советы билли уайлдера

10 сценарных советов Билли Уайлдера

by • 16.09.2014 • Статьи, СценаристComments (0)6177

Советы от известного американского режиссера и сценариста Билли Уайлдера, обладателя шести «Оскаров» и автора нетленной классики «В джазе только девушки».

  1. Публика непостоянна, и ее вкусы часто непредсказуемы. Не пытайтесь угодить ей, а создавайте то, что небезразлично вам.
  2. Сильная первая сцена обеспечит зрительское внимание в следующие 120 минут. Схватите зрителя за горло и не позволяйте ему покинуть зал. И вам нужно выиграть это сражение в первой сцене.
  3. Дайте главному персонажу четкую цель и проработайте для него чистую линию действия. Чего он хочет, к чему стремится? Это главное.
  4. Отдавайте себе отчет в том, что вы пишете и для чего. Стремитесь к конкретике, к простым, понятным и актуальным вещам, а не абстракциям.
  5. Стремитесь к тонкости и элегантности, продумывая ключевые сцены. Предсказуемость убивает историю. В искусстве всегда провозглашаются одни и те же идеи, но почему бы вам не рассказать о них лучше всех?
  6. Если у вас проблема с третьим актом, ищите ее причины в первом. В хорошем доме главное – фундамент.
  7. Позвольте зрителю сложить два плюс два и получить ожидаемый результат. Публика должна быть вовлечена в ваш фильм, и лучше всего это сделать, позволив ей собирать улики и найти преступника. Однако не упрощайте – чем сложнее квест, тем приятнее зрителю будет понять, что он прав.
  8. Не описывайте то, что публика и так видит. Некоторые люди любят подсказки, другие нет. Все должно быть оправдано. Если вы планируете закадровый голос – это должен быть отдельный смысловой пласт фильма.
  9. Событие, которое выведет историю во второй акт, ДОЛЖНО произойти. Конечно, никакая структура не должна мешать вашему самовыражению, но есть вещи, которым необходимо случиться, если вы не хотите потерять зрителя.
  10. Заканчивайте фильм одной сильной, неожиданной и драматичной сценой. Последние 30 минут сценария – самые насыщенные, и пусть весь экшн, все линии, пути и цели сойдутся в одной точке. Ваш зритель будет в восторге!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *