Александр Сокуров: "Мы разные с украинцами, и нам эту разность нужно уважать и ценить".

Александр Сокуров: «Мы разные с украинцами, и нам эту разность нужно уважать и ценить».

by • 05.03.2014 • Новости, РежиссерComments (0)988

Известный кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, обладатель «Золотого льва» Александр Сокуров, поражен с каким единодушным спокойствием на экстренном заседании Совета Федерации его члены одобрили использование российских вооруженных сил на территории Украины. Об этом и многом другом — в интервью «АН-онлайн».

Я поражен единодушием Совета Федерации в столь непростом, я бы даже сказал трагичном вопросе. Меня поразило, что никто даже не усомнился в том, что войска нужно вводить на территорию Украины. Никто из наших сенаторов не попытался обратиться к президенту, ни у кого не возникло мысли о том, что политические вопросы, — а это именно политический вопрос, — необходимо решать политическим путем. Нам неизвестно какую именно информацию получил Совет Федерации о ситуации в Украине. Члены СФ не подумали о жертвах, я имею в виду жизнях наших соотечественников, наших солдат. Я уже не говорю о том, как мы будем выглядеть. И это самые поверхностные вопросы.

А Вас не удивили, спокойствие и скорость с какими принималось решение?

Не знаю откуда такое самомнение, почему столь серьезные решения не вызвали драматического обсуждения. Такое ощущение, что все так влюбились в военное решение вопроса. Всем это так нравиться, все считают это какой–то красивой и интересной историей, будто это большое патриотическое событие. Вы знаете я вчера смотрел как Совет Федерации принимал решение, и мне казалось, что вижу какой – то страшный сон. Я говорю сейчас не о сути принятого решения, потому что я многого не знаю. Это очень сложное решение, которое может касаться и тактических и политических действий и военных обстоятельств. Но я поражен этой абсолютной влюбленностью в войну. Как будто речь идет не о российском народе, не о чести, не о жизни, а об участии в какой–то игре. Мы сыграли в Олимпийские игры, получилось хорошо, это какое — то опьянение, как какая – то наркотическая зараза, как будто мы насовершали всяких разных преступлений и нам это понравилось, и нам уже ничего не страшно.

Многие граждане восприняли это решение, как предвестье начала войны с Украиной. На ваш взгляд, — ее удастся избежать?

Я еще восемь лет назад, говорил своим друзьям и на общественных акциях, что у нас война с Украиной неизбежна. Я даже называл еще одну страну, где такой вариант не только возможен, но и очень трудно преодолим – это Казахстан.

В Казахстане происходят гораздо более тяжелые по отношению к нашим с вами соотечественникам вещи. Казахстан постепенно вытесняет русскоязычное население со своей территории, люди оттуда бегут. Там уже давно введен запрет на русский язык, но об этом боятся говорить. Я лично предпринимал немало попыток, чтобы помочь нашим русскоговорящим людям – выехать оттуда и как – то обустроиться у нас в стране. Но у нас их принимают отвратительно.

Я знаю, что десятки тысяч людей, которые приехали в Россию по программе переселения, здесь мучаются, у них нет документов. Они живут в тяжелых бытовых условиях, не получают зарплат, это кошмар, а не жизнь. Поэтому, если государство плохо работает много лет (а наше работает отвратительно), и мы никак не можем встать на ноги. Следовательно, оно может совершать чрезвычайно грубые тяжелые ошибки. Если у нас есть проблемы в социальной, экономической и политической жизни, то и в военной политике не все будет идеально. В данной ситуации нужно идти на мирное урегулирование конфликта. Давайте пригласим руководство Украины сюда, устроим совместное открытое совещание, покажем его по телевидению в двух государствах – В России и Украине. Обсудим все вопросы, объясним друг другу позиции.

На ваш взгляд Россия вообще должна была вмешиваться в конфликт в Украине, или нужно было дать возможность другому государству самому разобраться в своем внутреннем конфликте?

Россия не должна подходить к подобным ситуациям с точки зрения военного вопроса. Без всякого сомнения, все, что происходит на Украине, это внутренние дела их государства.

Но мы ведь вроде как стоим на защите своих соотечественников, проживающих там?

Есть государства, которые включают в себя этнически разные составляющие. Мы с этой точки зрения — очень разнообразная страна. И русскоязычные люди на Украине – это граждане Украины. И они должны были в первую очередь отстаивать интересы своего государства, если они там живут. Или наоборот, прямо сказать, что они выходят из состава Украины и хотят присоединиться к России. Я считаю, что это внутреннее дело Украины и надо помочь им разобраться самим. Понятно, что нам многие вещи могут не нравиться. У меня самого видео, которые я вижу в интернете, вызывают шок, когда например лидеры с автоматами врываются в кабинеты прокуроров и т.п. Меня охватывает ужас.

Но как говорят мы же с украинцами один народ?

Мы не один народ с украинцами, мы разные. У нас внутренне разные культуры. Не зря украинцы всегда хотели жить отдельным государством. Да, мы близки, у нас есть много похожего, но это не означает, что мы один народ. Это совсем не так.

Мы разные и нам эту разность нужно уважать и ценить. Мне кажется, что некое страшное затмение нашло на многих русских людей. А это означает что, все те проблемы, все те грехи народа, которые были совершены в сталинское время, те страшные репрессии, неразрешенные и непокаянные грехи, все это сейчас всплыло на поверхность и начинается заново.

Мы и тогда, как народ, поступили плохо, поддерживая репрессивный сталинский режим, прославляя все то зло. Мы не покаялись, мы не посчитали все это ошибкой. Нельзя решать военной силой столь деликатную проблему украинского государства. Я надеюсь, что в конце концов этого не произойдет. Потому что, если это случиться, то нам на долгие годы о нашей государственности придется забыть. Потому что будут необратимые последствия. Украина все равно выживет, и будет тем государством, которым она хотела быть. А мы нанесем удар по нашей стране абсолютно деградирующего свойства. Никакая армия нас не спасет от окончательного внутреннего развала нашей страны. Наше государство сейчас не в том состоянии, чтобы допускать подобные ошибки…

kinote

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *