блейк снайдер спасти кошку

Блейк Снайдер спасет вашу кошку. Ч. 3: доска сценариста

by • 01.09.2014 • Самообразование, Статьи, СценаристComments (0)4717

Разобравшись с жанром вашего сценария и прописав основную структуру, которые предлагает сценаристу Блейк Снайдер в своей книге «Спасти кошку», самое время браться за проработку сцен. Одним из лучших способов придумывать и фиксировать сцены является доска сценариста.

Хранителем вашей фантазии может быть любая плоская поверхность, на котором можно закрепить и периодически менять 40 небольших квадратов бумаги. Обычные листы-липучки прекрасно подойдут для этого.

Итак, возьмите ваши 40 листов — их число эквивалентно количеству сцен — и наклейте на доску в четыре ряда по десять штук. Выглядит это так:

Первый акт (стр. 1-25) — 10 карточек
Второй акт (стр. 25-55)  — 10 карточек
Второй акт (стр. 55-85)  — 10 карточек
Третий акт (стр. 85-110)  — 10 карточек

Каждая карточка — это сцена. Первый ряд представляет первый акт (страницы 1-25 сценария), второй ряд – это первая часть второго акта до центрального момента (25-55), третий ряд – вторая часть второго акта, или центральный момент и переход к третьему акту (55-85), 4 ряд – третий акт до финальной картины фильма (85-110).

Во время работы вы увидите, что каждый ряд заканчивается петлей истории. Переход ко второму акту, центральный момент и переход к третьему акту – повороты, каждый в конце рядов 1,2,3 соответственно. Если вы согласны с Сидом Филдом в том, что каждый поворот истории закручивает ее на новое направление, вы с легкостью увидите, где именно находятся эти повороты.

Теперь перейдем к самим карточкам. Они предназначены для того, чтобы обозначать сцены. 40 — среднее число сцен в сценарии. Блейк Снайдер утверждает, что их должно быть четыре десятка, но мы оставляем за творцами право менять количество сцен. Прописывая сцены на карточках, обратите внимание на несколько рекомендаций, которые помогут вам увидеть картину фильма в целом.

Указывайте на карточках краткое описание сцены, перечисление героев и локацию, в которой происходит действие. Есть еще два пункта, которые необходимо указать на каждой из карточек. Создавая сцену за сценой, вы должны видеть и понимать, что эмоции в них меняются — от положительных к отрицательным и наоборот.

Обозначаются они символами  +/-  и ><

Знак +/- показывает эмоциональную перемену героя в рамках каждой сцены. Представьте, что каждая сцена — своего рода мини-фильм. У нее должны быть начало, середина и конец. Обязательно должно произойти что-то, что вызовет эмоциональную окраску и решительно поменяет ее с – на + или с + на -, это как части сценария: вводный образ и финальный образ.

Важно убирать слабые сцены и добавлять такие, где действительно что-то происходит. Так, например, в начале сцены ваш герой чувствует себя вполне уверенным в себе. Он адвокат и только что выиграл большое дело. Входит его жена, чтобы сообщить, что теперь, когда дело успешно завершено, она бы хотела получить развод. Понятно, что то, что в самом начале было для героя положительным, превратилось в отрицательное.

Подобное эмоциональное изменение должно происходить в каждой сцене. Если у вас этого нет, это значит, у вас нет четкого представления о том, в чем вообще заключается сцена. Не продолжайте работу дальше, пока не укажете +/- и –/+ эмоциональных перемен на всех 40 карточках. Если не получается, выбросите карточку. Скорее всего, она не подходит.

Другой символ >< обозначает конфликт. Он тоже должен быть в каждой сцене, неважно, что делает ваш герой — спасает мир от астероида или пытается попасть в туалет, в котором сломался замок. Как только открывается сцена, необходимо четко определить, какой ее основной конфликт, и кто против кого выступает. У каждого человека или организации есть план действий. Каков он? Что это за план? И как этот план отражается в столкновении человека или сообщества с противником.

Таким образом, напротив символа >< внизу каждой карточки необходимо указать, кто участвует в конфликте, в чем заключается спор, и кто в конечном итоге побеждает. Если в конфликте участвует больше чем один персонаж, или больше чем один предмет спора, такая сцена, скорее всего, будет выглядеть нечетко, смазано. Как и сам конфликт. Пожалуйста, один конфликт в течение одной сцены. Одного будет вполне достаточно. Неважно, каков размер спора, будет он физиологическим или физическим, главное, чтобы он был. В каждой сцене, все время. Если конфликта в сцене нет, вам придется его выдумать.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *