блейк снайдер спасти кошку

Блейк Снайдер спасет кошку и ваш сценарий. Часть 1: жанры

by • 31.03.2014 • Самообразование, СценаристComments (2)5961

Многие представители киноиндустрии называют книгу «Спасти кошку» едва ли не лучшим руководством по написанию сценариев — как для новчиков, так и для продвинутых сценаристов. Снобам от сценарного ремесла это руководство покажется немного легкомысленным и без привычной доли напыщенности, но это и к лучшему — донести свои идеи, уложив их всего-то в несколько сотен страниц и не потеряв при этом ни капли смысла, смог бы только такой веселый американец, как Снайдер, на счету которого, кстати, сотрудничество со Спилбергом.

К слову, о названии книги. Термин «Спасите кошку» был придуман Блейком для описания сцен, когда автор знакомит читателя с главным героем. Чтобы читатель мог симпатизировать персонажу, последний должен совершить вызывающее уважение действие или достойный поступок (например, снять с крыши высотки котёнка).

В книге приводится несколько важнейших рекомендаций — по классификации сюжетов (не падайте в обморок, читая их названия!), сценарной структуре и советы по расширению структуры в полноценный сценарий. Мы предлагаем резюме книги Снайдера, а начнем с классификации сюжетов. По версии автора, почти все существующие фильмы — сразу или после некоторого присматривания — можно разбить на 10 категорий.

«Монстр в доме«
«Дом» должен быть каким-либо ограниченным пространством: будь то городской пляж, космический корабль, сказочный Диснейленд с динозаврами или семейная ячейка. В этом пространстве совершается преступление, обычно на почве жадности или скупости (материальной или духовной), что в свою очередь вызывает пробуждение некоего монстра, приходящего в виде ангела мести, чтобы убить совершивших грех и пощадить тех, кто в нем раскаялся. В остальном, все сводиться к сути выражения «беги и прячься».
Фильмы: «Челюсти», «Дрожь земли», «Чужой», «Изгоняющий дьявола», «Роковое влечение», «Комната страха».
«Золотое руно«
Как поворотами на любой дороге, пунктами этого жанра служат его герои и случаи, которые с ними происходят на пути. Несмотря на то, что истории эпизодичны, они должны складываться в единый сюжет, определять внутренний рост, выраженный в том, как влияют те или иные приключения и происшествия на героя. Ведь, в конечном счете, нам важно не расстояние пути героя, а то, как формируется он сам в процессе переживания и борьбы с встречающимися на его пути трудностями. Ваша задача — заставить эти случаи и приключения оказывать воздействие на вашего героя. В этом жанре находятся и картины про всяческого рода ограбления. Любой фильм о поиске, миссии, «скрытых в замке сокровищ» попадает в эту категорию и работает по тем же правилам. Зачастую, сама миссия отходит на второй план и уступает место поворотам сюжета и открытиям личностного характера. Интрига содержания становится не так важна, как смысл, заложенный в ограблении, что доказывают такие фильмы, как «11 друзей Оушена», «Грязная дюжина», «Великолепная семерка».
Фильмы: «Звездные войны», «Волшебник страны Оз», «Змеиный полёт», «Самолетом, поездом, машиной», «Назад в будущее».
«Джин из бутылки«
Со времен Адама самая частая молитва: «Я бы хотел, чтобы у меня было…». Те истории, которые рассказывают нам, что же именно «он хотел», и воплощают мечты о желаемом в реальность, примитивны и от того понятны даже пещерному человеку. Из названия жанра становится понятно, что предполагается некий джин, который выходит из бутылки и исполняет все желания, но совсем не обязательно, чтобы это происходило по волшебству. В результате, по каким-то причинам, а чаще всего, потому что нам нравятся те или иные герои, им даруется исполнение их желаний, и судьбы их меняются. У этого жанра есть и другая сторона, где исполняются проклятия. Это, своего рода, поучительные истории. Примером, опять же, может послужить фильм с Джимом Керри «Лжец, лжец». Правила жанра таковы: если это история про исполнение желания, то герой должен быть своего рода Золушкой, находиться в таких жизненных обстоятельствах, что все мы возжелали бы, чтобы ему каким-нибудь образом хоть немного повезло. В то же время наша человеческая натура, и все законы природы подсказывают нам, что как бы мы не любили героя, долгое время ему везти не может. И, конечно же, герой должен понять, что волшебство – это не панацея, что лучше быть таким как мы, зрители, потому что в итоге мы, конечно, понимаем, что с нами-то такого чуда произойти не может. Также герою следует извлечь какой-то урок, и в конце должна следовать некая мораль.
Фильмы: «Лжец, лжец», «Брюс всемогущий», «Любовный эликсир N9», «Чумовая Пятница», «Флаббер».
«У денди проблема«
Этот жанр определяет предложение: «Обычный парень оказывается в необычных обстоятельствах». Можно с уверенностью сказать, что это тоже весьма популярная и древняя как мир история. Все мы считаем себя в той или иной мере обычными парнями или девчонками, поэтому проникаемся сочувствием к герою с самого начала повествования. И вот в один обычный день случается что-то экстраординарное. В этом жанре, как и в категории «Монстр в доме», есть две составляющие: обычный парень или девушка, такие, как мы с вами, и проблема, решить которую наш обычный герой сможет лишь победив что-то глубоко внутри себя. Смешав эти два простых компонента с множеством ситуаций по теме, мы получаем непочатый край историй. И еще одно правило «на пять с плюсом»: чем хуже плохой парень, тем лучше герой. Поэтому постарайтесь сделать плохого парня как можно хуже.
Перечень фильмов этого жанра широк по своему эмоциональному аспекту, обстановке и стилю от «Авария» до «Крепкий орешек», «Титаник», и «Список Шиндлера».
«Обряд посвящения«
Фильмы категории «Обряд посвящения» — фильмы о перемене. Истории о боли и муках, обрушивающихся на героев извне. Безусловно, это истории о выборе, а еще в них присутствует зачастую невидимый с первого взгляда «монстр», или что-то, чему сложно дать определение. «Потерянный уикенд», «Дни вина и роз», «28 ДНЕЙ» с Сандрой Баллок в главной роли, «Когда мужчина любит женщину» с Мэг Райан – истории о борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Фильмы о переходном периоде, кризисе среднего возраста, старении, любовном разрыве, случившемся «горе», например, переживании о потере любимого человека, как в «Обыкновенные люди», все они имеют общую черту: испытания, которые приходится проходить главному герою. И только набравшись опыта, найдется решение. Повторюсь, не имеет значения, комедия это или драма, неприятности подкрадываются к осажденному герою, а смысл истории заключается в осознании и понимании героем «своего монстра». В конце герой вынужден сдаться силам, превосходящим его возможности, и, посредством этого, победить.
Фильмы: «10», «Дни вина и роз», «Обыкновенные люди», «28 дней».
«Дружище«
Неважно, комедия это или драма, будут там сексуальные отношения или нет, правила жанра в этой категории действуют одни и те же. В начале повествования друзья обязательно должны ненавидеть друг друга ( В противном случае это бы не привели ни к какому дальнейшему развитию сюжета) . Но, пройдя испытания, они понимают, что уже не могут обходиться друг без друга, и являются лишь половинками одного целого. Хотя понимание этого приводит к еще большему конфликту. Ведь так трудно признать, что в ком-то безнадежно нуждаешься. И вот, почти в самом конце, в момент, когда все потеряно случается то, что обычно случается в таких фильмах: расставание героев, или борьба, или пожелание «Скатертью дороги», что по существу не является ни тем, ни другим. На самом деле, два человека не могут понять, что вместе им жить лучше, чем порознь, и лишь соединив два эго, они смогут победить, что непременно произойдет перед тем, как опустится занавес. Зачастую, как например, в фильме «Человек дождя», лишь один из друзей вынужден претерпевать большие изменения (Том Круз), другой же напротив, являясь катализатором этих изменений, сам остается в стороне (Дастин Хофман).
Фильмы: «Тупой и еще тупее», «Человек дождя», любой фильм с историей про любовь.
«Зачем это было сделано«
В рамках данного жанра, в отличие от категории «Золотое руно», неважно как меняется герой, важно как меняется настроение аудитории, которая открывает для себя стороны человеческого характера, казалось бы невозможными, после совершения преступления или суда. Классическим примером данной категории фильмов является картина «Гражданин Кейн», в которой происходит исследование глубочайших уголков человеческой души и открытие неожиданного, темного и совсем непривлекательного, а главное нахождение ответа, почему все было так совершено. Наиболее удачным примером фильмов в жанре «Зачем это было сделано» является фильм «Китайский квартал». Это один из немногих фильмов, в которых, пересматривая снова и снова, вы непременно будете находить что-то новое. Замечательным этот фильм делают те же правила, которые заставляют работать любой фильм в этой категории. «Китайский синдром», «Вся королевская рать», «Таинственная Река», «JFK» — детективные истории или социологические драмы, ведущие нас по темной стороне улицы. Правила просты. Зрители сами выступают детективами. Хороший фильм этой категории направляет на зрителя рентгеновский луч и заставляет задуматься: «не мы ли причина того зла, что совершается вокруг?»

Фильмы: «Китайский квартал», «Китайский синдром», «JFK», «Свой человек».
«Торжество глупца«
Неотъемлемой частью всех историй всех времен и народов являются истории про дураков. Как обычно, герой, кажущийся нам с первого взгляда обычным деревенским дурачком, в последствии выходит умнее всех. Прием, заставляющий нас поверить, что герой – абсолютный неудачник, дает герою возможность оставаться до времени в тени и, заставляя нас недооценить его настоящие способности, которыми в финале блистает герой. История жанра восходит к фильмам с участием комиков Чаплина, Ллойда и Китона. Маленькие глупые незаметные люди побеждают за счет удачи, смелости и своей особой черты – не сдаваться, несмотря на неравные условия борьбы. Обращаясь к современным примерам таких фильмов как «Дэйв», «Будучи там», «Амадей», «Форест Гамп», а так же ко многим другим картинам Бэна Стиллера, Била Мюрей, Стива Мартина, приходит понимание, как эволюционировала идея, и тот факт, что она еще долго будет оставаться в ходу. Принцип жанра – сопоставить глупца неудачника с успешным и могущественным плохим парнем.
Фильмы: «Будучи там», «Форест Гамп», «Дэйв», «Придурок», «Амадей», а так же работы таких великих комиков немого кино, как Чаплин, Китон и Ллойд.
«Превращаем в институт«
Человек, обнаруживая себя в обществе, объединенном общей целью, стремится принести в жертву одного во имя многих, во имя добра или зла. К фильмам в этой категории я отношу истории про семьи, институты и прочие группы. Такие истории показывают плюсы единения общества и минусы потери собственной индивидуальности ради него. «Пролетая над гнездом кукушки» — фильм, открывающий общественную группу в рамках психиатрической больницы, в «Красота по-американски» показана общество современных жителей пригородов, «M*A*S*H» об американской армии, «Крестный отец» о мафии. В каждой группе обязательно наличие героя, идущего наперекор сложившимся правилам общества и обнажающим его недостатки, как Джек Николсон, Кейвин Спейси, Дейвид Сазерленд, Аль Пачино соответственно. Зачастую в фильмах этой категории главный герой выступает новичком в группе, попадающим в группу благодаря кому-то уже опытному и бывалому.
Фильмы: «Зверинец», «M*A*S*H», «Пролетая над гнездом кукушки», а так же семейные саги «Красота по-американски», «Крестный отец»
«Супергерой»
 Прямая противоположность жанру «У денди проблема«. Здесь необычный герой с неординарными способностями попадает в обычные условия. Как привязанный лилипутами Гулливер, супергерой как бы просит у нас одолжить ему человеческих качеств, чтобы заслужить нашу симпатию и найти с нами, обычными людьми, общий язык. Неудивительна большая популярность комиксов среди повернутой на компьютерах молодежи и подростков. Им не нужно далеко ходить, чтобы знать, как это, чувствовать себя не понятыми. Прекрасными примерами супергероев выступают главные действующие лица фильмов «Гладиатор» и «Игры разума», бросающие вызов посредственному миру вокруг. Чтобы завоевать симпатию аудитории к миллионеру Брюсу Вейну или гениальному Расселу Кроу, необходимо обязательно показать проблемы, связанные с достижениями героев своих преимуществ.
 Фильмы: «Супермен» или «Бэтмен», но так же «Дракула», «Франкенштейн», «Гладиатор», «Игры разума».
О структуре сценария от Блейка Снайдера читайте на сайте позже.

Related Posts

2 Responses to Блейк Снайдер спасет кошку и ваш сценарий. Часть 1: жанры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *