1383744332_00_5_1_1

Анкета режиссера: Дени Коте

by • 28.02.2014 • Новости, СамообразованиеComments (0)1082

Рубрику анкет «КиноМастера» открывает номинант «Берлинале-2013», канадский режиссер Дени Коте, показавший свою последнюю работу и в Украине, в ходе кинофестиваля «Молодость». Также он успел дать в Киеве мастер-класс для юных киношников и, конечно, ответить на 10 вопросов «КиноМастера»:

— 3 главных качества образцового режиссера? 

— Амбициозность, упорство и…злость. Я понимаю, последнее звучит смешно, но я действительно так думаю — режиссер всегда должен быть рассержен на что-нибудь. Я не знаю, как обстоят дела в вашей семье, с вашим правительством, но мне кажется, это касается кино в целом: режиссер всегда сердит на то, как что-либо делается — и своим творчеством реагирует на это. Он вечно чем-то недоволен.

Некоторые, получив награду за свою работу, неделями празднуют, потому что они счастливы, но только не я — я продолжаю работать. Потому что я постоянно всем недоволен. Я считаю, это — качество.

— Без чего не обойтись на съемочной площадке? 

— В первую очередь — без вовлеченности самых важных членов съемочной команды. Если люди, работающие со мной, — просто профессионалы, которые выполняют свои обязанности — я не возражаю. Но оператор, режиссер монтажа, звукорежиссер и продюсер — самые основные из этих людей, и они должны быть по-настоящему вовлечены в проект и преданы ему. Это уже вопрос отношения, а не бюджета.

— Самое плохое, что может произойти во время съемок? 

— Проблемы с погодой, с оборудованием, характеры актеров тоже могут стать той еще проблемой…иногда деньги. Но, я думаю, с большинством из перечисленных проблем вполне можно справиться.

— О чем вы никогда не стали бы снимать фильм? 

— Я никогда бы не снял документальное кино. Про какую-нибудь борьбу за права или что-то в этом духе — военное или социальное. Я ничего не имею против подобных фильмов, но это не мое. Я люблю, чтобы в моем кино все выглядело неоднозначным и открытым. Пусть зритель думает сам, я никогда не сниму фильм, рассказывающий зрителю, ЧТО ему думать.

— Лучшая история в мире? 

— Наверное, когда-нибудь я расскажу в кино историю моей жизни. Не то чтобы это лучшая история в мире — но она моя, а я считаю, с определенной точки зрения, каждый режиссер своим творчеством говорит о себе самом. И когда-нибудь я обязательно открыто расскажу о себе в своем кино — сейчас я все еще очень многое скрываю.

— С каким актером вы мечтаете поработать? 

— Не думаю, что я бы прямо мечтал поработать с кем-то конкретным. Разумеется, есть много прекрасных актеров, и если мне удастся их заполучить в проект — мне повезет, но я же не ребенок, чтобы мечтать о работе с какой-то конкретной звездой….не знаю…..наверное, мне хотелось бы поработать с какими-нибудь красивыми актрисами. Да, определенно.

— С каким актером вы никогда не стали бы работать?

— Я никогда бы не стал работать с актером, который пытается переделать сценарий. Когда я провожу кастинг, я всегда спрашиваю: считаете ли вы, что актер — это центр фильма? Если ответ утвердительный — я не сотрудничаю с этим человеком. В моем понимании, качественная актерская игра — это звено в целой цепи, которая включает в себя и хороший звук, монтаж, режиссуру, удачную мизансцену — и так далее. Хотя, как ни странно, есть немало фильмов, созданных только благодаря сильному исполнителю главной роли — он все тянет на своих плечах. Но я не считаю что это называется «хорошее кино». Это называется «хороший актер». То есть, я не стал бы работать с актером, который пытается на съемочной площадке получить больше контроля, чем я.

— Последний просмотренный фильм, который вас впечатлил? 

— Это был фильм из программы кинофестиваля «Молодость», я посмотрел его здесь, он назывался «История моей смерти» (режиссер Альберт Серра). Я бы не сказал, что это прямо что-то из ряда вон выходящее, но фильм очень интригующий и дает пищу для размышлений.

— Последняя книга, которую вы прочли? 

— Вы знаете, я не могу долго читать, потому что засыпаю — я всегда был таким. Наверное, тупой ответ, но это правда. Я много читаю специальной и периодической литературы о кино, но все — урывками, потому что меня клонит в сон, это реально проблема…

Если надо все же вспомнить, что-то из художественной литературы — мне очень нравятся произведения Роберта Вальзера — швейцарского писателя первой половины ХХ века. Это последнее мое открытие в мире литературы — я прочел все работы этого парня практически не засыпая!

— Как вы считаете, лучший фильм в мире уже снят?

— Я не люблю мыслить в категориях «лучшего» и «худшего» — я думаю, у каждого из нас есть свои любимые фильмы, любимые жанры. Были фильмы, которые изменили мой мир. Но это — только мой мир, их нельзя называть лучшими с объективной точки зрения. Я не верю во всякие там рейтинги — это слишком циничный подход.

Фото: Abaca Press / Photas

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *