, нужен кастинг — человек должен подходить на данную конкретную роль. Для поиска актеров я воспользовался своими связями — поэтому я уже четко знал, кого я приглашаю пробоваться на какую роль. Есть у нас и пару непрофессиональных актеров, для которых это будет дебют.

Братья Литвиненко: "Если ты чего-то не умеешь - делай это, чтобы научиться"
Братья Литвиненко: "Если ты чего-то не умеешь - делай это, чтобы научиться"

— Каков бюджет фильма? 
— Я пока не могу сказать. Даже не потому, что нет желания оглашать, а потому что траты все еще продолжаются, и мне трудно оценить, во что это выльется по итогу. У нас изначально был запланирован только приблизительный бюджет — и в реальности эта цифра очень отличается. Вообще, бюджет зависит от сюжета и сценария — насколько он сложный. Можно и за 1,5 млн. гривен снять, можно и за 3 млн. Когда я писал сценарий и понимал, что у меня не будет больших денег, я старался учитывать это, формируя сцены фильма.

— Вы уже общались с прокатчиками, кинофестивалями? Как они реагируют на молодое кино? 

Евгений Литвиненко, продюсер: Да, у нас есть планы подавать фильм на украинские и международные кинофестивали. Пока мы еще плотно не общались с организаторами фестивалей — только уточняем дедлайны подачи. Сейчас идет монтаж, и основная задача — сделать качественный продукт , который будет принят в конкурсную программу. Мы уже стараемся распространять информацию в СМИ о том, что выходит такой фильм, даем о себе знать. Но прокат в кинотеатрах непосредственно еще не обсуждали.

— А государство никак не реагирует — не предлагает помощь? 

Евгений Литвиненко: Саша уже сказал, что мы не общались с государством на эту тему, никакие питчинги не проходили — скорее всего, государство просто не знает, что создается такой фильм. Но мы надеемся, скоро мы о себе заявим.

Саша Литвиненко: Мне кажется, еще рано говорить о прокате — сейчас главное сделать фильм, посмотреть на него, убедиться, что он получился на уровне, достойном европейских фестивалей и проката. Что до помощи государства — мы хотим, чтобы наш фильм стал примером того, что можно в нашей стране снять кино своими силами. Если ты хочешь чего-то добиться — нужно брать и делать, а не полагаться на кого-то.

-Александр, Вы — сценарист этого фильма. Когда вы писали сценарий, следовали ли вы каким-то правилам написания сценария, каким-то законам развития драматургии? 

Саша Литвиненко: До этого проекта я снимал рекламные ролики. Это тоже своего рода маленькие фильмы — там нужно за 30 секунд раскрыть образ персонажа, интригу, донести месседж, показать какое-то развитие сюжета. Я не заканчивал курсы сценарного мастерства, но почти 10-тилетний опыт создания рекламных роликов оказался для меня отличным подспорьем. И только после написания сценария для этого фильма я начал уже читать какие-то специальные книги по сценарному мастерству — того же Роберта Макки. Поэтому я не придерживался каких-то четких правил. Кроме того, бытует мнение, что сейчас сценаристы очень зашоренные — они слишком уж следуют правилам и стереотипам, забывая о своем внутреннем чувстве и эмоциях. Главное в фильме — это история, а история — это и есть ваши чувства и эмоции. Разумеется, это не значит, что не нужно учиться и знать теорию сценарного мастерства.

— С какими неожиданными сложностями столкнулись на съемочной площадке?

— Да ни с какими. И, опять же, меня выручил мой опыт режиссуры рекламных роликов. Если честно, я и режиссуре не учился нигде — по образованию я дизайнер компьютерной графики, но постепенно сделал карьеру режиссера рекламы — и этот опыт оказался просто неоценим. Потому что когда ты работаешь бок о бок со многими известными иностранными режиссерами — это практика, которая дорогого стоит. Об этом не напишут ни в одной книге. И когда я готовился к фильму я понимал, что чем лучше я подготовлюсь к съемке, тем меньше будет возникать проблем на съемочной площадке. К примеру, у меня был видео-сториборд, а не рисованный. И уже на локациях я четко представлял себе, где кто стоит, как будет перемещаться камера. А когда режиссер четко понимает задачу, то и остальные участники команды работают эффективнее и оперативнее. Разумеется, были и пересъемки, не все шло идеально гладко, но в целом, я считаю, мы сработались хорошо.

— А с украинскими режиссерами Вы сотрудничали?

— Да, с Иваном Сауткиным, С Алексеем Саем.

— Отличается в чем-то подход наших режиссеров от зарубежных?

— Я бы не сказал, что кардинально отличается. Вот на рынке к украинским режиссерам пока отношение недоверчивое, хотя это совершенно беспочвенно с точки зрения их состоятельности. Просто у нас до сих пор бытует стереотип «зарубежное лучше». Но именно благодаря этому стереотипу, в условиях жесткой конкуренции, украинские режиссеры сейчас прикладывают гораздо больше усилий, чтобы завоевать симпатии клиента и продемонстрировать свой профессионализм.

— Доводилось сотрудничать только с режиссерами иностранными?

— Нет, и с операторами, и актерами, и продюсерами. Например, когда мы снимали рекламный ролик для пива Hike совместно с режиссером Беном Вайнштайном — мы с ним работали в Малайзии, и у нас все актеры были бразильцы. Когда ты работаешь в международных проектах, они очень многому учат.

— А как насчет иностранных операторов? 

— Среди них есть очень хорошие. Прикол в том, что иностранные операторы намного медленнее работают. Они привыкли работать на результат и выполнять все очень тщательно. Но и у нас немало своих хороших операторов, которые в Европе не затерялись бы.

— Каковы Ваши цели? Планируете и дальше снимать кино — или опыт этого проекта покажет?

— Конечно, планирую снимать дальше. Это очень захватывающе. Период производства фильма — от написания сценария до самих съемок и монтажа очень поглощает и вызывает эмоциональный подъем. Я надеюсь, что фильм получится хороший, но каким бы ни получился — есть желание и дальше снимать кино. Сейчас я пишу сценарии еще двух полнометражных фильмов — комедии и драмы.

— А финансирование? 

— Сейчас будем думать. В нашей стране, даже когда человек куда-то приходит с миллионом классных идей — если его никто не знает — он никому не нужен. А когда ты уже сделал какой-то проект и заявил о себе, сам уже чего-то добился кровью и потом — отношение совсем другое, тебе уделяют больше внимания. Это уже своеобразная визитная карточка.

Евгений Литвиненко: Сейчас украинское кино начинает подниматься, мы видим какую-то волну, но до недавнего времени у публики было пренебрежительное отношение, и сочетание «украинское кино» ни у кого не вызывало интереса. Естественно, это не лучшим образом сказывалось на доверии инвесторов. Их гораздо больше убеждает результат, пример уже выполненных проектов. Хотя сейчас ситуация меняется, и, к тому же, многие международные специалисты — режиссеры, операторы, — очень хорошо отзываются о тех, кто работает в киноиндустрии в Украине, и хотят снимать у нас.

Саша Литвиненко: То есть, получается такой замкнутый круг: люди видят то, что ты им предлагаешь, говорят: «Да, слушай, действительно интересно….но денег не дам. Я же не знаю, что из этого получится. Давай ты сделаешь один проект, я посмотрю, что получится, и тогда дам денег вдвое больше!» А ты в ответ: «Ну окей, и как же я его сделаю — без денег?» В общем, пока ты сам не заставишь себя, не поверишь в себя — никто в тебя тоже не захочет верить.

Братья Литвиненко: "Если ты чего-то не умеешь - делай это, чтобы научиться"

Евгений Литвиненко: Есть еще такой момент — когда фильм пускают в прокат, он должен «отбиться». И поскольку кинотеатров у нас в стране не очень много, и люди пока не любят ходить на украинское кино, то инвесторы боятся потерять деньги, потому что фильм не отобьется в прокате. Творческих инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в идею, единицы.

— А с телеканалами вы не пробовали сотрудничать? 

Евгений Литвиненко: Пока нет, но мы будем стараться наш фильм предложить — сначала на фестивали и в прокат, а затем уже — на ТВ. Дело в том, что ТВ не даст тебе денег вперед на такой проект — оно или купит уже готовый продукт, или готово финансировать проект — но который будет изначально заточен под их формат.

Саша Литвиненко: Просто это все же не телефильм, а кинофильм, хочется, чтобы его посмотрели на больших экранах. А после этого можно уже и на ТВ пускать.

-Тем ребятам, которые только собираются снять собственное кино, что вы им можете посоветовать? 

Саша Литвиненко: Я им посоветовал бы прочесть «7 правил Пабло Пикассо» — они вполне применимы и к деятельности режиссера тоже. Сейчас помню два из них, к примеру: «Если ты чего-то хочешь — делай это и не бойся, если ты чего-то не умеешь — делай это, чтобы научиться». В таком ключе я и работаю. Я тоже никогда не снимал раньше полный метр. Но если ты уверен в себе чувствуешь в себе потенциал, и у тебя есть команда профессионалов — то это очень заряжает, и тебе даже не приходят в голову все эти сопливые мысли «ой, а что будет, если не получится» и т.д.

А если бы я сидел летом такой неуверенный в себе, сомневался — то не было бы сейчас никакого фильма на стадии монтажа. А он есть, и нам нравится. Так что — отбросьте сомнения, действуйте.

Евгений Литвиненко: Тщательная подготовка к съемкам, кстати, очень хорошо излечивает от сомнений.

Саша Литвиненко: Был такой интересный голливудский режиссер — Сидни Люмет, который в год выдавал строго по одному фильму, а иногда и больше. И он всегда говорил, что главное — отбросить страхи, доверять своей команде и действовать. У него была ситуация в Париже, когда на съемку очень технически сложной сцены, с большим количеством задействованных в ней людей, был всего один дубль, всего одна возможность ее снять. От режиссера в этой ситуации практически ничего не зависело — но у них получилось. Потому что когда ты доверяешь своей команде, когда ты тщательно подготовился к съемке и максимально все просчитал — это залог успеха.

Братья Литвиненко: "Если ты чего-то не умеешь - делай это, чтобы научиться"

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *